ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

LA FRANCE COMBATTANTE

ТОТАЛ


Есть у исследователей европейского Сопротивления термин "vichysto-résistance", и относится он к людям, занимавшим высокое положение, тесно интегрированных как с режимом Виши, так и с окупационным властями, но при этом активно помогавшим подпольщикам.

Были среди них персоны, ставшие потом очень известными, типа Франсуа Миттерана, были и те, о ком мало кто знает. Скажем, некий Фрасуа Шико-Лефевр, крупный металлург из ближнего круга Лаваля, продавал прокат португальцам, значившимся в списке "возможных английских посредников", был уличен и расстрелян за, по-нынешнему, "экономическиий саботаж".

"Мы были далеки от всякой политики и мы не были храбрецами, - рассказывал позже месье Ги Кутон (он возглавил корпорацию после гибели босса и продолжал в том же духе. - Но нам было ясно, что санкции [введенные Виши по приказу из Берлина] идут на пользу Рейху, но наносят непоправимый вред Франции. Интересы компании? Национальная гордость? Нет, нет, я не могу сказать, чем мы руководствовались в большей степени..."

Такое не принято называть героизмом.
Но в одном из скверов Гарданна стоит на постаменте бронзовый месье Шико-Лефевр, и взгляд его обращен на север, в направлении Парижа...
Tags: былое и думы, европа, империя добра, резистанс, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments