ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЧЕСТНОЕ СЛОВО ГАЙНАУ



Трудно советовать, сидя за клавой.
Но верить хунте нельзя.
Что бы вам ни сулили сейчас, когда от вас зависят их судьбы, они вас неизбежно обманут, и тогда, - вот в это верьте, -  "Все правонарушители рано или поздно будут наказаны". Так что, или вы их, или они вас. Хотя, возможно, кого-то и пощадят.

Знаете...

Вспомнился Артур Гёргей, главнокомандующий венгерского гонведа в 1849-м. Блестящий генерал. В августе стал аж диктатором революционной Венгрии. И сдал армию при Вилагоше. Паскевичу, сделавшему то, что не могла сделать уже почти рухнувшая Австрия. Под честное слово, что пощадит его самого, офицеров и солдат. И сдавшись, отдал приказ 13 дивизионным генералам сдаваться. Под честное слово Гайнау, австрийского командующего, и гарантии России, что Гайнау слово сдержит. А потом...



О случившемся Паскевичу, получившему заверения, что приговоренные будут помилованы перед казнью, сообщили на следующий день после исполнения приговора. Это вызвало дипломатический скандал, и за судьбой Гергея, переданного австрийцам, по приказу Николая Павловича, специально проследили, так что, в итоге, он дожил аж до 1916 года. Позже, в Крымскую войны, именно этот "недружественный акт" стал формальным обоснованием позиции Вены, из-за которой треть русской армии была вынуждена три года стоять в ожидании удара на западной границе.

Я понимаю, люди Донецка, что вам не до исторических аллюзий.
Я понимаю, что у вашего руководства есть свои соображения.
Но нельзя верить честному слову Гайнау.
У Вены нет чести.
Tags: былое и думы, зоопсихология, от первого лица, провокации, резистанс, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →