ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

CARPE DIEM (1)



Возвращаясь в "украинскому" сюжету, прежде всего, рекомендую ознакомиться с мнением уважаемого obsrvr. Не могу сказать, что оно, на мой взгляд, верно отражает действительность, но не могу сказать и обратного. Ибо, в отличие от мыслителей, парящих мыслью аж выше лаврской колокольни, в рабочем режиме (а сейчас я, хоть и абсолютно безвозмездно, именно в таком режиме пребываю) никогда не претендую на высоких сферы, анализируя постоянно меняющуюся ситуацию пошагово, то есть, оценивая, какова она есть сегодня, какой может стать завтра, - и не более того.


В общем, предлагая материал умного (без иронии) человека, возвращаюсь на свой шесток, принося искреннейшую благодарность уважаемому , помимо прочего, разъяснившему мне, почему с таким упорством долбит в одну точку, - "слили, сдали, предали", - уважаемый Дон Мигель. А Дон Мигель таки долбит. За что, впрочем, ему спасибо: ссылки, присылаемые им, я бы сам хрен нашел, а без них искать смысл событий было бы сложно.

Итак, ой-вэй, "регионалы" дают задний ход. Сказав про федерализацию, тут же порскнули назад. И таки да. Порскнули. Скажем, г-н Шишацкий, губернатор Донбасса, сообщил, что низзя, ибо чревато "потерей независимости". И г-н Чечетов, очень знаковая персона, считает, что низзя. И "официальный русофил", г-н Колесниченко, первым озвучивший идею, уточняет, что внедрять федерализм нужно лет 10-15, то есть, как бы дает задний ход. И сам президент устами своего представителя в Верховной Раде подтверждает, что это "очень опасная тенденция".

То есть, караул?

Нет. Потому что, при всем этом, слово уже сказано, а что сказано всерьез, ясно из инициативы Сергея Кивалова насчет автономии Одессы. Уж кто-кто, а Сергей Васильевич ни в коей мере не авантюрист и не "рупор". Он в рамках Партии Регионов сам по себе реальная политическая величина, и если озвучил свое сверх-жесткое (куда всем прочим) предложение, не будучи одернут, значит, все было согласовано на самом-самом верху.

Более того. Уточняя насчет "10-15 лет", послушнейший г-н Колесниченко (вот уж всем рупорам рупор) параллельно крайне сурово, - в стиле "цыц" (и явно не от себя), - одергивает СБУ, открывшее дело о "сепаратизме в Крыму". Типа, все правильно, а вы козлы. И тут же Верховный Совет Крыма, по сути, труппа дрессированных собачек, гордо и смело сообщает, что стоит на своем, ибо прав. И г-н Чечетов в том же выступлении, где говорит "низзя", оговаривает, что "избиратели давят" (то бишь, низам федерализм мил). И в Донбассе, где мышь без разрешения не проскочит, что бы ни говорил губернатор, создается народное ополчение, причем не формально, на разовый митинг, но с привлечением активистов из "низов" и крайне жесткой позицией. И вообще, движ в регионах ширится, а власти никак не мешают, хотя ранее инициатив снизу побаивались и пресекали.

То есть, повода для паники нет.
Есть повод понять, что, зачем и почему.

Проблема в том, что Запад запсиховал окончательно. Не говоря уж об "особой позиции" Штатов, мыслящих "высокими категориями", перспектива потери Украины очень обеспокоила Брюссель. Если уж сам г-н Лавров прямо чеканит, что "Негативная реакция ЕС на решение Украины отказаться от договора об ассоциации говорит о том, что в Европе взволнована уходом "бесплатной прибавки" к прибыли в условиях кризиса", - значит, все очень не по-детски.

И Евросоюз давит. Очень сильно, потому что цейтнот: всем ясно, что после окончания Олимпиады многое изменится. Поэтому-то в Киеве срочно возникает Институт "Новая Украина" во главе с неким Ермолаевым, креатурой г-на Левочкина, выгнанным недавно с госслужбы, - и эта структура будет играть роль оперативного штаба, координирующего работу по разложению (пряником, ибо кнут не работает) фракции регионалов.

Но "бесплатная прибавка" долна быть в порядке, а не в хаосе "развала и раздела", - и угроза федерализма вынуждает Запад срочно смещать акценты. Вместо работы в Киеве, - заявление г-на Мужнийекса вкупе с криком души м-ра Пайетта не забыли? - все силы спешно перебрасываются на регионы. Уговаривать, подкупать, убеждать и так далее. Типа, все что угодно, лишь бы не это! - и власть устами вышеперечисленных персон делает реверанс: хорошо! не это, но тогда уж, извините, все что угодно.

Результат уже налицо, - и на данный момент результат неплохой.

Вопреки твердым ожиданиями оппозиции, ожидавшей от вчерашней встречи министров иностранных дел стран ЕС заявления о санкциях, г-да министры заявили совсем другое: санкций не будет. И Хью Бейли, глава Парламентской ассамблеи НАТО, выступая в Верховной Раде, вместо ожидавшегося ультиматума, отрывки из которого даже просочились (были слиты) в прессу, внезапно сообщает, что "не хотел бы призвать вас к выбору между Востоком или Западом".

В итоге, лихо начавшаяся атака фактически сходит на нет. Мало того, что оппозиция, судя по всему, побила горшки окончательно, в связи с чем, вопрос о "возвращении к Конституции-2004" практически снят с повестки дня, так еще и г-н Тигипко, шведский банкир и самый влиятельный "евроинтергратор" в рядах ПР, на выход которого (с большой группой депутатов) из фракции уже радостно сообщали "революционеры", прервал молчание, конкретно разъяснив, что никакого кина не будет.

Недаром же оппозиция бьется в истерике, вбрасывая в массы (а вдруг подействует?) совершенно абсурдные "точные данные" о не имевших места "секретных переговорах Клюева с Тимошенко", а Боксер, бегавший на сепаратные переговоры с Виктором Федоровичем и очень в последние дни гордый, внезавно уходит в очередной нокдаун: после нескольких дней ласковых увещеваний, его, оказывается, в конце концов, проинформировали, что еще чуть-чуть наглости, и будет сидеть. А такими обещаниями в такой обстановке, не чувствуя, что тыл прочен, не бросаются.

Таким образом, на сегодняшний день можно с полной уверенностью констатировать:
(а) очередной "штурм унд дранг" Запада ушел в пар,
(б) фракция "регионалов" по-прежнему прочна,
(в) идея "федерализма" не "слита", не "сдана" и не "предана"; все только начинается.
(г) и вообще, некоторая толика времени, которое сейчас на вес золота, выиграна.

Но все это относится к "кулуарной политике".
А за стенами Верховной Рады и других переговорных помещений кипит "улица".
О чем, разумеется, нельзя забывать.

Продолжение следует.
Tags: тенденции, технологии, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →