ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ



Не люблю опускаться до сиюминутного тактического анализа ситуации, но иногда это делать необходимо, чтобы зафиксировать расклад. Лев Вершинин, который предрекает нарушение перемирия со стороны «Правого сектора» и силовую эскалацию, в своем анализе слишком сгущает краски. Во-первых, у меня больше оперативной информации, что позволяет поставить под сомнение ряд его утверждений. А во-вторых, он слишком всерьез воспринимает заявления всех этих многочисленных «лидеров евроМайдана», которые постоянно раздувают щеки, выдавая пафосные заявления, а на практике постоянно сдуваются...

Не люблю воспарять в возвышенные сферы отдаленной прогностики, поскольку, рассуждая об отдаленном, умность свою покажешь, но хрен чего зафиксируешь. Вполне возможно, я, в самом деле, сгущаю краски, более того, это, если угодно, осознанная методика, ибо перебдеть всегда лучше, чем недобдеть. Готов признать, что у уважаемого Александра Роджерса, действительно, так много оперативной информации, что мне в моих обносках до него пилить семь верст лесом. И наконец, чего уж там, заявления лидеров "евроМайдана", в том числе, и "бешеных", столь пафосны, что иногда напоминают скверную опереттку. Все так. И тем не менее...


Все, - подчеркиваю, - все тезисы автора здравы и логичны. Более того, в таких тонких материях, как "экстремистские подполья", вообще (надеюсь, хотя бы "Обитаемый остров" все читали?) никогда не поймешь, кто из вождей и трибунов, в самом деле, фанат революции, кто фанат, но со стуком, кто вообще не фанат, а просто рубит капусту, кто "двойник", кто "тройник", а кто и вовсе макс отто фон штрилиц.

В сумеречной зоне все перепутано так, что никто и ни за что не может давать гарантий, и даже в мемуарах выжившие ветераны предпочитают некоторые темы обходить стороной. И в том, что любое подполье настолько пронизано информаторами с самой разной мотивацией, что любые его планы известны кому следует еще на стадии замысла, если вообще кем следует не предлагаются, сомнений нет. Это правда.

Но это только половина правды. А вторая половина заключается в том, что любое подполье, в силу самой специфики своей, неизбежно дробится и делится. Кого-те не устраивает накал "бешенства", и он решает идти своим путем, у кого-то идея чуть-чуть не совсем такова, как у лидера, и он сам желает стать лидером, кто-то на низах (а на низах, в отличие от верхов, идеалистов более чем достаточно), что-то заподозрив, становится "подпольщиком в подполье".

Очень важно:  мира между "побратимами" нет. Хоть в бесконечно почкующемся палестинском сопротивлении, покрошившем больше "своих", чем удалось ЦАХАЛу, хоть в ИРА с ее "временными", "временными революционными", "временными революционными настоящими" и так далее "крыльями", хоть в ЭТА, хоть в ОУН-УПА, хоть где. Исключений не бывает. А чем больше течений и вождей, тем легче всем, кто в этом заинтересован, обладая информацией, деньгами и связями, играть на противоречиях, особенно, если в качестве объекта игры оказывается не прагматик, а идеалист.

К чему все это?

А к тому, что несколько часов назад по всем радикальным национал-сайтам Украины пошла экспресс-новость о том, что-де "Фюрер Социал-Национальной Ассамблеи и Главнокомандующий Организации "Патриот Украины" пропал без вести. Руководство 12-й колонии уверяет, что его у них нет, хотя в четверг мать Билецкого была у него на свидании", и призывом к руководству Правого Сектора отреагировать как следует. А вслед за коротеньким сообщением - и обстоятельные материалы о "вероятном убийстве Андрея Билецкого", подробным рассказом насчет "ни в чем не виноват" и опять-таки предупреждением: "Не стоит властям неооценивать силы огня, который вот-вот может загореться".

Для тех, кто не в курсе:



Итак, Андрей Билецкий ака "Белый Вождь", в самом деле, один из самых харизматичных лидеров украинского национал-подполья, идеолог "торжества белой расы" и убежденный сторонник решения вопроса о власти силовыми методами, включая террор, а его "ни в чем не виноват" (то есть, преступление, за которое отбывает срок) в свое время прогремело на всю Украину, и не только на Украину. Причем, по мнению многих украинских ультраправых, именно он, молодой, теоретически подкованный, отмороженный на всю катушку и умеющий работать с людьми, - своего рода "Сергей Нечаев" украинских "бешеных", - может стать тем лидером, который реально объединит разрозненные ячейки наци по всей стране.

Иначе говоря, кто бы ни сделал вброс, эта экспресс-новость, учитывая особую специфику мышления обитателей сумеречной зоны, вполне может оказаться искоркой, способной взорвать обстановку, прервав уже идущий "мирный процесс", причем очень жестко и непредсказуемо. Ибо что бы себе ни думали официально объявленные "вожди", они если кого-то и контролируют, то только своих бойцов, да и то лишь до тех пор, пока те им верят. И совершенно неважно, исчез заключенный Белицкий или нет (скорее все-таки нет), - информацию, если ее раскрутят правильно, exaltados проверять не будут. Тем паче, что встык идет еще одна: о куда менее известном, зато точно уж зверски (и очень вовремя) убитом неизвестными "патриоте" из Запорожья.

Отсюда вопрос: а кому это может быть нужно?

Что ни Кролику, ни даже йоптутому Боксеру, это наверняка: они зависимы от воли хозяев, а хозяева (уж Боксера точно) настроены на передышку. И не пану Ярошу, ухитрившемуся за все время сидения на 5-м этаже, всех люто напугав, тем не менее, не совершить ровно ничего, подпадающего под плохие статьи, зато строящему планы на скорую реальную карьеру. И не пану Криворучко, временно замещающему "Белого Вождя" в СНА: он, в отличие от сидельца, сторонник "мягкой линии" и тоже настроен на легальную политическую деятельность. И даже не Олегу Ярославличу, который, конечно, с удовольствием сделал бы гадость опасным конкурентам, отбирающим у него электорат, но рисковать так сильно всем, что имеет, не стал бы.

Ставку на взрыв может делать только тот, кому нечего терять.

А терять в складывающейся ситуации нечего только Леди Ю, которая и так не без труда удерживает вожжи, с каждым днем теряя крупицы влияния. Вот она, да, в бешенстве, для нее любые переговоры, - во всяком случае, без ее прямого участия, а тем паче, любое умиротворение, не выводящее ее на свободу и, главное, к власти,  - категорически невозможно. Ибо означает не только еще годы  в тюрьме, но и риск появления на политическом горизонте новых вождей, способных затмить радикализмом и экстерьером популярную, однако уже очень немолодую женщину. Комплексов же насчет морали и Дамы С Косой отродясь не было.

И еще терять нечего г-ну Турчинову, фаталисту и мистику, крутившемуся  нарабатывая навыки работы с людьми,  еще вокруг  "Белого братства". Ему Леди Ю нужна на свободе, как никому: при ней он надежный и доверенный "вечно второй", всемогущий серый кардинал, а в ее отсутствие - всего лишь один из многих, да и то лишь до тех пор, когда Кролик, опираясь на поддержку Дома и Холма, окончательно не подомнет паству Юлии Владимировны под себя. Не говоря уж о том, что в период путча он засветился во многом, за что рано или поздно не могут не спросить.

И уже тем паче нечего терять депутату Парубию, сейчас истерически требующему полной амнистии, но, судя по всем, намеченному "троицей" в козлы отпущения за все хорошее. А между прочим, этот самый депутат Парубий, член фракции "Батькившина", помимо того, что лично близок к г-ну Турчинову, руля Майданом, фактически, по его шпаргалкам, так еще и один из отцов-основателей движения "бешеных", стоявший у самых его истоков. Более того, "фундатор" и первый лидер того самого "Патриота Украины", фюрером которого является "Белый Вождь", ныне являющийся неформальным куратором и "крышей" организации:



И вот ведь что получается.

12 февраля Кролик (как лидер фракции в парламенте) и г-н Турчинов (первый заместитель главы "Батькивщины") навещают даму в тюремной больничке, где она сперва общается с обоими, а затем, приватно, с г-ном Турчиновым;

13 февраля т.н. "Совет Майдана", - даром что арестованные "побратимы" только отпущены на подписку или под домашний арест, а не амнистированы,  - принимает решение уходить с улиц, и это решение активно поддерживает не только "Свобода", но и курбаши Правого Сектора, боевики которого начинают разбирать баррикады на Грушевского. Особое мнение только у "главы Самообороны" Парубия, выдвигающего властям ультиматум о "полной амнистии", срок которого истекает в 15 ч. 00 мин. 17 февраля;

14 февраля, с утра, весь личный состав "Самообороны" (от 3 до 4 тысяч голов) пикетирует здание Генеральной прокуратуры, требуя "полной амнистии", однако власти отвечают, что уже все сказали, и с 10 ч. 00 мин. 18 февраля (то есть, с начала сессии) будут считать себя свободными от всех обязательств, - а это очень плохо и для депутата Парубия, и для Леди Ю, поскольку избрание премьера (основной вопрос сессии) означает начало стабилизации.

Вот в такой-то обстановке ранним вечером того же 14 февраля в Сети появляется, разлетевшись по тысячам твитов, сообщениео "загадочном исчезновении и, возможно, убийстве" заключенного Белицкого. А затем, - тоже мгновенно подхваченное,  еще и о сожженном заживо "активисте Автомайдана из Черкасс". А затем, - совсем недавно, - еще один вопль, на сей раз - о "трупе майдановца, только что найденном под Киевом". Причем, все это - в обрамлении потока непроверяемых, но истеричных твитов про "задержания наших вопреки обещаниям властей", терпеть которые нельзя, - и очень может быть, вовсе неспроста сразу после первого вброса о пропаже "Белого Вождя" разбор баррикад на Грушевского прекратился, и боевики начали разливать по бутылкам "коктейль Молотова".

И знаете...

Я бы, возможно, не стал смешивать все это до кучи, намекая на то, о чем вы, дорогие друзья, наверное и сами подумали, если бы глубокой ночью в блоге редактора "ВВ", личного боевого листка Леди Ю, не появился материал Кінець Перемир`я? «Правий сектор» обіцяє жорстоку помсту за свого вбитого командира", скрепляющий разрозненные осколки информации воедино. С упором на то, что не факт, но очень, очень возможно. С соответствующим, совсем слегка завуалированными призывами.

Учитывая, что блог этот не просто популярен среди радикалов, но все они,включая подпольных, рассматривают его, как рупор  Дамы С Косой, - то есть, если даже не руководство  к действию, то уж наверняка источник  достоверной информации, - выводы делайте сами.

Возможно, я ошибаюсь, и костра не будет.
Возможно, я преувеличиваю роль и участие Матки.

Но в том, что кто-то  целенаправленно высекает искру, сомнений нет. И если м-р Пайетт даст отмашку, то пусть власть хоть раком встанет, хоть сто меморандумов подпишет, - я совершенно не удивлюсь, если какой-нибудь "сотник Майдана" все равно призовет стадо к штурму, а пан Ярош даст приказ.

В общем, давайте обождем хотя бы недельку. Уважаемому же Александру Роджерсу, как старший, хотел бы порекомендовать почаще опускаться до сиюминутного тактического анализа ситуаций. Это былает трудно, это не всегда так интересно, как витать в эмпиреях, но иногда без этого не обойтись. Сколько бы оперативной информации ни копилось в каменных пещерах.
Tags: вопросы теории, изнанка тьмы, технологии, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →