ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК



Никогда не думал, что буду ссылаться на материал г-на Шнуровского, но даже мнение гуся важно, если гусь, услышав галлов, поднимает крик. Рим того стоит.  А г-н Шнуровский все же не гусь.  Поскольку же некоторых субстанций впрямую касаться неприятно, поговорим о Гонсало Писарро...


Не введи дон Гонсало в свой ближний круг Альваро Лопеса и не сделай его своим личным секретарем, все, вполне возможно, кончилось бы неплохо. Конечно, "последний из братьев" был не во всем согласен с Мадридом, в связи с чем, - все же легендарный герой, защитник и спаситель Куско, - силою вещей стал центром притяжения всех диссидентствующих энкомьендерос, но до какого-то момента все оставалось в рамках приемлемого, так что все сложности, в принципе, решались, и для будущих экспедиций в Эльдорадо лучшей кандидатуры, нежели сводный брат покорителя Тауантинсуйю, не видел никто.

И так бы они, наверняка, и осталось бы, следуй дон Гонсало советам Карвахаля и других "стариков", пусть и крепко обиженных на корону, но знавших жизнь и видевших берега. Да только, вот беда, они слишком прямо говорили, что думали. А лисенсиат Лопес, мелкий человечишко без имени и, в общем, без судьбы, попавший в вице-королевство волею глупого случая, и в отличие от "стариков", не имевший за душой ни гроша, зато умевший красиво говорить, готов был на все, чтобы состояться, а потому пел на ушко герою конкисты сладкие песни насчет если и не трона "обеих Америк", то, по меньшей мере, кресле губернатора, в котором Мадрид не посмеет отказать герою, если герой покажет свою популярность и силу.

А потом, как известно, был Саксауаман, уход половины энкомьендерос к Нуньесу Вела, от которого накануне битвы  получили гарантии полной амнистии, гибель Карвахаля, капитуляция, приговор, плаха, - и дону Гонсало так и не довелось узнать, что спустя всего год его личный, особо доверенный советник навсегда уплывет в Испанию, уже дворянином и владельцем двух тысяч дукатов, которые честно заработал, в глубокой тайне уговаривая энкмьендерос не стоять за обреченное заранее дело, а принести повинную Его Величеству.

И род приходит, и род уходит, и возвращается ветер на круги своя...
Tags: былое и думы, вопросы теории, реинкарнации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments