ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

И ТЫ - НЕ БРУТ?




В связи с постингом "Nasha Tanya", где я написал, что после публикации в NYT именую м-ра Alexey A. Navalny is a Russian lawyer, anti-corruption activist and opposition politician, агентом ЦРУ уже не в сослагательном, но в императивном наклонении, несколько поклонников сего забавного персонажа (как ни странно, таковые еще есть) мгновенно предъявили претензии: дескать, не имея на руках документов (а откуда мне их иметь?) подтверждать такие умозаключения следует более серьезным корпусом косвенных доказательств, нежели привел я.

Зря, скажу я вам, они это сделали.
Потому что Высшие Силы, к м-ру Alexey A. Navalny, видимо, относящиеся очень плохо, тотчас подкинули дополнительный аргумент. Причем такой, который трудно оспорить. Впрочем, судите сами...


Стоило в газете, где не у всякого сенатора материал примут, появиться статье российского блогера, указывающего Штатам, кого надо бы еще внести в "черный список", мстя за Крым, и президент тотчас США сообщает, что к числу "наказанных" чиновников, имеющих (по крайней мере, по мнению Дома и Холма) отношение к возвращению Крыма в Россию, причислены несколько персон, значащихся в статье м-ра Navalny:  Геннадий Тимченко, братьев Ротенбергов, Владимира Якунина и Юрия Ковальчука.

Логики тут, на первый взгляд, никакой. В отличие от чиновников, это чистые бизнесмены и управленцы, к принятию политических решений никаким боком непричастные. В частности, и по Крыму. И тем не менее, логика есть: все они считаются надежными опорами  Владимира Путина, позиции которого, по мысли российского блогера, можно подорвать и ослабить, припугнув его "ближний круг". То есть, дело не в Крыме, а в необходимости любой ценой вынудить ставшую опасно несговорчивой Россию дать задний ход.

И вот с этого места начинается феерия.

Ведь, по той же простой логике, варианта только два. Либо м-р  Navalny в какой-то неведомой простым смертным типа нас с вами иерархии стоит настолько выше какого-то Барака Обамы, что бедный мулат, прочитав советы непонятно кого из России, мгновенно принимает их к исполнению, либо непонятно кто из России писал свою (самоубийственную для политика) статью для очень непростой американской газеты по указанию тех, кому нужен был удобный предлог для внесения в "черный список" российских бизнесменов, воткнуть которых туда, так сказать, "от себя", на нарываясь на естественное "But why?" без опции внятно ответить, у президента США возможности не было.  Третьего не дано.

Извините, но принять за основу "вариант раз", - блогер указал, президент подсуетился, - я просто не могу. Фантазии не хватает. А следовательно, верен "вариант два": блогеру указали, что написать, продиктовали, на кого накапать, и блогер взял под козырек, послушно озвучив заказанное. Иными словами, налицо элементарная двухходовка: некто, известный американской публике, как "good boy" взывает к Империи Добра из глубины сибирских руд, требуя наказать "bad boys", а глава Империи просто не может не пойти навстречу. Из чистой, ничем не запятнанной любви к демократии.

Если у кого-то еще остаются сомнения насчет взаимоотношений м-ра Navalny и СIA, мои соболезнования.
Претензии на сей счет впредь не принимаю и не рассматриваю.
Но...
Но есть и нюанс, на мой взгляд, куда более важный.

Много лет, изо дня в день, дятлы всех пород вбивают в общественное сознание набор мантр о "продажности российских элит". Дескать, у всех прикоплены денежки за рубежом, у всех престижная недвижимость, и за эту недвижимость плюс счета в банках "столпы режима" при первом же намеке на санкции, - то есть, угрозу накоплениям, глазом не моргнув, продадут Россию. И еще, дескать, все поголовно воруют почем зря, взять хотя бы "олимпийский проект" или, если помельче, хотя бы те же "квартиру Васильевой", "шубохранилище" и так далее, и тому подобное. И льется все это таким бурным и непрерывным потоком, что в какой-то момент даже я, казалось бы, умея отделять зерна от плевел, подстраивался под "все говорят".

Но грянул Крым.
И грянули те самые санкции.

И вдруг, - чего уж никак никто, наверное, не ожидал, - выяснилось, что российским элитам, тем самым, что "продажны и вороваты", на западные кошмарики, по сути, плевать. Депутаты Госдумы единогласно просят США  и  ЕС распространить "нелепую попытку напугать ежа голой жопой" (то есть, грозные санкции) и на них. А Дмитрий Рогозин и вовсе называет санкции "детским садом", ехидно, без поправки на маразм дедушки, издевается над стариком Маккейном и еще более ехидно над "товарищем Обамой", интересуясь, а " что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей?".

Более того, никакого трепета не выказывают и бизнесмены, которым, казалось бы, сам Бог велел испугаться. Напротив, реакция на новость из-за океана г-д Ротенберга и Тимченко, "сводилась к тому, что они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством", а Владимир Якунин, глава РЖД, вообще определил американскую инициативу как признак "душевной болезни, вызванной желанием насолить, навредить", подчеркнув "я чувствую себя даже польщенным:  все-таки, наверное, что-то я такое хоть немножко, но вложил в дело становления нашей страны, поддержки позиции президента и огромного количества людей". И так, в общем, все "наказанные".

Ага.
Именно.
Само ж напрашивается.

Ведь, как ни крути, в тот самый "Час Х", когда России нельзя было отступать,  выяснилось, что российским элитам высшие интересы России куда важнее, чем счета и недвижимость. Которых, следовательно, нет. А если и есть, то в объемах смешных и плевых, - типа "пехтинской дачи". Потому что, кабы было, элиты, в самом деле, визжали бы и сдавали все подряд, лишь бы не отнимали кровного, как олигархи бывшей Украины.

А этого, получается, нет.
И еще много чего нет нигде, кроме как в воспаленных воображениях.

Даже по мелочам. Ведь  нет, на поверку, никакого "шубохранилища", оказавшегося сляпанным на фотошопе фейком, не менее грубым, чем фейк о "квартире Васильевой", где, как выяснилось (но об этом "не рефлексирующие" предпочли молчать) "13 комнат" вместо реальных шести, прогрессивная общественность насчитала, указав как жилую площать кухню, кладовку, коридор и туалет, а прихожую с картинками записав, как "галерею".

Зато, когда игра пошла по-взрослому, выяснилось (кто бы мог подумать?), что предавать президента, - а по большому счету, Россию, и еще более того, Русский Мiръ, разговоры о котором Запад не принимал всерьез, списывая на фантомные боли и саморекламу, - никто не спешит, а совсем наоборот.

Зато, оказывается, у Кремля (откуда бы?) есть не просто армия, но армия, чьи вооружение и отлаженность изумленные западные эксперты, сравнивая ее возможности в потенциальном конфликте с НАТО, определяют, как "потрясающие", задаваясь вопросом, откуда взялись на это огромные, ни в каких официальных документах не прописанные деньги и "осторожно предполагая", что "возможно, из сумм, выведенных из-под контроля общественности под предлогом финансирования строительства в Сочи". В связи с чем, - информация для удивленного Парижа, -можно обойтись и без "Мистралей". Но будут штрафы.

Прошу прощения, но если это, в самом деле так, то персона, скажем, того же г-на Сердюкова, хамоватого и, безусловно, вороватого, предстает в новом, мягко говоря, неожиданном свете. А мое давнишнее ерническое сравнение его с Меншиковым, которому, сколь бы ни был он вороват и хамоват, прощалось все за приносимую пользу, многократно превосходящую причиняемый вред, как ни странно (никогда бы не поверил) теряет саркастическое наполнение. И ведь г-н Сердюков, по сути, мелочь на фоне фигур высшего уровня, вроде г-д Тимченко и Якунина.

Это факты.
Просто факты, проверенные на оселке Крыма, и не факт еще, что только Крыма.
А против фактов не попрешь.

И еще.
Уже решив, что пора завершать, выяснил, что не совсем.
В приват пришла ссылка на открытое письмо участников форума "Диалог цивилизаций":

We, the undersigned people from various countries around the world, including the USA, express our great dismay about President Obama's list of sanctions on top Russian officials. The world in 2014 does not need a new Cold War. It needs de-escalation instead of a spiral of sanctions. The solution of the Ukrainian and Crimean crisis is dialogue and diplomatic efforts which include all parties concerned instead of individualized sanctions.

Переводить лень, да и не надо.

Суть: тринадцать человек, - ученые не последнего разбора, видные общественные деятели, политики вплоть до только-только ставшего бывшим заместителя генсека Совета Европы, - не могут понять, с какой стати у властей США сорвало крышу.

"За что санкции?" - спрашивают они, недоумевая, какие претензии в политическом смысле можно предъявить, например, их коллеге Владимиру Якунину, "уже более десяти лет предпринимающему усилия по налаживанию диалога между различными религиями, культурами и нациями в качестве альтернативы любым вооруженным конфликтам, не политику, но человеку, "бесконечно твердому вборьбе против ненависти, ксенофобии и антисемитизма (равно как и исламофобии)" и прося объяснить, с чего вдруг ему хотят закрыть "возможность свободного доступа ко всем структурам штаба ООН, в том числе  в Нью-Йорке", что нанесет серьезный ущерб множеству культурных и миротворческих программ Организации Объединенных Наций.

Разумеется, копия письма отправлена в Белый Дом, однако ответа может и не быть. Просто потому, что авторы его уверены, что "Мир в 2014 году не нуждается в новой Холодной войне", а нынешний президент США (или те, кто правомочен указывать ему) считают совсем иначе. Не потому даже, что такие уж плохие и злые. Просто Америка нынче в непростом положении, ей нужно выкарабкиваться из кризиса, а в таких ситуациях для Вашингтона, как сказал когда-то Александр Хейг, "есть вещи поважнее, чем мир".


Tags: безусловное, вопросы теории, россия, тесты, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →