ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ВСЁ СКАЗАНО



Многие женщины замечали, что сытый муж в продуктовом магазине ничего не хочет.
Вернее хочет поскорее покинуть помещение.

Дама, которой нет нужды готовить, не станет переписывать кулинарные рецепты, а счастливый влюбленный при виде брачного агентства хихикнет и пожмет плечами. Зимой мало кому интересны соломенные шляпки, в сушь совет взять зонтик вызывает раздражение, а человек здоровый напрочь забывает, что у него в аптечке. Зато, когда в доме появляется котеночек, фукарцин и зеленка становятся предметом первой необходимости.

Оно и понятно - бытие определяет сознание. Куда менее очевидно, когда дело доходит до художественной литературы и, тем более, до публицистики. Ни излете советской власти потребности в памфлетах Эренбурга не было. Войны никто не хотел и не ждал, прошлое казалось понятным, будущее не пугало. Эренбург смирно лежал в библиотеках, ажиотаж вызывали совсем другое книги.

Я, правда, кое-что прочла уже тогда. Уже не помню, за что меня в школе наградили серенькой книжкой, где были избранные статьи Симонова и Эренбурга. Я росла у полок с другими книгами, но я прочла, я тогда читала почти все. Симонов пошел, Эренбург - почти оттолкнул своей резкостью (я очень хорошо относилась к немцам), но запомнился. Отточенностью формулировок, краткостью, яростью.

Меня четырнадцати или пятнадцатилетнюю, обожавшую Шиллера, Бетховена, Брамса Илья Григорьевич обидел. Тогда немцы уже были отдельно, а фашисты - отдельно и, как казалось, в прошлом,тогда для Эренбурга было не время, теперь оно наступило. К несчастью
.

Редко бывает, чтобы Королева снизошла до публичных оценок творящегося ниже облаков.
Но если уж снизошла, значит таки достало.
Я рад, что Вера Викторовна согласна с моим мнением, потому что она неправа не бывает.
А мнение Ильи Григорьевича читайте у нее в блоге
Tags: зомбиленд, классика, от первого лица, открытым текстом, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments