?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КТО ВЫ, ДОКТОР ЗОРГЕ?



Это очень важно.
Попробую как можно короче.


"Андрея Ваджра" в кругу хоть как-то интересующихся Украиной знают все. То есть, кто он такой, не знает никто, - его инкогнито одно из самых гранитных, какие только есть в тамошней политической журналистике, - но статьи его известны всем. Это очень хорошие статьи, умные, яркие, изобличающие немалую эрудицию и написанные с совершенно правильных позиций. В таком раскладе анонимность даже не второстепенна. Но...

Несколько лет назад, в 2008-м, - еще в эпоху Ющенко, - вопреки, казалось бы, объективной реальности, невесть откуда появилась версия, что-де этот самый загадочный "Ваджра", на самом деле, "засланный оранжевый казачок", придуманный интеллектуалами из "национально сознательной" тусовки для дезориентации правильно мыслящих граждан Украины и их разобщения. Называлось даже конкретное имя "настоящего Ваджры": Андрей Окара, один из (я однажды с ним сталкивался) самых разумных, толковых и циничных "оранжевых" публицистов, вполне способный потянуть такой непросто проект.

Логики в этом, - учитывая абсолютную, без подкладок идеологическую безупречность текстов "Ваджры", - не было никакой, но туса, решив, что ее таким образом троллят (или, как это называлось в годы моей молодост, фраппируют) взволновалась и какое-то время тему обсасывала, - аж до того момента, когда тусовочный (и очень грязный) "оранжевый" журналист Ваха Кипиани, порывшись в материале, со слов самого  Окары сообщил, что тот к проекту "Ваджра" отношения не имеет и, хотя "знает, кто он на самом деле", раскрыть инкогнито, - кроме того, что "Важдра" выпускник философского факультета КГУ, - не вправе.

На том и угасло. Но спустя два с половиной года "кампания по раскрытию псевдонима" началась с совсем другого фланга: со стороны "русского сектора". Притом, что творчество "Ваджры" шло на пользу общему делу, как мало что, анонима вновь объявили засланным казачком. Правда, на сей раз "настоящее имя" называлось иное: Денис Шевчук, парень очень способный и очень гадкий (один из воспитанников Жени Кушнарева, земля ему пухом,ушедший в "оранж" и активно взявшийся работать над "русской идеей по-украински"; кстати, ныне он один из спикеров и "диск-жокеев" Евромайдана).

Логики, - учитывая, что творчество "Ваджры" по-прежнему поводов для сомнений не давало, - опять не было, но аргументы  насчет идентичности личностей все же оказались столь убедительны, что их "условно принял" даже проницательный Сергей Лунев ака bert_s, взгляды которого мало чем от концепции "Ваджры" отличается. Более того, и сам "мистер Х" в декабре 2011 года дал развернутый ответ, где категорически (и очень четко) опроверг идентичность с г-ном Шевчуком с упором на то, что "читайте тексты Ваджры и делайте выводы из них, а не из досужих сплетен". То есть, поступил вполне здраво, ибо тексты таки (я могу ошибаться в людях, но фальшь в тексте определяю безошибочно) говорили сами за себя.

Тем не менее, на сей раз версия  "об антироссийской провокаторской деятельности Ваджры-Шевчука" не скисла. Она всплыла  в 2012-м, и в 2013-м, а совсем недавно появился материал из Одессы, где эта связка впрямую обвиняется в соучастии в подготовке путча, да еще и при спонсорстве некоего Олега Рыбачука, одного из главных "интеграторов" эпохи Ющенко и очень американского человечка. Более того, в обширном тексте прямо или косвенно подстегиваются под "сотрудничество со свидомыми" все сколько-нибудь знаковые "пророссийские" публицисты нынешней Украины, - и осколки этого залпа, сами видите, разлетаются по Сети, заставляя сомневаться "рядовых читателей" и "просто обывателей".

Поэтому.

На мой взгляд, кем бы ни был в реале "Андрей Ваджра", это абсолютно не важно. Важны его тексты, которые, еще раз повторю, последовательно, логично и убежденно безупречны во всех смыслах, и безупречны стабильно, на протяжении многих лет, без каких-либо уклонений. Безусловно, бывает, что в рамках проекта человек пишет что-то умное, честное и правильное, приучая аудиторию себе верить, а потом (вспомним хотя бы пресловутого Эль-Мюрида) совершает резкий поворот, оттягивая в "новое мышление" оболваненную часть читателей и отсекая остальных.

Но здесь не тот случай. Был бы хоть в какой-то степени тот, такая тенденция за много лет хоть как-то проявилась бы (чего не случилось и в намеке), и уж конечно бы джокер был бы выброшен "под Майдан", ибо момент столь переломный, что переломнее некуда. А стало быть, подозревать "Андрея Ваджру" в наличии неких "скрытых мотивов" (как равно и отождествлять его с одним из мелких лидеров Майдана) попросту абсурдно. Подобного случая "вскрыться" разнообразные "мюриды" не упускают.

Что до причины атаки на "Ваджру" со стороны "русских" организаций, причина тому, опять таки, на мой взгляд, проста, понятна и печальна. При всем уважении к большинству их активистов на персональном уровне, эти организации, возникшие 20 или близко к тому лет назад и когда-то пусть маленькие, но достойные уважения, ныне либо выродились в мелкие группки, занятые, в основном борьбой борьбы с борьбой ради малой толики лавэ, либо (часто  втемную) изуродованы компрачикосами от "самостийной" политики, не говоря уж о том, что многие из них плотно контролируются и окормляются СБУ.

Есть, конечно, исключения, - типа политических наследников Александра Базилюка, Царствие ему небесное, - но они на общую тенденцию не влияют.  Так что, думается, эта самая атака, скорее всего, не более чем стремление утопить влиятельного, но не своего (неважно, что единомышленник) публициста, расчистив лужайку под себя, - и дай еще Бог, если только по собственной дурной инициативе.

И тем не менее. Сейчас, когда ситуация сложнее некуда и персоны уровня "Андрея Ваджры", очень мешающие многим, по определению становятся объектами информационных атак, анонимность неизвестного солдата, - таково мое твердое мнение, - идет во вред и ему, и общему делу. Ибо получается, что из всего пишущего бомонда что-то внятное о нем известно только врагу (г-ну Окаре), но никому из друзей, даже тех (я спрашивал многих), кто знает в Киеве всё и вся. Что напрягает.

Допустим, разумеется, и такой вариант, что "Ваджра" не персоналия, а намеренно законсрирированный проект, раскрученный некоей, скажем так, правильной группой по интересам, и если так, то выяснить что-то нереально. Но если это не так, я порекомендовал бы камраду "Ваджре" слегка приоткрыть карты.

Разумеется, не вслух, на всю ярмарку, - у человека могут быть всякие личные причины не светиться, - но кому-то одному из единомышленников, мнению и умению держать язык за зубами которых он доверяет. Чтобы тот, - неважно, кто: хоть Ростислав Ищенко, хоть Владимир Скачко или Александр Зубченко, хоть Сергей Рулев, хоть Александр Чаленко, хоть Мирослава Бердник, а хоть и кто угодно из людей, достойных, - прямо написал: знаю кто, верю - и точка. После чего, будьте уверены, липкие шепотки навсегда сойдут на нет.

Это, безусловно, всего лишь мое мнение, но, думается, смысл в этом есть.

Comments

( 153 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
stargazer7777
Feb. 12th, 2014 10:33 pm (UTC)
Таки Ваджра это триумвират. 2 харьковских сбушника, к сожалению пока не удалось выяснить пофамильно, дело времени. А с третьим вы таки угадали,это Ростик Ищенко, у него ну очень примечательная биография, я бы его даже на шары не поставил. А вот их сайтик http://alternatio.org/ с виду там многое правильно, но есть много но. Впрочем смотрите сами.
ctrl_points
Feb. 13th, 2014 01:34 am (UTC)
А как они втроем пишут? Как Крылов, Куприянов и Соколов?
(no subject) - king505 - Feb. 13th, 2014 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Feb. 13th, 2014 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - king505 - Feb. 13th, 2014 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - stargazer7777 - Feb. 13th, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Feb. 13th, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - stargazer7777 - Feb. 13th, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Feb. 13th, 2014 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - stargazer7777 - Feb. 13th, 2014 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Feb. 13th, 2014 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - stargazer7777 - Feb. 13th, 2014 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Feb. 13th, 2014 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - stargazer7777 - Feb. 13th, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Feb. 13th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - stargazer7777 - Feb. 13th, 2014 08:27 am (UTC) - Expand
тебя раскусили - georgiy_dv - Feb. 13th, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
Re: тебя раскусили - stargazer7777 - Feb. 13th, 2014 12:06 pm (UTC) - Expand
Re: тебя раскусили - georgiy_dv - Feb. 13th, 2014 10:15 pm (UTC) - Expand
Re: тебя раскусили - stargazer7777 - Feb. 13th, 2014 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Feb. 13th, 2014 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stargazer7777 - Feb. 13th, 2014 03:21 pm (UTC) - Expand
ornitolod
Feb. 12th, 2014 10:39 pm (UTC)
Зачем? Какой цели это сообразно?
Информационные вихри сегодня срывают маски с... "вобщем эта нога, у кого надо нога".
Вас напрягает? Меня нет. Делалось бы дело.

- Кто это говорит?
- Говорит Москва!
;-)
nyuta_summer
Feb. 12th, 2014 10:43 pm (UTC)
Уважаемый Лев Рэмович, большое Вам спасибо, что провели подробный анализ и так детально рассмотрели вопрос.

ну уж, если и Вам не удалось узнать кто это, то может это и правда группа людей - проект, а может, посетила такая мысль, кто-то кто работает на правительство, занимает серьёзную должность и потому не хочет светиться и под псевдонимом пользуется возможностью говорить, что думает.

ещё раз спасибо Вам, что выделили время и уделили внимание моему вопросу.
ad_notandam
Feb. 13th, 2014 11:01 am (UTC)
сейчас в принципе нет русских политиков и деятелей не-провокаторов. Их всех нужно воспринимать как заранее обреченных или на слив или на гадости.
Это как национализм в России - они лепили и туда заталкивали абсолютно непонятных людей, которые на поверку оказывались с гебистскими корочками и на зарплате: Крылов, Холмогоров, Мурз, Поткин, Марцинкевич. Так и тут. Национализм в принципе не возможен без подпитки извне, и он растет как на дрожжах, но проблема с его управляемостью. Поэтому украинский национализм включают на полную катушку, а русский национализм, который гораздо более выгоден должен быть всегда в лузерстве.
Так что все эти сообщения кто и чем занимается Ваджра - вопрос второстепенный. Это все надо читать как историю болезни психбольного: Некий персонаж Ваджра считает, что... - дальше по тексту. Возможна еще категория, когда есть постоянный инсайт, но...
Это как Царев - неплохой мужик, нормальная биография, не идиот, но как посмотришь, что делает и в чем состоит - жалко человека становится
(no subject) - monsier_serge - Feb. 14th, 2014 04:59 pm (UTC) - Expand
stopbeg
Feb. 12th, 2014 10:47 pm (UTC)
А зачем раскрываться человеку имеющему хотя бы минимум благ для нормальной жизни в нынешней жизни,имеющий логичную для себя работу,дом,семью,детей и так далее.А пространные комментарии так от души,вдруг отвлекшейся в окно на нелепости(а даже гадости) в нынешнем миро- и государство-бездумности и потери разумности.Это малоустроенные и неустроенные люди подают небольшие комментарии,так как им на более пространные устойчивости не хватает.А политика в варианте участия в ней для суперцивилизованного слишком "грязна",чтобы непосредственно участвовать в ней.И вообще вырастают ли из сверхцивилизованных людей Александры Матросовы?P.S.Нынешние власти вот уж совсем под цивилизованных даже не смахивают.

Edited at 2014-02-12 10:50 pm (UTC)
miguel_kud
Feb. 12th, 2014 10:53 pm (UTC)
А что слышно об итогах крымского форума местных советов? Неужели всё ограничилось этим позорным пшиком? Этак рыги весь электорат растеряют, аж начинаю за них переживать.
ornitolod
Feb. 12th, 2014 11:10 pm (UTC)
А чего Вас так хочется? Троевластия?
Это вряд ли. Пока президентский штандарт не будет брошен в навоз скотного двора - никто его свергать не собирается.
(no subject) - miguel_kud - Feb. 13th, 2014 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Feb. 13th, 2014 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - miguel_kud - Feb. 13th, 2014 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ur_2222 - Feb. 13th, 2014 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - miguel_kud - Feb. 13th, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ur_2222 - Feb. 13th, 2014 04:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - miguel_kud - Feb. 13th, 2014 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Feb. 13th, 2014 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ur_2222 - Feb. 13th, 2014 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ad_notandam - Feb. 13th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ad_notandam - Feb. 13th, 2014 11:04 am (UTC) - Expand
goodshubin
Feb. 12th, 2014 10:55 pm (UTC)
Беркут знает
Мне кажется Игорь Беркут знает кто есть Ваджра ;)
zhur_zhal
Feb. 14th, 2014 02:44 pm (UTC)
Re: Беркут знает
Я думаю, что Ищенко тем более знает. Как и Шевчук скорее всего (который Денис).
Re: Беркут знает - putnik1 - Feb. 14th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
Александр Романюк
Feb. 12th, 2014 10:57 pm (UTC)
Если он не нравится Кипиани - значит хороший человек!
(Deleted comment)
elena_geller
Feb. 13th, 2014 05:20 pm (UTC)
Пока человек выступает как независимый публицист, практически все равно, кто он такой.
sergey_zyas
Feb. 12th, 2014 11:08 pm (UTC)
Лев Рэмович! возможно эта подсказка поможет Вам!?



Украина [ Специальный корреспондент ] Фильм Константина Сёмина и Владимира Меньшова об Украине 2010 года



Edited at 2014-02-12 11:09 pm (UTC)
tertiaroma
Feb. 12th, 2014 11:27 pm (UTC)
Да, на 28 мин 50 с
(no subject) - gulfstream_9 - Feb. 13th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tertiaroma - Feb. 13th, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - gulfstream_9 - Feb. 13th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tertiaroma - Feb. 13th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sstoyan - Feb. 13th, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Feb. 13th, 2014 07:24 am (UTC) - Expand
jadore_odessa
Feb. 12th, 2014 11:16 pm (UTC)
но, думается, смысл в этом есть.
Ещё какой смысл. Хороший журналист с информаторами вхожими к свите помощников первых лиц .. и Украина ему небезразлична .
Уже *худым человекм* не может быть.
livejournal
Feb. 12th, 2014 11:35 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas
Feb. 12th, 2014 11:48 pm (UTC)
Логике зачем имя (в данном случае, лицо)? Всё правильно - текст ценен, а не обличность. А то окажется какой-нибудь... лучше бы и не раскрывался.

И было Слово...
Максим Ціж
Feb. 13th, 2014 12:09 am (UTC)
это в мужа-то Мирославы Александровны гранитное инкогнито? лол)
putnik1
Feb. 13th, 2014 12:23 am (UTC)
Нет. Ошибка. У Ивана совсем иной стиль. И совсем иной образ мышления. Можете поверить.
(no subject) - elena_geller - Feb. 13th, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
0lezhik
Feb. 13th, 2014 12:57 am (UTC)
Вам не приходило в голову, что "Ваджра" ...свой среди чужих и чужой среди своих(с) и/или связан условностями? Раскрытие сущности, в данном случае, даст результат противоположный, прогнозируемому и желаемому ЛР.
В мотивы персонажа писать вникать бессмысленно по многим причинам, далеким от сути им написанного. Для этого надо хоть раз в этой шкуре побывать. Разве содержание статей не важнее биографии их автора?
(Deleted comment)
ctrl_points
Feb. 13th, 2014 02:11 am (UTC)
===добиться перевеса русскоязычных сил на Украине, т.е. устроить "свидомию" наоборот.===

А где и когда перевес русскоязычных, когда он существоал фактически, каким-то образом угнетал украиноязычную, или любую другую язычную часть населения?
(Deleted comment)
(no subject) - ctrl_points - Feb. 13th, 2014 06:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bert_s - Feb. 13th, 2014 04:19 pm (UTC) - Expand
? - sbracio - Feb. 13th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
Re: ? - grumpy_grandpa - Feb. 13th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
Re: ? - sbracio - Feb. 13th, 2014 09:32 am (UTC) - Expand
Re: ? - grumpy_grandpa - Feb. 13th, 2014 09:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: ? - grumpy_grandpa - Feb. 14th, 2014 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - grumpy_grandpa - Feb. 13th, 2014 09:04 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - grumpy_grandpa - Feb. 13th, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - grumpy_grandpa - Feb. 13th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - grumpy_grandpa - Feb. 13th, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - grumpy_grandpa - Feb. 13th, 2014 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Feb. 13th, 2014 11:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - prmarina - Feb. 13th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - prmarina - Feb. 13th, 2014 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grumpy_grandpa - Feb. 13th, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Feb. 13th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - prmarina - Feb. 13th, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - prmarina - Feb. 13th, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stargazer7777 - Feb. 14th, 2014 12:02 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 153 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

  • 3 Dec 2020, 16:23
    Знаете я подобного и в Беларуси и в России навидался сколько угодно. В последнее время получше как-то, а десятилетием ранее еще вполне хватало гопоты которой лишь бы где-то самовыразиться либо…
  • 3 Dec 2020, 16:20
    Наивняк.
  • 3 Dec 2020, 16:10
    Простите, а от Мамонтова что зависит?

    Причём, этот вопрос даже не про РБ (такого вопроса просто нет), а что именно от Мамонтова зависит в РФ, за которую (причём, всю сразу) он так уверенно вещает?
  • 3 Dec 2020, 16:08
    С моей точки зрения:
    1. Пан, избивший пассажира из-за куртки с госсимволикой, должен реально сесть.
    2. Судя по "портрету" (психологическому, есно, череп мерить не буду), это в интересах общества…
  • 3 Dec 2020, 16:00
    В середине августа не били, народ просто ходил по улицам не зная толком куда приткнуться. Насчет Киева не согласен. Никто не ставил палатки, ни захватывал зданий. Люди просто бесцельно стирали…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner