ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

CARPE DIEM (2)



Если посмотреть спокойно, без предвзятости, все указывает на то, что власть чувствует себя более чем уверенно. Об этом не трындят "революционные" СМИ, но активистов, штурмовавших здания администраций, берут под стражу по очень нехорошим статьям (даже в Полтаве, которая, оказывается, не так уж "освобождена", как об этом сообщали), и намерен брать далее, а МВД, не обращая внимания ни на какие истерики что внутри страны, что за кордоном, спокойно напоминает, что через неделю срок закона об амнистии истекает, и тогда щадить никого не будут.


Более того, ответом на категорическое требование с 5 этажа Дома профсоюзов насчет "освободить заложников", следует спокойное разъяснение: освобождать будем, но только на условиях, сформулированных в законе, и только тех, кто залетел по "мелким" статьям; реальные преступники под амнистию не подпадают вообще.

А на то, что все это вовсе не хорошая мина при плохой игре, можно судить по телодвижениям элиты регионов, воспринимающей действия властей очень всерьез.

Скажем, новый губернатор Одесчины, назначенный после зачистки "русофильской" элиты, человек очень осторожный, из разряд "ни нашим, ни вашим", внезапно и резко определился, не просто лично поддержав создание Народной Дружины, причем в чисто добкинском стиле, - " если те, кто организовал Майдан в Киеве, захотят сделать нечто подобное в других местах, граждане имеют право защищаться, - но даже отчеканив в бронзе, что "Президент найдет возможность сохранить мир в стране, а с другой стороны, организаторы массовых беспорядков получат адекватное наказание, иначе может возникнуть очень опасный прецедент безнаказанности, и в результате страна может погрузиться в хаос".

Еще более показательна реакция элит "мятежных областей". При всем том, что там нынче творится полное безумие, - чего стоит хотя бы отключение света и воды за лояльность властям, - а "рои" бандеровцев переведены на "военное положение", серьезные люди смотрят на происходящее совершенно иначе. И даже не совсем серьезные тоже стараются на рожон не переть.

Скажем, в том же Тернополе, оплоте "революции", после запрета судом "народной рады" оппозиционеры не стали выпендриваться, делая вид, что власть им не указ, но самораспустились, создав некий "народный исполком", который судом еще не запрещен. А на Львовщине,где народ более вменяемый (в смысле, менее заскорузлый) вообще начали гореть предприятия и отели, принадлежащие "свободовцам", проявляющим излишнюю активность.

В скобках. Этот момент очень важен еще и потому, что практически все серьезные люди "мятежных" областей так или иначе мятежу сочувствуют. Но на то они и серьезные, чтобы руководствоваться не эмоциями, а рассудком, отслеживая ситуацию и делая выводы. Выводы же предельно просты: Европа будет много говорить и требовать, но денег не даст, чего и не скрывает, деньги может и готова дать только Россия, но на определенных условиях, - а деньги нужны.

Ибо "бешеные" на то и "бешеные", чтобы не думать о реальной жизни. А реальная жизнь такова, что, например, пострадавших на Майдане земляков надо лечить, а денег на это нигде, кроме как в Киеве, не выпросишь. Да и потом, приближается март, то есть, паводки, которые и вообще в тех местах катастрофичны, но в этом году, по данным метеорологов, грозят быть настоящими наводнениями, - и без бюджетов, а тем паче, помощи Киева, можно просто не выжить.

Иными словами, реальные галицийские элиты рассматривают власть, как единственного держателя. финансов, а кто платит, тот и заказывает музыку. В конце концов, если даже вожди и трибуны "революции", от Боксера до самых припадочных свободовцев, истекая пеной, тем не менее, запрещают работникам своих предприятий включаться ими же объявленную забастовку, Галиции страдать за чистую идею нет никакого резона. На мой взгляд, лучшего критерия придумать невозможно.

Таким образом, центр событий вновь концентрируется в Киеве. Причем, есть твердое ощущение, что с перевесом в пользу властей. Мало того, что (ранее такого не позволялось) "троицу" уже открытым текстом (и на уровне, предельно близком к С-мому, почти от его имени) определяют как "агентов влияния Госдепа", так и более того: судя по множеству признаков, власть, окончательно убедившись, - после дикого решения Совета Европы создать "инквизиционную" комиссию в этом сомнений уже нет, - что окажется виноватой во всех грехах, что бы ни случилось, - на мнение Запада плюнула окончательно и начала открыто провоцировать "бешеных" на срыв и переход к "горячей" фазе.

Это, на мой взгляд, и естественно, и разумно.

Гнойник в центре столицы надо как-то вскрывать. Просто потому, что "не менее тысячи человек, которые готовы идти под ВР, открыто носят боевое оружие" и "лидеры оппозиции демонстрируют, что уже перешли границу и готовы воевать, если американцы или европейцы не скажут - стоп". А судя по тому, что данные о т.н. "спецназе самообороны" (профессионалах из каких-то крутых, на уровне Craft International ЧВК) уже подтвердились, "стоп" ни США, ни Европа говорить не намерены. Ситуация зависла, ее надо ломать, хотя бы и через кровь "десятков или сотен" туземцев.

В связи со всем этим, кровь в Киеве прольется обязательно. Вопрос лишь в том, кто начнет первым. Если власть, на нее обрушатся все шишки, а "оппозиция", как бы непричастная, воспрянет духом. Если "бешеные" - наоборот, козыри, вплоть до возможности включить механизмы противодействия террору в рамках международных договоренностей, - окажутся на руках у властей, и хотя Запад, бесспорно, будет вопить, но дальше плача в СМИ вопли не пойдут.

Таким образом, игра пошла на измор, и в этой игре шансы властей неизмеримо больше. Нервы у них крепкие, дисциплина бойцов "Беркута", как показала жизнь, идеальна, а вот у "бешеных" с этим проблема. Держать ситуацию под контролем бесконечно их командование не может: уже сейчас основная часть "пехоты", идейно мотивированный молодняк, перегретый адреналином, срывается по пустякам, явно без приказа вытворяя такое, что ни один CNN не оправдает, а дальше будет еще хуже.

Таким образом, - поскольку взять власть на понт не вышло, - "штурм правительственного квартала", о неизбежности которого недавно объявил пан Ярош, становится реально неизбежен. И если этот штурм случится, выстрелы наверняка прозвучат, после чего для нанесения ответного удара в властей будут все основания, а трупы наемников подтвердят, что иначе было нельзя.

Думаю, ждать недолго. Поскольку 16-17 февраля (срок окончания действия закона об амнистии) уже выхолощена несогласием лидеров мятежа подчинитьься закону, им логичнее всего идти на квит в день сессии, где будет рассматриваться вопрос об утверждении кандидатуры премьер-министра. Хотя бы ради того, чтобы не дать ей состояться. Терять-то им нечего, а время работает на власть, и они это прекрасно понимают.
Tags: тенденции, технологии, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →