ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

In memoriam. ПОЛИГЛОТ




Вильгельм Карл Флорестан, родившийся 30 мая 1864 года первенец «Милого Бастарда» Вильгельма Августа, которого папа, король Вюртемберга, так любил, что даже выделил ему под отдельное герцогство малюсенький Урах, с детства знал, что при некотором везении сможет (спасибо маме Флорестине) стать настоящим правящим князем аж Монако. В связи с чем, прилежно учась, в совершенстве освоил непростой монегасский диалект. Затем, в 1913-м, когда (спасибо тезке и кузену Вильгельму Гогенцоллерну) на горизонте забрезжила реальная возможность оказаться не князем жалкого Монако, а мбретом (что бы ни значило это слово) целой Албании, дал согласие стать Скандербегом II и в ударные сроки изучил албанский. Увы. В самый последний момент выяснилось: все переиграно и в Тирану едет  уродец  Вильгельм Вид, по-албански ни уха, ни рыла не разумевший, зато состоявший в родстве с румынским правящим домом, с которым кузен Вилли (какая же сука, даром, что кайзер) в тот момент заигрывал. Так что пришлось изучать гэльский, поскольку засветил шанс после победы стать Брайаном-Борройме II, ард-риагом Эйре. Однако, когда с гэльским уже все было на мази, Ирландия все еще оставалась  неактуальна, зато чему-то, именуемому Литвой (хрен его знает, что это, но, во всяком случае, явно не балканский заповедник гоблинов) срочно потребовался не какой-то там князь, не ард-риаг и, тем паче, не (бррр...) мбрет, а (о, как сладостно звучит это слово!) настоящий король. Причем обязательно католик. Вильгельм, удовлетворивший искателей монарха по полной программе, став Миндаугасом II, в привычном темпе   изучил литовский, но в Вильно, еще одно увы, так и не попал по объективным обстоятельствам непростого 1918 года. Правда, не слишком огорчился, поскольку аккурат в те же дни в Монте-Карло собрался помирать формально бездетный дядя Луи II, а Монако, что ни говорите, это куда солиднее, чем непонятно что и неизвестно где, тем паче, что и проблем с монегаскуа никаких. Опять-таки увы. Несмотря на безупречность прав единственного законного наследника, поганые лягушатники, видите ли, не желали видеть правителем княжества гражданина враждебной Германии, и мудак дядюшка (где уважение к себе как суверену?!) еще при жизни передал трон мерзавке Шарлотте, которую ему принесла в подоле какая-то парижская штучка. В общем, умирая в 1928-м, Вильгельм фон Урах завещал потомкам не мириться с вопиющей  несправедливостью и – пусть через сто, двести, триста лет, неважно, какой ценой – покончить с узурпаторами, оставив, помимо официального завещания, толстенную тетрадь мемуаров. Увы, увы, увы. Расшифровать текст никому по сей день не удалось.


Subscribe

  • И НИЧЕГО...

    Только было собрался прокомментировать новость, но промедлил, разбираясь в уточнениях, а в "телегу" упал коммент от доброго…

  • РАССТРЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

    Тема о киевской чиновнице, чуть не удавленной за копейки, заинтересовала многих, и дорогой мой profe-12, как всегда, чураясь политики, но любя…

  • ПОЗИТИВНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ

    Опухший в неравной борьбе с зеленым змием засранец набивает себе цену: дескать, добрые люди предупреждают, что злые люди намерены его зарезать, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments