ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЕСЛИ ДОТЯНУТ (1): ENTS DON'T RUN EMPTIES



"Президент Украины Виктор Янукович в обращении к народу призвал провести референдумы о статусе каждого региона страны... а вместо досрочных президентских выборов -  всеукраинский референдум, выразив уверенность, что только так можно будет "стабилизировать политическую ситуацию" и сохранить суверенитет и целостность Украины.  "Призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам Вас использовать", - заявил Янукович, назвав происходящее в стране "вооруженным государственным переворотом, совершеным оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых Западных государств..."

Что третье (полный текст здесь) явление Виктора Федоровича, вопреки ожиданиям, реализовано не прямо, а опосредованно, в общем, не удивляет. Нынешняя ситуация дошла до того предела, когда появление его на публике без четкого призыва к силами Сопротивления начинатть "горячую фазу" борьбы с хунтой, было бы однозначно истолковано как капитуляция и его, и сил, стоящих за ним. А так элемент интриги остается.

Ибо, притом, что никаких распоряжений не отдано, позиция определена предельно четко: поскольку киевская хунта есть плод вооруженного государственного переворота, совершенного вооруженным террористическим подпольем с подачи зарубежных интересантов, намеченный на 25 мая и, тем паче, итоги этого фарса фарс ни он, ни те, кто стоит за ним, кто бы за ним ни стоял, признавать не намерены. Но при этом у хунты есть еще шанс избежать худшего и время понять, что пренебрегать этим шансом не крайне неострожно.

На мой взгляд, есть смысл разобраться...


В том, что иначе как фарсом вертеп, намеченный хунтой на 25 мая не назовешь, сомнений нет. Ближайшая аналогия: "элекции" в Косово, "демократической" Ливии или в Чечне (1997), когда победители, опираясь на голую силу и заведомую поддержку СМИ, включая западные, известны заранее. То есть, по сути, готовится симулякр, имитация политического процесса, и только лишь для того, чтобы дать Западу возможность выглядеть чистеньким. У жителей Юго-Востока выбора практически нет. Из «старых» вождей верить некому, «новые», успевшие показать себя, изолированы, а второй их эшелон изолируется при первом намеке на активность, не говоря уж об изобилии провокаторов и полном отсутствии возможности агитации в масштабах страны.

В идеале, конечно, любой уважающий себя гражданин Юга и Востока должен эти выборы бойкотировать, но даже такой возможности жителей русскоязычных регионов лишили, приняв поправки к закону о выборах, согласно которым фарс считается легитимным даже в том случае, если в нем приняло участие население одного-единственного Богом забытого хутора.

И хотя даже в таком варианте полный и массовый бойкот половиной избирателей навязанного хунтой вертепа сыграл бы серьезную роль, беда в том, что "полного и массового" не будет: масса глупа, масса упрявляема и масса послушно потопает на, извините за выражение, избирательные участки, что даст хунте возможность сделать картинку на тему "в выборах участвует вся Украина". Стало быть, надо идти и портить бюллетени. Желательно, матом.

В такой ситуации, любой "кандидат" от Юго-Востока, неважно, выдвинут ли он партией (как Тигипко, явный предатель, кандидатура которого, видимо, будет утверждена завтрашним съездом Партии Регионов, либо Добкин, как бы оппонент хунты, и Симоненко, несмотря на протесты партайгеноссен утвержденный таки кандидатом от КПУ), выступил ли как самовыдвиженец (Царев) или представитель конкретного олигархического клана (Кузьмин, Бойко), выступают фактически в роли "рабиновичей", позволяя хунте, ничем не рискуя, показать себя в крайне выгодном свете, как абсолютных демократов, готовых принять "выбор народа": хоть "сепаратиста", хоть "коммуниста", а хоть и сиониста.

По сути, это коллаборационизм чистой воды. Конец всех политических проектов, хоть в какой-то степени, пусть самой малой степени ранее позиционировавших себя, как "защитников интересов русскоязычных регионов", включая и "комми", называть которых коммунистами без кавычек отныне невозможно. Окончательно проявили себя и их владельцы, юго-восточные (особенно восточные) олигархи: по логике, как раз им было бы целесообразно поддержать идею бойкота "выборов", чтобы развязать себе руки для  провозглашения восточной и юго-восточной автономии  (не в интересах России, конечно, а просто ради сохранения своего "удельного" всевластия), но они, как показала жизнь, оказались не способны решиться на реализацию даже этого, минимального проекта.

Следует, однако, отметить, что коллаборационизм коллаборационизму рознь. К "обновленной" Партией Регионов, готовой за долю малую стать охвостьем путчистов (настолько, что некоторые ее лидеры и от участия в фарсе призывают отказаться в пользу, - вслух не говорится, но подразумевается, - Леди Ю), вопросов нет, какие бы ужимки и прыжки она ни предъявляла, пытаясь вернуть себе хоть какое-то доверие избирателей. С бывшей КПУ, окончательно (пока, по крайней мере, у руля стоит ее нынешнее руководство) предъявившей себя, как обслуга за долю еще меньшую кого угодно, вплоть до нацистов, тоже всё беспощадно ясно.

А вот с самовыдвиженцами вопрос не так прост.

На самом деле, конфликта региональных интересов никто не отменял. Элиты Востока и Юга, спасая активы, готовы, конечно, идти на любые уступки, но лишь при условии каких-то уступок с противоположной стороны. На случай же, если халифы на час решат переть буром, полностью вытесняя их из политики, - тенденции к чему налицо, - а тем паче, устраивая "черный передел", - к чему хунта, судя по активности гауляйтера Бени, тоже склонна, - "бояре" аккуратно стелют соломку, требуя реальной федерализации и, на будущее, "обкатывая" потенциальных лидеров "протеста снизу", дабы, если будет решено этот протест организовывать, под рукой были сколько-то раскрученные кандидаты.

Иными словами, при том, что легально-политический статус народа (во многом, и по его вине, ибо, в отличие от населения западных областей и Севастополя, население юга и востока, взбурлив, проявило непоследовательность и неготовность к самоорганизации) отныне сведен к нулю, сами по себе массы в нуль не сведены.

Напротив, в условиях экстра-легальных (если хунта или ее "законный" преемник на посту "легитимного" главы государства не пойдет на компромиссы по вопросу о реальной федерализации, как единственной гарантии для региональных элит), олигархи Юга и Востока, гасившие тенденции протеста "снизу" из опасений роста их социальной составляющей, будут инициировать новую волну протеста, направляя ее в русло противоборства исключительно с нацизмом. И тут как раз  и Царев (за которого лично я, будь я не я, а обычная монада охлоса, голосовал бы), что Допа (в отличие от Гепы, никого не продавший напоказ плюс с имиджем гонимого) будут к месту.

По сути, именно глашатаем такой точки зрения и выступает г-н Янукович. Демонстративно отказываясь от  почетного председательства в запятнавшей себя предательством партии, своим (?)  "Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", он предъявляет хунте (не только от своего, уже мало что значащего имени, но и от имени юго-восточного олигархата, и от имени Кремля) ультимативное требование не гнать коней с выборами, но провести региональные (а на их основе и общенациональный) референдумы по вопросу реальной, а не декоративной перестройки основных принципов государственного устройства.

Типа, если согласитесь по-хорошему, так всем и будет хорошо (тон заявления выдержан в подчеркнуто корректной форме, без угроз и призывов к восстанию). А если не согласитесь и будете тупо подминать все под себя, перекраивая Конституцию и мастеря "выборы без выбора", всем (а в первую очередь, вам) может быть и очень плохо. Поскольку я, как ни крути, еще минимум два месяца легитимный президент и, сами понимаете, в качестве такового говорю не только от себя.

И хунта, в самом деле, все понимает. Недаром же тотчас после публикации текста  Леди Ю гневно заявила, что Виктор Федорович "стал инструментом борьбы против украинского народа и инструментом по уничтожению украинского народа" (?!), "призывает к сепаратизму, к введению войск в Украину, к свержению законной власти, к уничтожению независимости Украины и к военным действиям против Украины" (?!) и "будет отвечать перед судом".

Злую матку нацистов Руины можно понять. Ее планам, -  единовластие, тотальный передел собственности и полный зажим гаек,  - "доктрина Януковича" как серпом по тому единственному, что у нее, в отличие от тамошних самцов и трутней, есть. Ибо ей, демагогу и тактику, но никак не стратегу, ко всему еще и утратившей (годы беспощадны) львиную долю харизмы, жизненно необходимо ковать железо прямо сейчас, когда первая (на эмоциях и оттого не очень опасная) волна протестов улеглась, а вторая (на расчете и с финансированием) только-только начала созревать.

Это, пожалуй, все, что можно на данный момент сказать о ситуации в стане побежденных.

Продолжение, - о ситуации в стане как бы победителей, - следует.
Tags: вопросы теории, навстречу выборам, от первого лица, россия, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 388 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →