?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВОПРОСЫ ДАЛЕКОМУ ДРУГУ



Итоговая статья дорогого Юры из Сум "Тучи сгущаются над Украиной" заставила задуматься.

Я знаю Юрия лично, уважаю как человека, ценю, как аналитика.

Юрий очень (реально: очень) умен, инженерски логичен, да еще и наделен тем как бы эфемерным, но безусловным даром, который в просторечии именуется "чуйкой". Если же учесть, что его рассуждения при всем том еще и оптимистичны, ему просто, по-человечески хочется верить. Тем паче, что не то, что фальши, но даже скрытых натяжек и проколов у него, как правило, нет.

Как правило.
А вот сейчас возникло ощущение чего-то не вполне понятного.
Значит, лучше прояснить сразу.


"Его, - пишет Юрий, сравнивая Руину с "мостом между РФ и Европой", - разрушить можно было двумя путями. Первый это создание мощного русофобского государства, которое при случае можно было использовать против России напрямую (план максимум). Второй это создание на Украине "Сомали", которое бы вычеркунуло страну из списка "мостов" между Европой и Россией. Первый план рухнул (уже можно констатировать)..."

А почему?
Не вижу никаких оснований для такой констатации.

Потому как внешняя сторона сюжета, - всяческие саммиты, переговоры, перемирия и тэдэ, - по сути, фигня. Не фигня то, что происходит "в недрах" социума и политикума. То есть, во что ускоренными темпами превращают бывшую Украину. А превращают её в тоталитарное, жестко идеологизированное государство, политическая идея которого заключается в противостоянии России. Для этого ускоренными темпами,  - раз, два, - выпалывают все, хотя бы чуть-чуть напоминающее о былом единстве, внедряя в массы (и главное, в умы подрастающего поколения) образ "вековечного врага", и для этого же практически официально выброшен лозунг "Пушки вместо масла", ориентированный на максимальную (примеров очень много, потэтому без ссылок) милитаризацию экономики.

Таким образом, первый план, - курс на "создание мощного русофобского государства, которое при случае можно было использовать против России напрямую", - вопреки декларации Юрия, реализуется вовсю.

"Задача переворота, - пишет Юрий далее, - убрать прокремлевский режим в ДНР и ЛНР (честно скажу паскудный режим) и тем самым разламать долгую игру Кремля. То есть продолжить войну на Украине... А что дальше? А дальше по замыслу американских кукловодов ВСЯ БЫВШАЯ УКРАИНА погружается в ХАОС (именно с большой буквы Х А О С). И можно будет констатировать, что американский план "Б" сработал.... Большая Евразия станет невозможной..."

И вновь недоумеваю.
Вновь не вижу никаких причин.

Даже не потому, что "Большая Евразия" и так невозможна, во всяком случае, пока у власти в Европе политики, сидящие на коротком поводке у Штатов. Они (смотри хотя бы встречу в Милане) не властны над своим политическим курсом.

Даже не потому, что война на Руине (читайте сводки) продолжается и так,  люди гибнут ипри всех "договоренностях", а фашисты высшего эшелона откровенно заявляют, что эти самые договоренности - филькина грамота.

И даже не потому, что "паскудный режим" паскуден, ибо зиждется на связях Кремля с донбасскими олигархами, сей "паскудный режим" контролирующими, а эти олигархи  ориентируются на Майданек,  Россию же предадут как только, так сразу.

А потому и только потому, что продолжение, вопреки объективной реальности, "мягкого курса" в не слишком отдаленной перспективе с гарантией обеспечивает реализации того самого "первого плана", о котором речь шла выше.

Знаете, я далеко не так умен и логичен, как Юрий, а с интуицией у меня и вовсе куда хуже, но, на мой взгляд, - и об этом мною писано не раз, - "ХАОС (именно с большой буквы Х А О С)", - неизбежный в случае крушения презика Петьки, для РФ с геополитической точки зрения куда выгоднее. То есть, это тоже очень плохо (и ясно, что Юрий, которому есть за кого бояться, такого очень не хочет), но в том-то и беда, что сегодня Москве приходится выбирать между очень плохим и просто плохим.

А тут выбор очевиден: тот самый ХАОС (Х А О С), - фюрер, нацистский режим с полным набром прелестей, война всех со всеми, полный экономический провал, вспышки активного недовольства на местах, - реально меняет условия игры. При таком раскладе (обрушение энерготрафика по вине "украинских демократов", уличные бои в "уважаемых" городах типа Львова, толпы беженцев, жуткие репортажи из голодающих регионов, чего западные СМИ скрыть из-за масштабов просто не смогут):

- Европа получит картинку, позволяющую ей возражать Штатам,
- нацистская пропаганда Руины разобьется на сектора, сея в стадных извилинах сомнения,
- позиции ВС Новороссии автоматически укрепляются, она получает возможность заняться собой,
- а то и перспективу наступления в области, где любого, кто с полевой кухней, встретят овациями,
- у России возникают основания для более решительного вмешательства,
а главное, тот самый "первый план" становится принципиально невозможен.

Идеально?
Нет.

И людей (включая сумчан) жалко, и у России возникает много проблем.
Но, повторяю, альтернатива куда хуже.
По крайней мере, на мой взгляд.

Было бы здорово, найди дорогой Юрий время и возможность рассеять мои сомнения.

Comments

( 258 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
nabludatellipp
Oct. 17th, 2014 01:07 pm (UTC)
Полагаю чуйка Юру не подвела
План "создания мощного русофобского государства, которое при случае можно было использовать против России напрямую" и правда провален. Вернее почти провален. Для того чтобы почти превратилось в окончательно достаточно немного подморозить европейцев этой зимой. А уж нынешняя власть Руины с этим вопросом справится лучше чем кто-либо другой.
gala_gala15
Oct. 17th, 2014 01:29 pm (UTC)
Re: Полагаю чуйка Юру не подвела
Оно уже создано, разве это не очевидно?
(no subject) - strannik_79 - Oct. 17th, 2014 03:04 pm (UTC) - Expand
vaultboy7
Oct. 17th, 2014 01:08 pm (UTC)
Если параллельно с хаосом на бу, в пределах лнр/днр более-менее наладится гражданская жизнь и появится вменяемое единое руководство, наци-режиму будет вполне привлекательная альтернатива, по крайней мере для жителей юву, включая временно оккупированные регионы.
Сам по себе план не так уж плох.
litregol
Oct. 17th, 2014 01:14 pm (UTC)
///вменяемое единое руководство///

и ЭТО есть ПЕРВЕЙШАЯ задача
menshikoff
Oct. 17th, 2014 01:08 pm (UTC)
Это всё потому, что Вы отчего-то считаете, так же как и фашисты в Киеве, что достаточно захватить башни и включить их на полную мощь, и выкуется прямо вот фашистская страна. Ага, щас. На самом деле фашизм (нацизм конечно, если быть точным) чудовищно чуждая человеку идеология, её можно привить многим ненадолго, но только на подъеме и при наличии реальных успехов (захвата новых государств, свершений в экономике) и немногим навсегда, но многим надолго и без реального эффекта, невозможно, так как изначально она человеку (любому) чужда.
Свершений у Украины нет и не предвидится, в этих условиях башни будут игнорироваться, вспомните поздний СССР, все знали что нужно говорить, все слышали что передают по ТВ, радио, утюгам, но никто не верил, по обе стороны трибуны, причем. Вот Украина уже там, все говорят, никто не верит, чем меньше верит, тем больше говорит, чтобы:
а. попробовать всё же убедить себя;
б. не заподозрили, что не верит.

А уже всё остальное производно от этого.
"выброшен лозунг "Пушки вместо масла", ориентированный на максимальную (примеров очень много, потэтому без ссылок) милитаризацию экономики"
милитаризацию, простите, чего? Перефразируя дядю Федора из Простоквашино, чтобы что-то милитаризировать, это что-то нужно иметь. А именно экономики-то на Украине чем дальше, тем меньше, потому и вся милитаризация сводится к привариванию на БТРы могильных оградок.
artefact_2014
Oct. 17th, 2014 01:36 pm (UTC)
Я полагаю, что Вы правы... Но у многих эмоции явно превалируют над реалиями... а потом будет как обычно: "Мы же совсем не этого хотели!"
(no subject) - snormer - Oct. 17th, 2014 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghost_7046 - Oct. 17th, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nurnberg_2015 - Oct. 17th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
Не пишите БРЕД - zhur_zhal - Oct. 17th, 2014 05:15 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 17th, 2014 01:10 pm (UTC)
ВОПРОСЫ ДАЛЕКОМУ ДРУГУ
Пользователь drug_n_a_ro_d_a сослался на вашу запись в своей записи «ВОПРОСЫ ДАЛЕКОМУ ДРУГУ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ВОПРОСЫ ДАЛЕКОМУ ДРУГУ [...]
livejournal
Oct. 17th, 2014 01:12 pm (UTC)
Ошибка Вершинина. К вопросу о становлении фашизма на У
Пользователь menshikoff сослался на вашу запись в своей записи «Ошибка Вершинина. К вопросу о становлении фашизма на Украине» в контексте: [...] Отсюда [...]
ravenous81
Oct. 17th, 2014 01:12 pm (UTC)
Только раздел бывшей украины
Согласен Лев Рэмович с Вами полностью! Гадина должна быть придушена и вышвырнута за днепр..Толко Большая Новороссия от Луганска до Одессы была способна разрешить этот кризис.Сохранение руины в ее нынешнем состоянии это создание своими руками "польши пилсудского-2 или испании франко"(кому как по вкусу)...только в этот раз ее вместе с польшей-1 и прибалтикой в легкую можно будет использовать против России...Оно нам надо?
artefact_2014
Oct. 17th, 2014 01:37 pm (UTC)
Re: Только раздел бывшей украины
Только почему-то воюют в Новороссии не только западенцы... такая вот закавыка(((
(Deleted comment)
simply_russian
Oct. 17th, 2014 02:28 pm (UTC)
Да она там 23 года уже как реализована. Украина с первого дня "независимости" и была большим русофобским государством.
(no subject) - doncunita - Oct. 17th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simply_russian - Oct. 19th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
vythe
Oct. 17th, 2014 01:13 pm (UTC)
Зачем Юрию кого-то переубеждать (или наоборот)? Не бывает "чистых" аналитиков, всякий аналитик имеет мнение по теме и подгоняет свои рассуждения под желательный ему ответ. Yurasumy вполне открыто считает, что умеренность и компромисс с украми это хорошо, что минские соглашения это правильно. Поэтому его аналитика будет показывать, что надо любой ценой добиваться примирения с украми - иначе будет хаос, гибель и зловещий хохот США над руинами континента.

Пока у вас или у него не сменится базовая оценка ситуации, переубеждать друг друга вам бесполезно - "в главном-то я прав".
0lezhik
Oct. 17th, 2014 08:18 pm (UTC)
Здесь Юрий убеждает самого себя,- пусть будет все что угодно, только не ХАОС. Как житель Сумы, он прав!

К его сожалению, именно Россию больше устроит хаос, чем США. Об этом я писал ранее. Одним из главных аргументов, здесь может быть легитимизация возвращения Крыма в Россию. Плюс карта Новороссии до конца не сыграла свою роль...

США при Порошенко имеют полный контроль над Украиной, к чему они и стремились. Другое дело, что этот свой контроль им удержать будет более чем сложно. Цена непомерно высока для их экономики сегодня. Но ситуация омериканцев еще хуже из-за того, что их помощь миллиардами $$ будет уходить ...в бюджет России за энергоресурсы и долги. И это в период западных санкций.

Исходя из вышесказанного, Украина обречена на ХАОС!

P.s. Сегодня Европа отказала Украине в кредите 2 млрд. евро.
ossya_ko
Oct. 17th, 2014 01:16 pm (UTC)
>А почему?
>Не вижу никаких оснований для такой констатации.

Павел Шипилин сегодня привел данные опроса.
"Как показали итоги недавнего опроса Киевского международного института социологии, украинцы к нам относятся по-прежнему лучше, чем мы к украинцам. Даже несмотря на то, что за год он просто-таки рухнул, процент дружелюбно настроенных по отношению к нам громадян все еще довольно высок — 48 процентов. И это несмотря на войну, которую, как уверяет Киев, он ведет с Москвой. И даже несмотря на аннексию довольно крупной и лакомой территории. То есть, почти половина украинцев понимает, что Крым уехал на родину сам, а в Донбассе воюют не солдаты российской армии, а местные ополченцы и добровольцы из дружеской страны."

Вот и ответ на ваше почему.

Для меня самого такие результаты крайне удивительный. Но если они правдивы, то игнорирование их дает полностью неверный посыл ери попытке анализа и приводит именно туда, где уже оказались вы и многие аналитики от толпы.

Edited at 2014-10-17 01:26 pm (UTC)
(Deleted comment)
gala_gala15
Oct. 17th, 2014 01:32 pm (UTC)
Интересно, что ответит ЛР на Ваши соображения?
livejournal
Oct. 17th, 2014 01:17 pm (UTC)
ВОПРОСЫ ДАЛЕКОМУ ДРУГУ
Пользователь kot_sapog сослался на вашу запись в своей записи «ВОПРОСЫ ДАЛЕКОМУ ДРУГУ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ВОПРОСЫ ДАЛЕКОМУ ДРУГУ [...]
Galina Sultanova
Oct. 17th, 2014 01:18 pm (UTC)
Руина- Новороссия
самый лучший сценарий-переформатировать Руину в Новороссию.Нельзя ее дробить ни в коем случае. Иначе мы получим рядом с границами русофобское, злое, террористическое государство. Все равно что рядом с Сомали жить. С похищениями, убийствами, терактами. Этого допустить нельзя.
Ни метра земли, ни сантиметра не должно уйти Западу. Не для этого наши деды кровь проливали в ВОВ, чтобы их внуки из-за каких-то отморозков отдавали завоеванное кровью! Россия в свое время ( относительно недавно!) победила Аль-Кайду в Чечне. И бандеровцев победим.
Поэтому полностью согласна с Юрием и Сум. Отличная, умная статья. Человек глядит очень далеко вперед! Браво.
putnik1
Oct. 17th, 2014 01:22 pm (UTC)
Re: Руина- Новороссия
Умоляю: развейте мои сомнения не на уровне пустых деклараций!!!
Заранее спасибо.
Re: Руина- Новороссия - mirabilis_t - Oct. 17th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
Re: Руина- Новороссия - Galina Sultanova - Oct. 17th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
Re: Руина- Новороссия - lindorenan - Oct. 18th, 2014 01:51 am (UTC) - Expand
Re: Руина- Новороссия - Galina Sultanova - Oct. 18th, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
Re: Руина- Новороссия - lkarus - Oct. 17th, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
Re: Руина- Новороссия - Galina Sultanova - Oct. 17th, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - striker78 - Oct. 17th, 2014 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Galina Sultanova - Oct. 18th, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
e_shnurovsky
Oct. 17th, 2014 01:18 pm (UTC)
Минский сговор - мина под Россию

Созвучие слов "Минск" и "мина" весьма символично на фоне угроз, которые несёт России мир с фашистской хунтой в Киеве.

Как это может быть:

1. Либерально-монетаристский курс в экономике, усугублённый санкциями Запада, приводит Россию к экономическому кризису. Растёт безработица, падает уровень жизни и т.д. - всё это приводит к социальным протестам. То есть - Болото активизируется. Если либералы на абсолютно непопулярной теме мира с бандеровцами смогли собрать массовый "Марш мира", то уж на социальной тематике - и тем более.
2. Экономический кризис приводит к снижению дотаций кавказским регионам. Там просыпаются ваххабиты - идёт обострение уже и на национальной почве. Вспыхивают очередные кондопоги по всей стране. "Болотные националисты", оседлав национальный протест, вливаются в уже бурлящее Болото.
3. Мощная пятая колонна во власти, бизнесе, элитах, СМИ и т.д. - начинает всё вышеизложенное раздувать и обострять подковёрную борьбу против Путина (его рейтинг после Минского сговора и на фоне кризиса будет падать). Элиты в России в целом - прозападные, так что им только дай отмашку...
А Украина между тем благодаря Минскому сговору готовится к войне - год-другой она протянет на подачках Запада:
http://evolution-march.livejournal.com/1350797.html
А дальше у Киева - надежда на войну с Россией из-за Крыма и Донбасса. Война - в расчёте не на военный разгром России, а на её окончательную дестабилизацию. Ведь всё это будет скоординировано с Западом - тот, например, организует ваххабитские теракты по типу Беслана или Норд-Оста, а Украина в этот же момент начнёт войну.
На фоне экономического и национального кризисов в России эта война не станет безумной авантюрой для Киева - там будут рассчитывать на то, что Путин в такой ситуации быстро потеряет власть, то есть, начнётся смута. России будет уже не до Крыма с Донбассом. Там можно будет даже и её собственные территории оттяпать...

Надо понять самое главное - с Украиной у нас не обычный территориальный спор. Там - ФАШИЗМ, с которым нельзя договариваться. Суть фашизма - это агрессия. Мюнхенский сговор показал, к чему приводят компромиссы с фашистами (да и февраль-2014 в Киеве это показал).
Хватит уповать на проклятое русское "Авось" - надо срочно делать всё для срыва Минского перемирия: в Новороссии ополченцы должны принуждать к этому свою власть, а в России патриоты - свою.

Но делать это нужно по-умному - согласно тактике Эволюционного Марша. Стрелков именно так и предлагает:
http://evolution-march.livejournal.com/1344573.html
oleg_kulagin
Oct. 17th, 2014 11:00 pm (UTC)
Соглашусь в основных оценках. А Юру из Сум давно можно не считать серьезным аналитиком - он слишком явно подгоняет свою "аналитику" под необходимый результат.
(no subject) - e_shnurovsky - Oct. 18th, 2014 03:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
gala_gala15
Oct. 17th, 2014 01:36 pm (UTC)
Очень правдоподобная версия, именно что - целью (промежуточной, или одной из) может быть создание ситуации, когда "на безрыбье и рак рыба":)
(Deleted comment)
(no subject) - gala_gala15 - Oct. 17th, 2014 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artefact_2014 - Oct. 17th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - artefact_2014 - Oct. 17th, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simply_russian - Oct. 17th, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - simply_russian - Oct. 19th, 2014 10:56 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - simply_russian - Oct. 19th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
vsatman888
Oct. 17th, 2014 01:24 pm (UTC)
5 лет назад именно это
писали про Грузию "создать рядом с Россией русофобское государство"..

и??

ЛР меня смущает Ваше низкопоклонство перед величием и мощью США, которые согласно Вам могут легко переформатировать 45 млн государства ..
Я как студент эпохи СССР напичкан догмами марксизма о том, что базис определяет надстройку.
кушать (= работать ) хочется всем.
Я не верю что США будут кормить 40 млн украинцев, пока те будут изучать приемы штыкового боя и готовиться к войне с РФ.
а раз украинцы должны будут зарабатывать на хлеб сами, то главный рынок сбыта у них был и будет РФ и воленс ноленс (см. Грузию), продадут тамошние олигархи идею самостийноости и москалененавистничества за наш деревянный рупь ..
lindorenan
Oct. 18th, 2014 01:54 am (UTC)
Re: 5 лет назад именно это
врага опасно недооценивать. Враг(СШа) как может давит на Россию, чтобы та кормила выращивающихся палачей. Плату за газ уже выкрутили значительно.

"а раз украинцы должны будут зарабатывать на хлеб сами, то главный рынок сбыта у них был и будет РФ и "

уже значительно --ЕС. И грузин никто в концлагерях не выводил, отсеивая по степени ненависти к русским, как это было сделано в Терезине и Талергофе с галицийскими русинами.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 258 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner