?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХАТ ҚАЗАҚСТАННАН



Прислали из Казахстана.
На мені назарды, сол өте жөн. Рақмет, достар.

И...
Ломаю голову, пытаясь сообразить.

Чем все кончится, более или менее ясно. И что главные подонки, в основном, убегут, тоже ясно, и что актив зондеркоманд будет уничтожен физически, и что гестаповцы из СБУ вылетят в канаву без права на пенсию и занятие коммерческой деятельностью, тоже можно не сомневаться. Так решено, и тому быть.

А вот как возвращать к жизни зомби со стертой наждаком душой, как лечить их и сосуществовать с ними, понимания нет. Сам я, если честно, не уверен, что нужно, - но тут я в меньшинстве...

Comments

trickyshot
Jul. 2nd, 2014 08:56 am (UTC)
"А вот как возвращать к жизни зомби со стертой наждаком душой, как лечить их и сосуществовать с ними, понимания нет."

Поэтапно, пользуясь принципами окна Овертона точно так же, как ими пользовались для нацификации этих людей... конечно, необходим будет тотальный контроль над СМИ и постепенный, не резкий переход в освещении ими событий с желто-голубого и красно-черного цветов к нейтральным, а потом и...

В течении этого времени Украина должна будет существовать, наверно.
trezore
Jul. 2nd, 2014 09:35 am (UTC)
Боюсь, не сработает. Окно Овертона работает по принципу разрушения стержневых для общества моральных постулатов. В результате общество деградирует. Повернуть общество на путь эволюции - гораздо сложнее. Нужен целый комплекс мер.
trickyshot
Jul. 2nd, 2014 09:38 am (UTC)
А моральные принципы по сути не были разрушены, просто был создан образ врага и из этого необходимость в консолидации всего общества, для чего наиболее подходит фашизм. Обратный процесс не представляет из себя ничего сложного, как мне видится... просто нужно терпение и время.
trezore
Jul. 2nd, 2014 09:48 am (UTC)
Увы, были. Не убий, не солги - разрушены. Украина превыше прав человека и личности. Конституция попрана практически по всем статьям. Обратный процесс будет очень сложен, если мы хотим вернуть людей к нормальному восприятию мира, а не просто вынести им мозги. Увы, со временем у нас негусто - растёт поколение, которому промыли мозги практически с нуля (кроме лжи - ничего в этих мозга нет.) Да, работа сложная, но выполнимая. Потребуется целый комплекс мер, в т.ч. и запретительных.
trickyshot
Jul. 2nd, 2014 09:53 am (UTC)
Мы говорим о простых людях, которые вряд ли лгут, говоря что хотят в Европу и не хотят в Россию; не думаю, что общий уровень морали этих людей сколько-то ниже российской планки. Процент убийц среди них ничтожен и даже среди таких людей многие, уверен, делают это не из-за низкой морали а по идейным соображениям.
trezore
Jul. 2nd, 2014 10:03 am (UTC)
Крах морали не в том, чтобы убивать по идейным соображениям или без оных. Крах морали в том, что люди согласились убивать ВООБЩЕ. Простые люди видели, как бьют Беркут и молчали, но возмутились, когда начали бить студентов, которые были ненамного старше берутят. Это первая ложь. Люди видели символы фашизма и портреты Бандеры на Майдане, но продолжали себе лгать, что так и нужно, что это временно.
Да, простые люди думают, что в Европе им будет лучше, чем в России - это не ложь, а заблуждение, от которого относительно легко людей вылечит экономический кризис.
trickyshot
Jul. 2nd, 2014 10:09 am (UTC)
Ну, ложь самому себе - не свидетельство падения морали. А то, что люди согласились убивать, тоже не говорит о падении морали, вспомним Великую Отечественную, хоть и не хочется сравнивать ЭТО с ТЕМ. Лозунги-то похожи - страна в опасности, и т.д., и люди действуют под похожими побуждениями..
Не в морали тут дело, надо просто снять с глаз повязку.
trezore
Jul. 2nd, 2014 10:29 am (UTC)
С этого начинается разрушение моральных основ. Солгал себе раз -надцать, и начинаешь прощать ложь другим, ибо ассоциируешь с собой. Безусловно, люди лгут себе достаточно часто, вопрос в том, как они к этому относятся. Если есть чувство внутреннего стыда, значит норма, личность сопротивляется разрушению. Человек в нормальном состоянии пытается избегать ситуаций, когда он вынужден лгать себе - во-первых,некомфортно, во вторых - понимает, что будут последствия, возможно, неприятные.
Согласие убивать. Во время ВВ возникла необходимость убивать противника - он пришел в твою страну, начал убивать первым. Почитайте воспоминания ветеранов. Они, как правило, помнят первого убитого немца именно потому, что первое убийство "ломает" установку "не убий" (даже при условии самозащиты). А вот укровоякам, если сравнивать с ВВ, грозит участь солдат вермахта - осознание того, что ради какой-то там "идеи" подняли оружие на себе подобных, на человеческую жизнь. Тем более, когда убедятся, что пошли за формальными (не соответствующими действительности)лозунгами.
(no subject) - trickyshot - Jul. 2nd, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trezore - Jul. 2nd, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - trickyshot - Jul. 2nd, 2014 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - trezore - Jul. 2nd, 2014 11:25 am (UTC) - Expand
hybridskittle
Jul. 2nd, 2014 10:33 am (UTC)
и кого в Великую Отечественную сжигали на территории СССР? не лозунги главное а поступки
(no subject) - trickyshot - Jul. 2nd, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
Антон Пасечник
Jul. 2nd, 2014 06:29 pm (UTC)
видели как бьют Беркут и молчали
хмм не просто продолжали себе лгать, а поддерживали это и на доводы что ВВ это тоже 18-... летние дети не взывало к разуму, они давно уже сделали свой выбор в отличии от нас и ВВП, и самое страшное что даже с российским уровнем жизни там тоже такие найдутся, на мой взгляд все из за не равномерного распределения средств среди населения ну и множество других факторов.
fan_an_da
Jul. 2nd, 2014 09:39 am (UTC)
Чтобы повернуть общество на путь, как вы выразились, эволюции, требуется сменить социокультурную модель этого самого общества. Иначе придётся обойтись запретительными мерами.
А, для того, чтобы сменить упомянутую модель на Украине сначала пришлось бы сменить её в России.
trezore
Jul. 2nd, 2014 09:51 am (UTC)
Социокультурную модель общества менять придётся. Без запретительных мер не обойтись. И да, думаю, под влиянием украинских событий Россия тоже начнёт меняться. Иначе повторит судьбу Украины.
ellgala
Jul. 2nd, 2014 12:59 pm (UTC)
К сожалению, окно овертона - дорога в один конец. Чтобы выбраться из ада, в который оно ведет, нужно как-раз таки то, что оно разрушает - круг замыкается.Оно ломает главный инструмент нормального мышления. Единицы, способные на этот подвиг, найдутся, конечно, но не более.
trickyshot
Jul. 2nd, 2014 01:04 pm (UTC)
Начальные и конечные звенья цепи, по которой нужно пройти - от образа России как врага к другу, брату. Подробно расписывать, какая цепочка может располагаться между этими звеньями, неохота но совершенно ничего нереального в этом нет.
Антон Пасечник
Jul. 2nd, 2014 06:18 pm (UTC)
тотальный контроль над СМИ
а кто же это позволит сделать? если даже на сегодняшнем этапе не позволяется не то что другая точка зрения, а к примеру на шоу закидывают шапками тех кто за перемирие, так что.....

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner