ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

...ТО КТО НА НЫ?



Окончание. Начало здесь.

Пан Музычко - человек прямой, грубоватый и очень военный. Больно смотреть, как мучится он, пытаясь говорить неправду. Говорить правду ему куда легче и приятнее. Но ничего не поделаешь: против воли  политического руководства не попрешь, а позиция этого самого политического руководства, сидящего на 5-м этаже Дома профсоюзов, - как следует из большого интервью пана Криворучко, официального спикера Правого сектора и лидера Социально-Национальной (!) Ассамблеи, - на сегодняшние день, с учетом реалий, несколько изменилась. Впрочем, подробности в завершении материала. А пока...


Пока что слегка вернемся к теме о премьер-министре. Как мы уже говорили, предложение (вернее, слив о возможности предложения) "регионалами" кандидатуры Анатолия Кинаха - очень удачная заготовка. Во всяком случае, на предмет прощупать степень готовности оппозиции к компромиссу на условиях властей. Ибо оппозицию этот вариант не устраивал ни с какой стороны, а устраивал ее только "утвержденный Майданом" Кролик, но только в том случае, если "старая-новая Конституция" будет принята прямо сейчас, то есть, - наглость неимоверная, - если президент, извините, встанет раком.

А если нет, по мнению "троицы", - и в этом она права, - нечего и огород городить. Поскольку не такая задача перед ними поставлена спонсорами. И тогда, стращает г-н Турчинов, «заговорит вновь улица». То есть, повторю, несмотря на слово, данное Европе в лице г-на Фюле, - перестать тупо стоять на своем (т.е. на "американском варианте") и войти в коалиционное правительство, - Боксер (и особенно Кролик) от американских инструкций не отходят ни на шаг. Им не нужны посты в кабинете, и даже пост премьера им не нужен, а нужно им всё и прямо сейчас, до окончания Олимпиады.

Но все это, извините, херня. На масле. Постном. У "троицы" (даже с перебежчиками, большинство которых себе уже локти от точки грызет) большинства нет и не предвидится, а позиция регионалов, - устами Олега Царева, ставшего в последнее время внятным, хотя и не официальным рупором известно кого, - озвучена в окончательной форме: коалиционное правительство - да, и не более того, а по премьер-министру "есть два варианта: это либо член команды, либо человек, разделяющий нашу программу" плюс "сильный менеджер, человек который воспринимается обществом и нашими партнерами и на Западе, и на Востоке".

Прямее не скажешь: или (как максимум компромисса) кто-то типа Анатолия Кинаха, или, если уж срака на драку, жесткий регионал, причем, судя по намеку о "сильном менеджере, приемлемом и для Запада, и для Востока", речь идет даже не о г-не Арбузове, а о г-не Клюеве, что для оппозиции самый жуткий вариант из всех возможных. А никаких вариантов нет.

То есть, были бы еще реальные гарантии получения денег от Запада, о чем Кролик кричал много и громко, можно было бы и потрепыхаться, однако денег нет и не будет, и следовательно, нет никаких козырей. Разговор о конституции здесь и сейчас закрыт окончательно, в связи с чем, только что, сразу после воплей на Майдане, бедняга Кролик сообщил, что отказывается выдвигать себя в премьер-министры. Что бы там себе ни требовала Юлия Владимировна.

Бинго.
Но, разумеется, только на кабинетном уровне.
Ибо приближается 17 февраля, когда силовой вариант станет практически неизбежен, и всем заинтересованным лицам необходимо определяться с планами на сей судьбоносный момент.

Лучше всего в этом смысле, конечно, Виктору Федоровичу: он согласился создать коалицию (то есть, дать "революционерам" какие-то портфели), тем самым позволив Евросоюзу красиво выйти из тупика. Дескать, мы нажали, и "тиран" отступил. А ежели "революционеры" откажутся, так пусть сами и объясняют г-ну Фюле, почему обещание не выполнено. И плюс к тому, - после сегодняшней речи за Великого Кобзаря и всяких прочих обязаловках типа "слава-слава Украине", - ежели что, с г-на Януковича взятки гладки: они выступил за "национальное примирение", а экстремисты не пожелали его услышать, значит, сами и виноваты.

А вот "троице" куда хуже. Она фактически загнала себя в тупик, и угрозы пана Турчинова насчет "опять заговорит улица" уже не столько угрозы, сколько крик отчаяния. Просто потому, что Майдан фактически вышел из его подчинения, командовать бесноватыми "комендантами" типа депутата Парубия (но не только его) уже невозможно, а их несет, и они (крайне вероятно) в Час Х таки окажут властям сопротивление во всех формах. С соответствующими последствиями для всех, кто с ними как-то связан.

В общем, деваться г-ну Турчинову от такого неприятного поворота событий уже некуда, ибо он не Кролик, в которого Штатами вложено очень многое, а депутат Парубий, как бы его ни несло, официально член фракции "Батькивщины" и (всем известно) работает в тесной связке с вице-фюрером. Вот он и пугает власти, которым не страшно. А ему страшно. И Олегу Ярославличу, уверен, не по себе: у тоже нет пространства, поскольку если дать задний ход, не поймут собственные "бешеные" в Киеве, и что делать, он, видимо, не знает.

Зато приятно удивил Боксер, которому все ясно. Он внезапно засобирался в турне по регионам, - аккурат с 14 по 16, - указав, что политическую оценку событиям его партия даст позже, когда лидер вернется. Т,о есть, сами понимаете, 17 февраля. А  до тех пор (по логике) никто никому ничего не запрещает, но любой активист его секты, что бы ни сделал, будет делать не от имени партии УДАР, а по собственному хотению и под свою ответственность. Красиво. Думается, его примеру охотно последовали бы все прочие, но у них, учитывая фактор Парубия, выхода нет, а у Боксера есть.

И вот на таком фоне пора вернуться к анонсированному интервью пана Криворучко.
Оно очень большое, разумное (не макака пан, совсем не макака) очень интересное, - переводить литературно нет ни времени, ни сил, а так всем желающим Гугль в помощь, - и суть его, если коротко, такова:

(а) "легальная оппозиция" - подонки, предатели и Правый сектор не хочет иметь с ними ничего общего, а "революцию" не взял под себя, потому что не хотел выступать в роли раскольника, да и сил пока что мало;

(б) Правый Сектор не боится войны, но и не хочет её, а хотел бы досрочных выборов, на которых готов выступать, как самостоятельная сила, и твердо рассчитывает на успех, поскольку его поддержка в масса очень велика и постоянно растет, причем не только на Украине (есть якобы уже 3 "осередка" в России и один в Польше),

(в) Правый Сектор считает, что "революцию" следует продолжать, но по-умному, не доверяя "лживым попутчикам" и копя силы к удобному моменту, а до того активность слегка пригасить, укрепляя свои позиции, - и действовать по обстоятельствам, выходя на конфронтацию только если власть начнет репрессии.

И на фоне всего этого пресса Галичины и Волыни начинают раскрутку кампании, - в Сети, в прессе и на ТВ, - призванной показать, что наци совсем не такие страшные, никого не обижали и обижать не собираются, но в "своих" областях укрепляются всерьез, надолго и с далеко идущими целями.

Итого.

На мой взгляд,  тактически украинские власти выиграли.
Но стратегически не закончено ничего.

Вне зависимости от того, будет ли силовой разгон или (крайне маловероятно) "бешеные" в Киеве разойдутся сами, и вне зависимости от того, будут ли репрессии и зачистки (а по идее их не может не быть) "мятежные области" Запада из-под контроля Киева будут уходить. При благодушном отношении властей и регулярном финансировании, там в ближайший год будет тихо, разве что возникнет двоевластие с постепенным укреплением позиций "ночной власти" (пан Музычко за этим присмотрит), - но лишь до выборов-2015, когда рванет по-настоящему. Хоть с десантом в Киев, хоть со срывом выборов. А при любой попытке (вполне понятной и более чем законной) навести порядок, по настоящему рванет гораздо раньше.

Все остальное, на мой взгляд, определяется факторами, к Украине отношения не имеющими. А тут уже начинается иной уровень, на котором, - вполне согласен с уважаемым arbekovo, - "всё только начинается. Самые интересные события ещё не произошли. Они впереди".
Tags: накануне, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments