ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

РЕДКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ



"Сожжение георгиевских ленточек на Вечном огне - это кощунство и плевок в душу всем погибшим воинам-освободителям. Этим поступком они оскорбили весь город, мы этого никогда не простим. Для того, чтобы совместить приятное с полезным, мы порвали флаг УПА и моем им мемориальные плиты..."

Земляки спросили, одобряю ли я такой ответ на гнусность, совершенную одесскими подонками.
На уровне эмоций, разумеется, да, но эмоции к делу не пришьешь, и чтобы не подставлять нормальных одесситов под сакраментальное "Так чем вы лучше их?!", разъясню строго логически...


В принципе, ответ предельно прост и я сформулировал его в постинге "Резюме": граница допустимого в отношениях с врагом лежит там, где он сам провел черту. Иначе так и останешься униженным и поверженным пушистиком, а сознание своего морального превосходства - скверное утешение на пути в газовую камеру.

Но есть и еще важный аспект. Любые символы что-то символизируют. Грубо говоря, флаг (или ленточка) есть предельно концентрированное воплощение всего хорошего и всего дурного, что было совершено под этим флагом или носителями этой ленточки. И тут, как правило, раз на раз не приходится.

Скажем, тот же "Stars and Stripes" американцы почитают, как святыню, и, в общем, есть за что, но его же однажды, когда иначе было нельзя, публично, не думая о последствиях, постирал американский парень Дин, патриот до мозга костей.И флаг США, разумеется, в этом смысле не одинок.

И дело не в цветах. Если уж о сочетании красного с черным, то  флаг Гаити олицетворяет и первую в мире революцию, полностью покончившую с рабством, и  одну из мерзейших диктатур. И в общем, любое государство, любая партия и так далее есть сплав света и тьмы, где при желании, можно и нарыть грязи, и намыть золота.

Исключения, - когда только золото или только грязь, - очень редки.
Но бывают.

Вот, например, как ни ломаю голову, не выходит вспомнить ровно ничего дурного, что было бы связано с оранжево-черной лентой, в просторечии именуемой "георгиевской". А с другой стороны, флаг УПА, сколь ни стараюсь быть объективным, из того, что сами "черно-красные" считают образцом героизма, в памяти всплывают погромы во Львове, Волынская резня и Хатынь. И ничего больше.

Собственно, вот и ответ на тот самый сакраментальный вопрос: "Чем вы лучше их?"
Тем и лучше.


Tags: безусловное, вопросы теории, одесса, руина, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →