ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ



Вчера мне посоветовали заглянуть в статистику ЖЖ. Я заглянул. И вот что я вам скажу, дорогие друзья: на самом деле, putnik1 - это не я. То есть, конечно, и я тоже, но в "украинском сюжете" putnik1 - это все мы, от и до. Все нормальные люди, по мере сил, каждый на своем месте делавшие всё, чтобы прорвать информационную блокаду и показать события на Украине тем, чем они и являются: мятежом неонацистов по заказу транснациональной олигархии. Это, учитывая, какие бешеные деньги вкладывались в нагнетание брехни, было невероятно сложно, но все-таки мы, все вместе и никто в отдельности, сделали это, - и слава нам.


Что же касается пресс-конференции Владимира Путина, то наилучшим образом, на мой взгляд, подвел ее итоги уважаемый Штабс: действительно, "после вооруженного переворота (или победы революции, неважно, кому как больше нравится), на Украине по сути создается новое государство... уже совершенно ясно - п р е ж н е й Украина уже не будет никогда, и ее "элита", судя по всему, так еще и не поняла, что государство придется создавать практически заново. "С чистого листа" - и без бредней про "соборность" одновременно с "унитарностью", И "мононациональность" вкупе с бреднями про "титульную нацию". Пасту, выдавленную из тюбика, обратно уже никто и никак впихнуть не сможет... Ergo, и Крым, и Восток, и Юго-Восток Украины имеют полное право формулировать условия своего участия - или неучастия - в новом Украинском государстве по желанию собственного населения".

На самом деле, главный смысл того, что киевские истерики именуют "российской агрессией" заключается в том, что Москва четко дала понять: углубления вакханалии с переходом её в резню несогласных на Юге и Востоке устроить никто не позволит и тоталитарной этнической диктатуры не будет. Даже если придется вмешаться открыто.

Принимать такое решение Кремлю, не сомневаюсь, было очень не просто. Остановить раскрутку мятежа означало нанести удар по всей системе олигархического управления Украиной, поскольку провал путча неизбежно повлечет за собой если и не уничтожение, то, во всяком случае, вытеснение из политики олигархата, а РФ тоже, пусть и в меньшей степени, страдает этой стыдной хворью. Но и не останавливать было никак нельзя.

Расклад был прост: смириться с установлением на Украине диктатуры означало приобрести базы НАТО под боком, отдать в руки ЕС контроль над Южным потоком, а в смысле политики вскоре получить террористов-славян в Москве, и это было категорически невозможно. Но теперь, когда слово сказано и дело сделано, совершенно ясно, что переформатирование Украины невозможно осуществить путем подковёрных игр в элитах, как это было сделано в  Южной Осетии и в Абхазии. Просто потому, что традиционные украинские элиты, завязанные на олигархат, кончились: с ним нельзя иметь дело, а новые, с которыми можно и нужно, можно формировать только снизу, мобилизуя лидеров стихийно формировавшегося регионального Сопротивления. То есть, - в той или иной форме, - через СОВЕТЫ.

Именно понимание этого факта, уверен, и страшило, и смущало, и тормозило Москву. Ибо слом системы, где власть принадлежит олигархату, а государство выступает в роли арбитра корпоративных терок, - то есть, когда разнообразные бени крутят купенными на корню допами-гепами, - означает необходимость делать это же и в России. Которая, правда, - в отличие от Украины, - уже прошла по этому пути несколько шагов, но, пройдя их, затормозила.

А теперь, получается, тормозить не получится. Поскольку, если уж подминать олигархов под государство, придется ломать и всю построенную ими информационную, организационную, идеологическую и финансовую инфраструктуру, в сущности, представляющую собою машину организации хаоса, если олигархату что-то угрожает.

Таким образом, "переформатирование" украинской государственности с расширением роли общества естественным образом означает и рестарт аналогичного переформатирования государственности российской, и есть основания считать, что Владимир Путин свой выбор сделал. И это уже не громкие слова. Это просто понимание реальности и осознание необходимости базисных реформ, без которых России не выжить. Украинский кризис слишком отчетливо высветил все болячки и показал, к чему они могут привести.

Если же конкретно по тезисам пресс-конференции, то я бы выделил следующее:

(а) хунте у власти не быть;

(б) восстанавливать власти Януковича и вообще прежней системы нецелесообразно;

(в) Украине предстоят "кардинальные перемены" и очищение от жуликов (снизу и доверху);

(г) "расслоение общества" - зло, с которым нужно кончать и на Украине, и (внимание!!!) в России, где оно тоже приобрело опасный характер;

(д) о расчленении Украины речи нет; но "мягкий контроль" (через экономику) останется;

(е) воевать с Украиной никто не будет, поскольку у здоровых сил украинского общества вполне достаточно своих войск (уже 22 тысячи, а будет больше) для подавления мятежа, если мятежники рискнут начать;

(ж) Россия является гарантом соблюдения прав человека на Украине, а кто не согласен, может тикать в схроны;

(з) Запад может капризничать сколько угодно, но Россия не намерена прогибаться, и "если они не хотят приезжать - не надо", а что до санкций, так "можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб. И об этом тоже должны подумать".

Это важнейшее.
Подробнее разложил уважаемый Андрей Сорокин.

Ответ же на вопрос о судьбе якобы умершего г-на Януковича, - "Он ещё простудится на похоронах тех, кто распускает такие сведения", - добавляет немного перчинки. На мой взгляд, изящнее и прозрачнее сообщить, что кое-то из лидеров путча не жилец было просто невозможно. Имен, правда, не прозвучало, так что подонкам есть над чем подумать.
Tags: вопросы теории, неизбежное, от первого лица, открытым текстом, россия, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →