ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ТРАЯНОВ ОБВАЛ



"Румыния нажмет на тормоза. Да, я хочу сказать, что Румыния заморозит процесс выдачи паспортов жителям Молдавии и сократит количество стипендий для ее студентов..."

Причины и следствия чудовищного провала "восточной политики" Евросоюза, тем более обидного, что случился он после, казалось бы, несомненного успеха в Вильнюсе, где Молдова покорно подписала Акт о безоговорочной ассоциации, в материале описаны красиво, бойко, правильно, но несколько поверхностно, так что дополнения есть...

На самом деле, не то странно, что домнул Понта величает Россию "великим соседом".
Учитывая его контры с президентом, это, скорее, закономерно.

Странно, что Траян Бэсеску выдавил из себя отказ от энозиса Молдовы, который считал главным делом своей жизни. Учитывая любовь румын к римским аллюзиям, это, можно сказать, все равно как если бы его великий тезка, стоя на Мосту Аполлодора, вдруг махнул рукой и заявил что-то типа "А и не больно-то нужна нам эта Дакия". То есть, полный и невыразимо унизительный политический крах.

И что "В Кишиневе царят отчаяние и растерянность", тоже закономерно.
Тамошние "евроинтеграторы", поставив на "слияние с Европой через Румынию" все, никак не ожидали, что домнул Бэсеску так их подставит, а Евросоюз даст задний ход всего лишь потому, что какие-то гагаузы запоют не по нотам. В конце-то концов, прижать тех гагаузов к ногтю при минимальном одобрении Брюсселя легче легкого. Проблема в том, что Брюссель не одобрил, фактически бросив пёсиков на съедение.

Вот в чем загадка.

По всей логике, никак не должен был, никак не мог честолюбивый президент Румынии пойти на такой шаг.
И еврочиновники, тоже по всей логике, никак не могли наступить на горло собственной, уже почти спетой песне.
И тем не менее.

В чем дело, наверняка сказать затрудняюсь, а предполагать боюсь, чтобы не сглазить.
Но, знаете, катая шарики по роликам так и этак, постоянно возвращаюсь к мысли, что истинную причину кунштюка нащупал уважаемый arbekovo, рассуждая, казалось бы, на совсем другую тему.

Ну как на другую...
Как раз для Украины в нынешней ее ситуации как раз и важную, и актуальную.

При всем том, что мне, 24 года прожившему впритык к границам МССР, а затем еще 9 лет - к рубежам суверенной Молдовы, и от младых ногтей впитавшему в себя некоторые местные (земляки, надеюсь, поймут) стереотипы, сложно это признать, но, как выяснилось, два с лишним десятилетия самостийности даром не прошли: теперь гражданам Украины есть в чем подражать молдаванам. Не говоря уж о мудрых и стойких гагаузах.
Tags: вопросы теории, европка, молдова, очевидное - невероятное, россия, румыния, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →