?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВОЗМОЖНО, И ОШИБКА

Оригинал взят у colonelcassad в Это хуже чем преступление - это ошибка


Стали известно подробности больших потерь батальона "Восток" в бою за донецкий аэропорт 26 мая. Как и высказывался тогда из осажденного Славянска Стрелков, имела места управленческая ошибка тактического характера, за которую люди заплатили своими жизнями.

Киев считает Донбасс потерянным для себя регионом, именно поэтому он решился применить авиацию для бомбардировки гражданских объектов, в том числе аэропорта в Донецке, заявил в интервью РИА Новости глава Службы безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.
"Я был убежден, что украинская власть не пойдет на применение авиации в отношении аэропорта. Предполагалась война нервов. Мы хотели завести в аэропорт мощную группу, чтобы доминировать на этом участке, контролировать ВПП (взлетно-посадочную полосу — ред.). Нам надоело, что через этот аэропорт поставляются вооружения и живая сила нашего противника. Естественно, нам нужно было это прекратить", — заявил Ходаковский.
"У нас есть "Иглы" (переносные зенитные ракетные комплексы — ред.). Но мы даже не брали их с собой — не предполагали, что у Украины хватит ума применить авиацию. Все-таки аэропорт — это многомиллиардный проект. Его только к "Евро-2012" сделали. До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы решиться на такое?" — сказал Ходаковский. По его словам, "украинская власть решила пойти на принцип".
"Это было просто избиение младенцев… Видимо, Киев счел, что для него этот регион потерян. Соответственно, зачем его беречь?" — подчеркнул командир батальона "Восток".


http://ria.ru/world/20140604/1010612784.html#ixzz33eRmhWpc - цинк

PS. Собственно налицо признание совершенной ошибки (которая как гласит известный афоризм, хуже чем преступление), за которые на войне обычно расплачиваются жизнями. Трудно осуждать Ходаковского, все таки его готовили для спец.операций, а не для полноценной войны с применением авиации, танков и РСЗО.
Да и инерция мирного времени, по прежнему сильна, ибо именно из нее растут ошибочные предположения, что какие-то ограничители еще действуют и враг не переступит определенную черту. Когда же ее переступают, люди оказываются не готовы и гибнут - в Одессе, Мариуполе, Донецке...
Причем это касается не только мирных людей, но и людей военных, некоторые из которых еще не понимают, что идет война на уничтожение, где отмена последних сдерживающих ограничителей, это лишь вопрос недолгого времени.

Ходаковскому можно лишь пожелать не совершать более таких ошибок
.


Мое мнение по поводу этого человека озвучено давно, арггументировано и ни на йоту не изменилось.
Я ему не верю.

Основания для недоверия высказаны где следует, ушли в Донецк и получены теми, кому адресованы.

Но, разумеется, если руководство ДНР считает, - по крайней мере, на данном этапе, - что использовать опыт и знания пана Ходаковского целесообразно, ему виднее. Расстрелять никогда не поздно.


Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
touch9
Jun. 4th, 2014 06:56 pm (UTC)
А можно ссылку где озвучены?
(Deleted comment)
(no subject) - touch9 - Jun. 4th, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
de_de_de
Jun. 4th, 2014 06:56 pm (UTC)
от границы скоро ничего не останется)
Прочитал сейчас новость на укропортале, как погранцы убежали с участка украинско-российской границы (Свердловск\Гуково). Какой-то чинуша написал в Фейсбуке (а где же еще!), что пограничникам поступила информация, дескать ночью готовится штурм отряда. Уже приехало десять Камазов с боевиками, в основном российскими. И столько российских БТР уже пересекли границу и готовятся к штурму. Инфа сомнительная и я сразу же позвонил другу в Свердловск.

Оказывается, что после вчерашнего выступления народного губернатора ЛНР Болотова о грядущем уничтожении погранцов, многие задумались всерьез. И пограничники из города Свердловск ночью тупо сбежали, забрав с собой компьютеры. Сейчас таможенный пункт и место дислокации отряда просто брошены. Ополчение приехало, а там ветер гуляет. Люди ездят туда и фотографируются. Я проезжал тот пункт в 1999 году. И никогда не подумал бы, что до такого дойдет. Но на фоне напряженной ситуации на Донбассе, эта новость приятная. Ничего укропского в этом регионе быть не должно. Правда, пока неизвестно, как обстоят дела на таможне "Должанская", которая расположена на границе Свердловск\Новошахтинск (трасса Харьков-Ростов). Но думаю, что и оттуда уже сбежали. Очень надеюсь, что открывшимся пробелом на границе воспользуются заинтересованные люди из России.

п.с. В составе свердловского ополчения россиян нет. Исключительно местные жители.
http://tankard39.livejournal.com/1483450.html
oblakogreen
Jun. 4th, 2014 07:02 pm (UTC)
Что бы это значило?
... и это все на фоне продолжающихся переговоров с Ахметовым

Edited at 2014-06-04 07:02 pm (UTC)
bad_majo
Jun. 4th, 2014 07:37 pm (UTC)
... и это все на фоне продолжающихся переговоров с Ахмет
Вы абсолютно верно подметили.
stein002
Jun. 4th, 2014 07:05 pm (UTC)
Извините, что не в тему.
Но как по-вашему, появление вот таких сюжетов на CNN не означает ли, что хозяева хунту поставили на размен?
http://edition.cnn.com/video/data/2.0/video/world/2014/06/03/pkg-magnay-ukraine-luhansk-air-strike.cnn.html

Петьку сейчас будут всячески оберегать от кровавых решений, а временных пересажают?
suverov
Jun. 4th, 2014 07:26 pm (UTC)
Совершенно непонятно как можно доверять командование батальоном "Восток" человеку, для которого "ДНР - это вообще непонятное образование". Из текста его интервью сквозит желание не воевать, а договориться. Его военные способности исчерпывающе проверены в операции в аэропорту. Атаковать он не будет, Славянску не поможет. Будет тупо сидеть в Донецке и ждать.
Хотелось бы ошибиться, но как-то не верю я ему то же.
zhur_zhal
Jun. 4th, 2014 10:10 pm (UTC)
"Непонятно как доверять"
А ничего, что человек сам создал этот батальон?

Не доверяете - создайте свой. Пока что именно батальон Ходаковского - самое боеспособное на Донецком участке фронта подразделение сил Сопротивления.

И, что показательно - он думает, прежде чем говорить. В отличие от того же балаболящего "политтехнолога" Бородая, который своими словами уже спровоцировал пару срачей.

— Вообще из России много людей?
— Немного, меньше процента. Кстати, Россия не приветствует их участие. Они прорывались сюда с нарушением российской границы. Ни одного инструктора-методиста или кадрового военного из России здесь нет.


Конечно, запутинцам не нравятся такие слова. То ли дело Бородай, ляпнувший, что среди погибших - чуть ли не поголовно россияне.

Из текста его интервью сквозит желание не воевать, а договориться.

А вам скучно, ага? Кровищи побольше хочется, да?

Все правильно мужик говорит:

— Они политики. Им несложно обещать. А реализовывать их будут простые солдаты, которых мы будем убивать, а они будут пытаться нас убивать. Ни мы этого не хотим. Ни они.

Чем меньше смертей с обоих сторон - тем лучше.


amfilot
Jun. 4th, 2014 07:34 pm (UTC)
Киев считает Донбасс потерянным для себя регионом
Киев считает только потерянным для себя население Новороссии а территорию пока нет так-как продолжает бомбить.
Брать аэропорт Донецка не имело смысла а для нейтрализации возможности переброски военной техники и десанта сюда воздухом было достаточно уничтожить взлетную полосу аэропорта.
quaxter
Jun. 4th, 2014 09:03 pm (UTC)
Re: Брать аэропорт Донецка не имело смысла
очень даже имело: положить за ненужное летно-футбольное поле за раз несколько десятков уже обстрелянных и имеющих бевой опыт ополченцев.
bad_majo
Jun. 4th, 2014 07:36 pm (UTC)
Мягко говоря, совсем не верно. Вернее совсем. Никакой ошибки не было, была банальная подстава со стороны ахметовских дружков из ДНР.
brainsquash
Jun. 4th, 2014 07:42 pm (UTC)
анекдот
приходить на перестрелку с ножами
в жизни получается несмешно
feya_muhomorov
Jun. 4th, 2014 07:48 pm (UTC)
Самое очевидное решение: отстранить!
И не только из-за гибели людей и в высшей степени сомнительных интервью!

Есть более важная причина. Хотя её довольно трудно сформулировать. Но попытаюсь:

Это можно назвать общим определением: отсутствие у него фантазии.

По его интервью, по его формулировкам и способу мыслить, по тем шаблонам, которых он придерживался в своих речах, становится понятным, что это человек не только не очень образованный, не только с недостаточной начитанностью и с отсутствием разнообразного житейского опыта, но и человек из той породы людей, кто привык мыслить по шаблонам, в соответствии с довольно узкими и ограниченными мыслительными ходами. Кому с трудом даётся иной взгляд на вещи, некие неожиданные и творческие решения, нешаблонные ходы, незашоренный взгляд, у кого нет навыков думать за противника, или предполагать результат поставленной задачи, которая дана тому или иному конкретному человеку или группе людей. А это всегда надо учитывать во многих вещах.

Здесь нужна не только властность и дисциплина, но и творческий подход. Искусство мыслить, просчитывать и фантазировать прежде всего - в этом дар полководца или более менее крупного военачальника. К сожалению, этих качеств данный человек проявить не может и потому очевидно, что он не на своём месте.

Оборону Донецка просто необходимо поручить кому-то другому, а он - пусть выполняет приказы. Надеюсь, это он умеет делать хорошо, как и все люди такого типа.

zhur_zhal
Jun. 4th, 2014 10:13 pm (UTC)
Командиру батальона
Совсем необязательно быть Моцартом или Эйнштейном.

Шаблонное мышление - это не так уж и плохо. Главное, чтобы шаблоны были правильными.
simfosj1
Jun. 4th, 2014 07:59 pm (UTC)
Оборонительная тактика - это пораженчество. Пора переходить к тактике партизанской войны, в т.ч. использовать диверсионные группы по уничтожению живой силы и мат. техники противника, причем делать это следует массированно. Противник должен ужаснуться!Пора грохать гауляйтеров, как делали в ВОВ!

Edited at 2014-06-04 08:02 pm (UTC)
zhur_zhal
Jun. 4th, 2014 10:14 pm (UTC)
Скучно? Кровищи захотелось?
Ребята хотят избежать потерь, и это вполне логично и понятно. Воевать никто не хочет.
sttelli
Jun. 4th, 2014 08:08 pm (UTC)
Скользкий и очень коварный тип.
Не наш человек.
Мне кажется, что Стрелков бы ему не поверил.
quaxter
Jun. 4th, 2014 09:05 pm (UTC)
а он, вроде, и не поверил
и открытым текстом назвал эту кровавую авантюру "глупостью".
Gidesh Khan
Jun. 4th, 2014 08:16 pm (UTC)
Ходаковский как МИНИМУМ не своё место занимает
Имея 100+ 200-х и 300-х на руках, Ходаковский всё ещё командир "Востока"? И транспортные самолёты до сих пор везут технику и л/с в Донецк?? Странно это. А возить бойцов в Камазах, это моветон. До следующего Камаза? Боевики в Сирии и других местах вовсю используют пикапы, джипы, и т.п. Если накроет одну машину, то будет несколько убитых, но не 35.
Бывший альфовец не знает этого? И не озаботится о том чтобы бойцы носили каски? Рагули на майдане и то это понимали, хотя максимум что им светило - резиновая пуля или кирпич в башку от другого рагуля. У бойцов в морге практически у всех посечены головы, в том числе мелкими осколками. ДНР не может найти пикапы и каски (или сферы)?

Ходаковский как минимум не своё место занимает. Если он невъебенный спец по антитеррору, каким он себя представляет, пусть делает то же, что успешно делает Безлер. Игорю Стрелкову, наносящему максимальный урон хунте минимальными силами должны быть подчинены ВСЕ отряды ДНР, от Мариуполя до Славянска. Было достаточно примеров в войнах, космонавтике, и т.д., когда дробление сил ни к чему хорошему не приводило. На данный момент в Донецке тупо ничего не делается чтобы реально помочь Славянску в военном плане. Идёт какая-то мутная показуха по "борьбе с мародёрами". Этим должны менты и "Беркут" заниматься.

Компашку всё ещё занимающую аэропорт и всю технику можно было было накрыть миномётами (и не только), так нет, пассажирских рейсов нет, но летают Илы. Военные части на западе Донецка под контроль не брались. Ходаковский ничего этого не делает. От него же был посыл, что якобы в Славянске добровольцы не нужны. ??? Чечены уехали забрав убитых и раненых - меня не удивило, у этих ребят есть чутьё в подобных вопросах.
zhur_zhal
Jun. 4th, 2014 10:17 pm (UTC)
Re: Ходаковский как МИНИМУМ не своё место занимает
Игорю Стрелкову, наносящему максимальный урон хунте минимальными силами должны быть подчинены ВСЕ отряды ДНР, от Мариуполя до Славянска.

Чепуха какая. Генерала нашли. Он занимает своё место на своем участке фронта. Каким образом он будет из Славянска руководить отрядами в Донецке и Мариуполе?
yaroslaw02
Jun. 4th, 2014 08:22 pm (UTC)
Товарищ Ошибка
После захвата власти хунтой, насколько помню, существовали три ключевых тезиса, проговор которых говорил о позиции человека по происходящему. Это
1. Приход к власти незаконен и по сути есть вооружённый переворот.
2. Все распоряжения и указы переворотчиков не законны и не подлежат исполнению.
3. Хунта уничтожила правовое поле и единственными представителями власти являются местные органы.
Так вот в своих интервью того времени т. Ходаковский, наговорив массу красивостей и правильностей, старательно избегал вышеоговоренных тезисов. Ещё и попутно обозвав Губарева проектом неких внешних сил, а митингующих сборищем любителей всяких стимуляторов.
Gidesh Khan
Jun. 4th, 2014 08:46 pm (UTC)
Re: Товарищ Ошибка
Да, я тоже этот момент помню. Трындел долго, но ни о чём. Зато максимально политкорректно по отношению к Киеву. И СБУ тогда воровала активистов каждый день. Кста, и у него вроде семья в Киеве? Это как же?
Re: Товарищ Ошибка - kristo_shadow - Jun. 5th, 2014 04:21 am (UTC) - Expand
Re: Товарищ Ошибка - CatLove54851437 - Jun. 5th, 2014 11:40 am (UTC) - Expand
diego_alatriste
Jun. 4th, 2014 08:30 pm (UTC)
Не Верить Ходаковскому - значит не верить Пушилину и Бородаю....
А за что им верить??? Кто такие ваще?? Стрелок рассказал о себе делами... А эти кто??? Игорь Беркут высказался о них. Как и мер Славянска. Обещавший зачистить Донецк со временем от им подобных...
zhur_zhal
Jun. 4th, 2014 10:18 pm (UTC)
Да блин там одни предатели
Никому нельзя верить, ага.

Только почему-то ребята уже три месяца противостоят хунте несмотря ни на что.
(Deleted comment)
sunares
Jun. 4th, 2014 11:59 pm (UTC)
+1
Несколько ДШК на глиссаде--и нет ни каких транспортов!
Но видимо это слишком гениально для "полководца" :(
PS

прецеденты были - Gidesh Khan - Jun. 5th, 2014 12:20 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner