ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПРИЕХАЛИ



Продолжение темы, поднятой в материале "Русские бегут".
Полностью под катом.
Что-то добавлять, видимо, излишне.
Единственно что: огромное спасибо всем, кто откликнулся и продолжает откликаться как делом, так и добрым словом. Это тоже немало. Но некоторые, к сожалению, в обсуждении исходной темы упустили уникальную возможность промолчать.


Тема: Я там сегодня был. Поделюсь тем, что знаю.

1. Беженцы почти все они из Славянска. Единицы из Семеновки, Горловки и т.д. Никаких подстав - люди реальные.

2. Там не только дети. Субъективно и очень грубо - 40-45% детей, 30% мам, остальные пожилые и пр. Наблюдал среди них и пару-тройку здоровых на вид мужиков. Но в подавляющем большинстве это дети и женщины разных возрастов.

3. Люди одеты достаточно бедно, с приехавшими москвичами и жителями области контраст существенный.

4. Люди приехали практически голые, в майках и шлепанцах. У некоторых семей всего пара пакетов со шмотками, у некоторых больше.

Сегодня днем было 13 градусов, вечером 9, ночью даже смотреть не хочу на термометр, а корпуса летние холодные. К комнатах стоит колотун. Дети некоторые начинают заболевать. Шмотки все привезли детские в основном маленькие, подросткам и взрослым одевать нечего.

5. Я уехал в десятом часу вечера, на тот момент половину беженцев уже разобрали, но больше принимающих уже не ожидалось. Алексей остался там с ними, завтра продолжит распределять их по принимающим.

6. Короткая зарисовка к ситуации. Внезапно над базой отдыха, утонувшей в сосновом лесу, низко прошел на большой скорости небольшой гражданский вертолет, реакция людей, толпящихся у корпуса, была несколько необычной для наших мест. Может мне показалось, но люди слегка напряглись.

7. Вопросы с питанием, средствами личной гигиены на сейчас (!) по большей части решены или решаются. Проблема в расселении.

8. Никаких представителей никаких властей там нет и не было. Инициатива исключительно волонтерская. Все кто откликнулся, привез денег, продуктов, медикаментов, педиатра, приютил людей - исключительно добровольцы, получившие информацию из соц. сетей. Была пара журналистов, один местный, остальные - не знаю. Волонтеры говорят, что от беженцев представители власти открещиваются, не помогают ничем. Это подтверждает в очередной раз слова Стрелка "Россия не готова к приему беженцев". Но завтра вроде как должны приехать местные власти ознакомиться с проблемой и принять какое-то участие в ее решении.

9. Я специально спрашивал про момент пересечения границы. Они заявляли пограничникам, что они беженцы. Никаких документов на этот счет наши погранцы не оформляли. О причинах этого, люди сказать не могут. Они дезориенторованы, растеряны и абсолютно ничего не понимают в вопросах пересечения границы и миграционной политики РФ.

10. Активно рассказывают о бомбежках и обстрелах. С ужасом вспоминают эти моменты. Говорят, что не предполагали, как это страшно, пока снаряды, бомбы, мины и ракеты на стали рваться прямо у их домов.

11. Рассказывая о событиях и боевых действиях в отношении ополчения как правило употребляют слово "наши", реже "ополченцы". Было любопытно слушать, как пожилая женщина из Славянска не без гордости рассказывала, что именно в Славянске "наши сбили ... самолетов и ... вертолетов". Для меня лично (!) важно было понять, кого обычные люди видят в ополченцах, оказалось, что "наших". (на эту темя я беседовал с несколькими людьми).

12. Вопрос о том, кто их бомбил и обстреливал не ставится. Ни у кого нет и тени сомнений, что их убивают "наши военные". Любопытно то, что я не услышал в отношении них никаких проклятий или же оскорблений. Не услышал и ожидаемой ненависти. А вот страшное разочарование услышал. "Ведь это же наши дети" - говорит пожилая жительница разрушенного Славянска - "Почему они в нас стреляют? За что они нас так ненавидят?" Но вопрос звучит, как риторический.

13. Алексей сказал, что дня через четыре будет еще автобус, потому как поток только увеличивается. А власти по-прежнему чего-то ждут.



Tags: без политики, жизнь, новороссия, от первого лица, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →