?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДВА КАПИТАНА

Спросите любого прохожего на улицах Уагадугу, и вам ответят, что Короля-Льва погубил его лучший друг. Так оно и есть. 15 октября 1987 года капитан-десантник Тома Санкара, президент Буркина-Фасо, после 4,5 лет правления был убит своим ближайшим соратником Блезом Компаоре, занявшим его место и благополучно правящим по сей день (кое-кто даже утверждает, хотя ручаться нелегко, что Блез застрелил Тома собственноручно). Эти мало кем замеченные события, случившиеся на самой обочине нашей цивилизации, стоить иногда вспоминать. Хотя бы потому, что «революция Санкары» была, пожалуй, самой творческой, радикальной попыткой преодолеть «африканское проклятие» из всех, случавшихся на этом привыкшем к экспериментам континенте.


         Идеалист


        
         По итогам Генеральной ревизии, проведенной в рамках борьбы с коррупцией летом 1987 года, выяснилось, что Санкара, возглавляя государство, по-прежнему жил на свое капитанское жалованье ($ 345 в месяц), перечисляя президентскую зарплату ($ 2000) в Сиротский фонд, а страной руководил на общественных началах. Позже, уже после его гибели, выяснилось, что самым ценным имуществом, принадлежавшим ему лично, были дряхлый «пежо», купленный задолго до прихода к власти, три гитары, четыре велосипеда и холодильник со сломанным морозильником. Это, несомненно, был самый бедный президент в мире. И самый неприхотливый: в своем кабинете он запретил даже ставить кондиционер, без всякой рисовки пояснив, что ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь». А на вопрос, почему он запрещает развешивать повсюду свои портреты, как это принято во всей Африке (и чем нынче увлекается его преемник), Санкара отвечал: «это ни к чему, ведь меня и так целых семь с половиной миллионов». 

 

 Хроника «Революции чести»

          1984 год.

 Февраль - отмена дани племенным вождям.

 4 августа – национализирована земля; страна перестала быть «Верхней Вольтой» и стала «Буркина Фасо» - «Землей Неподкупных».

22 сентября - учрежден «День женщины», мужчинам приказано заниматься домашними делами, чтобы понять, как трудно живется их женам.

Октябрь - отменен подушный налог.

Ноябрь – начало «Битвы за здоровье»; за две недели 2,5 миллионам детей сделаны прививки от менингита, желтой лихорадки и кори.

3 декабря – издан указ, обязывавший государственных служащие и офицеров отчислять одну месячную зарплату в год на развитие системы бесплатного среднего образования.

31 декабря - списаны недоимки мелким арендаторам.

1985 год.

1 января - начало «Зеленой атаки»; в течение трех месяцев высажено более десяти миллионов деревьев, наступление песков Сахары приостановлено.

4 августа - принят закон о полном равноправии женщин.

10 сентября – в Ямусукро, столице Кот Д’Ивуара, прошла конференция глав стран-соседей, призвавшая Санкару «не соблазнять чернь несбыточными надеждами».

1986 год.

Февраль – начало «Битвы за грамотность»; в течении полугода более 40 тысяч крестьян обучены основам чтения, письма и счета.

Июль – по данным Мирового Банка, в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Ноябрь – пресечена эпидемия «речной слепоты».
       1987 год.
       12 октября.
       Президент запрещает полиции проверять информацию о подготовке путча, заявив на пресс-конференции, что "Если Блез поднимет на меня руку, значит, мне не стоит жить, потому что я не хочу жить в мире, где нет дружбы и чести". 
       
        После переворота тела Тома Санкара и 12 его ближайших помощников долго валялись на улице, а потом были наспех зарыты, но безымянная могила стала местом паломничества, куда поныне ежедневно стекаются сотни простых людей, возлагающих цветы и оплакивающие убитых, так что новым властям пришлось в конце концов заявить о «печальном недоразумении», благоустроить могилу и даже поставить памятник.

                                           ***

«Мало кто удивился, когда его убили. Он слишком верил в Революцию, а вокруг него было слишком много негодяев, мечтавших только о богатстве и больших автомобилях, и они подмяли Революцию под себя. Но все равно, теперь мы знаем, каким должен быть человек, которому можно доверять. Знаем и то, что никто, кроме нас самих нам не помощник. Жаль, что Тома слишком спешил…»

Анри Уэдраого, эмигрант

 

«Будь я президентом, я бы делал бы так же, как Санкара. Я бы заставлял министров лично ездить по деревням и вникать в крестьянские нужды и беды, и я считаю верным его предложение отдавать все, кроме самого необходимого, на программу развития страны, вместо того, чтобы клянчить помощь из-за заграницы».

Дидье Сангуле, торговец

 

         Прагматик


         В событиях, именуемых «Революцией 1983 года», капитан Блез Компаоре сыграл, пожалуй, решающую роль. Именно он, подняв по тревоге столичный гарнизон, освободил Санкару из-под домашнего ареста и буквально вбросил друга в президентское кресло, а сам, заняв пост министра юстиции, стал вторым человеком в команде (сам Тома не раз называл его «лучшим революционером из всех нас»). Но уже тогда поговаривали, что Блез нечист на руку, а ныне его многочисленные братья и племянники, бесспорно, самые богатые люди в стране. Взятки и кумовство режима ужасают даже соседних президентов, а первым его указом была утверждена покупка персонального «Боинга» - то, от чего категорически отказывался предшественник (на это приобретение ушли деньги, предназначенные для благоустройства предместий столицы).

 

Хроника «Исправления ошибок».

1987 год.

15 октября - Блез Компаоре становится главой Президентского Совета, деля власть с шефом полиции Жан-Батистом Лингани и капитаном Анри Зонго.

16 октября – упразднены  Комитеты защиты революции на местах.

1988 год.

Январь – вдвое увеличено жалованье государственных служащих, урезанное при Санкаре, отменен специальный налог, который чиновники должны были платить в Фонд народной медицины и образования.

Ноябрь – Мировой Банк констатирует, что уровень коррупции в стране резко возрос.

1989 год.

Сентябрь – Компаоре распускает Президентский Совет и выгоняет из страны сотратников по «Исправлению».

Декабрь – арестованы и «превентивно» брошены в тюрьмы 35 сторонников Санкары, некоторые позже умирают под пытками.

1990 год.

Декабрь – начало процесса «демократизации»; по рекомендации Парижа и при его участии подготовлен проект конституции.

1991 год.

Май – освобождены все политические заключенные, согласившиеся подписать обязательство об отказе от политической деятельности. О судьбе несогласившихся данных нет.

Декабрь - Компаоре выигрывает президентские выборы, на которых он был единственным кандидатом. Явка избирателей – 7% от общего их числа, количество голосовавших «за» - 100%.  Спустя несколько месяцев, уже как легитимный президент, под гарантии Парижа получил от МВФ 67 миллионов долларов кредита. 
         
       В марте 1999 года, упразднив своим указом пост премьер-министра, Компаоре сам возглавил правительство, а в апреле 2001-го был официально признан «ближайшим другом Франции» в Западной Африке. На пост президента переизбирался трижды, причем в последний раз, в 2005 году, парламент внес в конституцию поправку, отменявшую ограничение на количество президентских сроков.

                                           ***

«Франция платит Блезу. Платит очень много. А в Африке, имея деньги, можно позволить себе всё. Можно купить армию, можно купить газеты, можно купить профсоюзы. Но взамен Франция получила всю нашу страну, и наш президент подчиняется воле Парижа, а не нашего парламента. Хотя, говоря по правде, при Блезе страна забывла о переворотах, да и жить стало намного легче, чем было при Санкаре».

Альбер Сей-Зонго, врач 
         

«Конечно, Блез добился многого. Однако оппозиции нет, политики продаются и покупаются, а сама политика – всего лишь средство разбогатеть и обзавестись большим автомобилем. Министры и генералы хотят только легкой, беззаботной жизни, и Блез дает им деньги, а тем, кто называет себя оппозицией, он дает еще больше денег, так что народу не на кого надеяться. А второго Санкару взять негде. Даже если бы Тома ожил, они бы опять убили его…»

Жан Батист Пармангу Йонли, профсоюзный активист  

         Пусть скажут сами

«Я знаю, многие упрекают меня, вспоминая человека, которого давно уже нет в живых. Но пусть посмотрят вокруг, пусть увидят яркие витрины магазинов и красивые автомобили. Могло ли быть у нас все то, будь он жив? Нет, нет и нет! Он предлагал народу только тяжкий изнурительный труд, только тусклую жизнь в изоляции от всего мира, только презренную уравниловку, и больше ничего. Я взял на себя всю ответственность за случившееся, и мне не в чем себя упрекать. Внуки нас рассудят».

Блез Компаоре, президент Буркина Фасо

 

«Я не думаю, что проживу долго. Но я хотел бы оставить в наследство потомкам мою веру в то, что честь, бескорыстие и верность нации делают её непобедимой. А еще я верю в то, что никакие перемены к лучшему невозможны без некоторого количества безумия, без отваги, дающей силы отказаться от ветхих догм. Ведь то, что еще вчера считалось безумием, сегодня стало волей к действию. Я надеюсь, что в будущем мы все станем такими безумцами, смеющими изобретать будущее»

Тома Санкара, председатель Высшего Совета защиты Революции

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tige_elf
Mar. 29th, 2008 05:14 pm (UTC)
Драматическая история...
worder
Mar. 29th, 2008 11:53 pm (UTC)
Отличная выкладка, Лева. Тот редкий случай твоей оценки событий и ситуации в стране, который практически полностью совпадает с моим видением :)
worder
Mar. 29th, 2008 11:55 pm (UTC)
А вообще, прекрасный сюжет для политического детектива "Два капитана"
putnik1
Mar. 30th, 2008 11:56 am (UTC)
Спасибо, Боб... но вот ведь вопрос вопросов: кто из них все-таки прав?
uldorthecursed
Mar. 30th, 2008 10:02 pm (UTC)
> Хотя, говоря по правде, при Блезе страна забывла о переворотах, да и жить стало намного легче, чем было при Санкаре».

Встают два вопроса:
а) думают ли так же жители провинции?
б) что произойдет, когда настанет время отдавать полученные кредиты?

Да, существует еще третий путь: семинарист идеалист-бессеребренник с остро выраженной паранойей, которая позволит ему пережить товарищей по борьбе и умереть в собственной постели...
putnik1
Mar. 30th, 2008 11:06 pm (UTC)
Он не был параноиком, Ульдор. Параноиками были немецкий Художник и итальянский Журналист, а Он был одним из самых взвешенных и логичных людей ХХ века, да и не только. Но Ему удалось (неведомо какими средствами и какой ценой) полностью выжать из себя эмоции (да и все человеческое) и стать воплощением Государственной Целесообразности.
uldorthecursed
Mar. 31st, 2008 10:38 pm (UTC)
Паранойя не обязательно бывает только у параноиков. Болезненная подозрительность -- например, неотъемлемое свойство соционического психотипа "Максим". При том что как руководители люди этого психотипа наиболее эффективны... а вот взаимодействие с другими людьми им дается с превеликим трудом.
_w1_
Mar. 30th, 2008 04:54 am (UTC)
"Такова жизнь..."
khk
Mar. 30th, 2008 05:30 am (UTC)
Мда. Печально. "Хотели как лучше, а получилось как всегда"...

Спасибо, весьма познавательно.
chernyshishe
Mar. 30th, 2008 12:46 pm (UTC)
Один - юнец, другой подлец, да не о том я наконец...
Обрати внимание, Лева, в том и другом случае имело место демократия. Никакой тирании. Но какая же она разная!
Спасибо, что просветил.
worder
Apr. 5th, 2008 05:00 pm (UTC)
Вообще, Тома следовало договариваться с Аккрой и пускать французов в Бобо-Диуласо сразу. Была еще темная малопонятная позиция Мали.
putnik1
Apr. 5th, 2008 05:19 pm (UTC)
С Аккрой, то есть с Джерри Роллингсом*, Тома как раз был вась-вась. Да и конфликт с Мали уладили полюбовно. Так что, думаю, не в этом дело было. Просто "брат Блез" в какой-то момент решил, что "брат Тома" ведет страну в веселое и честное никуда и решил сменить курс на хоть какое-то куда-то. А поскольку в таком варианте оставлять Тома в живых (при его невероятной популярности) было просто немыслимо, Блез применил радикальные меры... Я, Боб, честно не имею ответа на вопрос, кто из них был прав.

* Кстати, JJ - уникальный экземпляр, объединивший в себе и Тома, и Блеза. Вернее, начавший как Тома, а завершивший карьеру, как Блез. Да еще и демократически ушедший с арены, без всяких продлений срока навсегда...
lauan
Oct. 31st, 2014 08:56 am (UTC)
Спор Санкары с Блезом - это спор вечного с приходящим.
Странно, что вы не определились в вопросе кто прав.
Прав Санкара. Поскольку он ставку делал на деятельность всего народа, в который он верил, а не на материальные средства, как Блез... Общественное сознание тождественно деятельности всего общества в целом. И формирование этого сознания возможно только через деятельность. Сознание - вещь неосязаемая. Может кому-то и покажется, что Санкара вел в никуда. Но результаты его работы более чем значительны... Материальные средства - приходящи, они могут временно обаять человека, но есть вещи вечные, и общественное сознание одно из них. Человека можно убить, но нельзя убить идею.
ungol4
Jan. 1st, 2011 07:36 pm (UTC)
Насколько помню Санкара приезжал в Москву. Кажись у Горбачёва это был первый прием другого главы государства
putnik1
Jan. 1st, 2011 08:35 pm (UTC)
Было такое. :)
ungol4
Jan. 1st, 2011 09:28 pm (UTC)
Мне тогда запомнилось и показалось необычным, что он всего лишь в чине майора.
putnik1
Jan. 1st, 2011 09:45 pm (UTC)
Тома не был майором. Так и остался капитаном.
ungol4
Jan. 1st, 2011 09:49 pm (UTC)
Ну так его на ТВ величали.
livejournal
Dec. 9th, 2013 01:29 pm (UTC)
Два капитана
Пользователь swamp_lynx сослался на вашу запись в записи «Два капитана» в контексте: [...] Originally posted by at Два капитана [...]
gvy
Oct. 31st, 2014 11:06 pm (UTC)
Спасибо.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner