ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

НЕОЦЕНЁННЫЕ

ВОЛОШИН

«...Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых ощутила дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками...»

Когда презик Петька разевает варежку, он или врет, или бредит.
И то, и то плохо.
Поэтому, внесем ясность...

В 1938-м правительство Чехословакии пошло на уступки: 1 мая  Подкарпатская Русь получила автономию... На референдуме 76% опрошенных, вопреки 20 годам "украинизации", высказались за русский литературный язык как официальный и язык преподавания. Но не  прошло и двух недель, как Прага по звонку из Берлина ввела в Подкарпатскую Русь бронетехнику и, не проводя выборов, поставила во главе автономии униатского ксендза Августина Волошина.

"Украинизация" стала тотальной.  Свободу слова упразднили, самоуправление тоже. Мову объявили единственным государственным языком, со спешной заменой всех вывесок и табличек. На все посты назначали только "национально сознательный экарпатье почти отсутствовал, начальство, - в основном, членов ОУН, - спешно импортировали из Львова.

8 октября, по доносам "волошинцев" в Берлин, пражские власти арестовали первого премьера автономии, Андрея Бродия, как "венгерского шпиона" и сформировали "правительство народного доверия", после чего Волошин, уже в ранге премьера, распустил все  партии и политические организации, оставив только свое Украинское национальное объединение, которое, не имея ни одного конкурента, ипобедило на выборах в сейм, после чего в автономии был введен "особый режим"
.

Начались аресты. 18 ноября 1938 года по приказу Волошина под Раховоморганизовали концлагерь, куда без суда и следствия загоняли несогласных, не только политиков, но и всех, не признававших Волошина "вождем" и "отцом" народа или критиковавших Гитлера. Также, по личному указанию премьера, невзирая на Закон "О запрете сомнительных партий", всем "гражданам немецкой народности, несмотря на их государственную принадлежность", было разрешено  организовывать Немецкую партию "на основе национал-социалистических идей, а также носить знаки отличия и знамена со свастикой".

Сразу после ввода гитлеровских войск в Прагу, - 15 марта в Хусте, - премьер Волошин объявил Карпатскую Украину независимым государством, а себя ее президентом, запросив Берлин о признании и заверяя, что будет Рейху "более верным слугой, чем наши словацкие друзья во главе с доктором Тисо".  Однако, как пишет Эрнё Надьшандор, "фюрер пришел к выводу, что не следует чересчур огорчать адмирала Хорти, и так раздосадованного потерей Пожоня (Братиславы. - ЛВ), и отвечать еще одним кандидатам в друзья не стал, передав в Будапешт, что претензии Венгрии считает обоснованными".

На следующий день, Хуст был без боя занят венгерским войсками, а Волошин на перекладных добрался до Мюнхена, затем до Берлина, где аудиенции у Гитлера не получил, но получил вид на жительство с небольшим пенсионом и поселился в Праге, где и проживал до мая 1945 года, "докучая Рейхсканцлеру меморандумами о создании "украинской армии" и назначении себя на пост президента "протектората Украина". За что и был осенью 1943 года приговорен "оуновцами" к смерти, но приговор, -  как пишет Иван Остапчук (Бешта), "по настоятельной просьбе гестапо этого не делать", - приведен в исполнение не был
.

Вот такой вот, дорогие друзья, "неравный бой с оккупационными войсками".
Только факты из самых открытых источника, - а от себя ничего.
Tags: былое и думы, вопросы теории, гомерическое, животноводство, зоопсихология, ликбез, наци, руина, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments