ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

АЩЕ БОГ С НАМИ...



Согласитесь, интересно сравнить, например, с этим.
На мой взгляд, красноречиво.

А между тем срок зыбкого затишье, повисшего над Киевом, понемногу истекает вместе со сроком Закона об амнистии, истекающим утром 17 февраля, и всем понятно, что после этой даты ситуация должна так или иначе выйти из тупика, причем попытка тянуть резину и дальше будет воспринята всеми, от "революционеров" до Запада, как намек на готовность капитулировать...


Как оно там будет, я не знаю, - не Господь и не уважаемый Дон Мигель, - однако, на сей час предполагать, что власть намерена прогнуться нет никаких оснований. Напротив, если ранее языком ультиматумов говорили "революционеры", а правительство призывало жить дружно, сейчас, наоборот, мягкие уговоры перешли в предупреждающий рык.

Рычат при этом всяко. Как косвенно (мнение собрания регионального руководства в Крыму оказалось максимально жестким по меркам официоза, а внезапно обретшее голос руководство профсоюзов почти открытым текстом предупреждает: кто не спрятался, пусть пеняет на себя), так и прямее некуда. И ладно бы еще только "неформалы". Опостылевшее  нытье о "недопустимости блокады зданий и порчи имущества" кончилось, теперь все конкретно: демонстративно закрыты дела против символов "кровавости режима" (не зря же "оппозиция" визжит: она  требовала не распространять на них амнистию, а ее послали на йух).

Столь же демонстративно возвращается на должность "палач 30 нокабря", - он, как выяснилось, ни в чем не виноват, а прокуратура официально заявив, что, если Майдан не разойдется, семь десятков "активистов", задержанных по "строгим" статьям, сядут надолго, наконец-то сподобилась сделать то, чего от нее давно уже ждали: объявила "Самооборону Майдана" вне закона, возбудив уголовное дело по ч. 2 и ч. 4 ст. 260 УК (незаконное создание военизированных вооруженных формирований).

Извините, но так к капитуляции не готовятся. Это, по сути, последние намеки на то, что очень хотелось бы по-хорошему, но ежели что, можно по-плохому. Последней и окончательной точкой в диспозиции стало заявление представителя президента в парламенте о дальнейшей судьбе министра внутренних дел. Его отставки и крови оппозиция требует, доходя уже до смешного, ибо этот вопрос для нее принципиален: если он не "палач", тогда "революционеры" преступники, и третьего не дано.

А власть троллит. Оказывается, Виктор Федорович "не видит" г-на Захарченко на этом же посту в новом кабинете, но "вопрос не в человеческих качествах. Не надо говорить, что он виноват. Речь идет о политической ответственности, о президенте, который сегодня фактически в определенной степени подставлен такими обстоятельствами". То есть, в угоду приличиям г-н Захарченко, сделав дело, уйдет на другую (увидите, серьезную) должность, а президент будет бел и пушист.

Обычно в таких случаях оппозиция взывала к Западу. Но позиция Запада тоже утратила былую ясность. То есть, на уровне балаболок типа ничего (после отставки Саркози) из себя не представляющего BHL и ни к чему никого не обязывающих деклараций политиков третьего эшелона Европа готов биться за Майдан до упора, и дальше, и еще дальше, но реально сегодня хорошего намного меньше, чем вчера.

И то сказать: "Вашингтон Пост" (!!!) вдруг, -  притом, устами вполне звездных экспертов, - заявляет: "США не стоит думать, что Майдан говорит от имени народа", г-н Баррозу, один из немногих, реально говорящих от имени ЕС, вновь подтверждает:  "введение ЕС санкций против Украины было бы ошибкой", и как только его мнение становится известным,  эхом откликается г-н Фюле, один из ведущих "еврофанатов Майдана": посетив госпиталь МВД, он открыл для себя, что "мирные протестующие" тоже вели себя нехорошо, чем наконец-то и "очень озабочен".

В результате, по ту сторону баррикад народ психует. Две основные "легальные" силы протеста грызутся уже до неприличия в открытую, переваливая друг на дружку вину за особо гнусные эксцессы "революции", т. н. "охрана Майдана" (общая нервозность "верхов", естественно, передается и "низам") начала бить уже не только подозрительных журналистов, а всех подряд, не глядя на удостоверения, да еще и, - важно! - организации футбольных "ультрас", еще недавно активно буйные, внезапно решили, что в предстоящих событиях не будут конфликтовать, а это уже нейтралитет. Etc.

В общем, все идет к финалу, без которого нормальное утверждение премьера, а значит, и получение второго российского транша невозможно. Все всё понимают. Власть, декларируя нежелание быть злой, готовится к жестким мерам, "легальная оппозиция", паникуя, пытается стелить соломку, а вот что собираются делать те, кому отступать некуда, предсказать сложно.

Они, конечно, тоже ловят ветер и как-то готовятся, вовсю используя дружественные СМИ, ныне стращающие публику рассказами о непобедимых "Силах Света", которые, ежели что, легко размечут жалких ничтожных "беркутов", но едва ли не сознают,  что в случае "чем хуже, тем лучше", хуже всех придется, в первую очередь, им самим. А это, если не на словах, многое меняет...
Tags: накануне, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →