ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

БУБНЫ НИЖНЕГО МИРА



Не буду врать: ждал.
Узнал, как только случилось, но писать не хотелось, хотя и понимал: рано или поздно придется.
Ну вот, приходится...

Лучший, самый подробный отчет здесь.
А теперь по сути, и не обессудьте, буду говорить, как думаю.

(а) На сегодня, можно с полной уверенностью утверждать, что какой-то одной, отдельно взятой причины для ареста Игоря Олеговича не было. Причин было несколько. Он сильно поругался (в основном, по бизнесу) с влиятельным киевским политиком Х и его кланом, крепко побил горшки (не знаю, почему, но, думаю, тут сплелись и бизнес-споры, и претензии на самостоятельность) с очень влиятельным одесским политиком Y, занимая правильно-непримиримую позицию, крепко перешел дорогу еще одному киевскому политику, Z, осенью прошлого года почти всемогущему, да еще и рассердил фракцию "особой позицией", - и в итоге, звезды сошлись так, что уберечься от казенного дома стало нереально.

(б) К настоящему моменту, однако, ситуация сильно поменялась. Политик Z фактически сошел в тираж чуть ли не с клеймом предателя, курс на "евроинтеграцию", против которого выступал Игорь Олегович, признан непригодным, в Киеве творится сами знаете что, все бизнес-конфликты за время пребывания лидера "Родины" в СИЗО решены, бизнес его и опасная для конкурентов медиа-империя разрушены, зато в Одессе есть социальный заказ на лидеров, способных организовать оборону. В связи со всем этим, судя по разрешению вывезти председателя "Родины" домой, киевский политик Х и его клан решили, что хватит, - и фактически вышли из сюжета, оставив вопрос на усмотрение региональных элит, типа, как решите на месте, пусть так и будет.

(в) Итак, бубны верхнего мира отгремели и пошла музыка городского уровня. С одной стороны, притом, что Игорь Олегович (по разным причинам) многими в одесском политикуме не очень любим, есть у него и довольно сильные друзья, так что вопрос решался непросто. Но все же, - судя по тому, что вести дело назначили судью, относительно самостоятельного, а не из собачек политика Y, - решения топить и дальше принято не было. Но, поскольку ссориться с политиком Y, влияние которого и вес в глазах Киева в сложившейся ситуации  очень укрепились, никто не хотел, а сам он, видимо, по каким-то причинам не пожелал смягчаться, сошлись на компромиссе: типа, пусть посидит еще месяц (не два и не три).

До сих пор все было ясно и понятно.
Далее начинается то, что с политической точки зрения понять сложно.



Нет, ясно, что такого Игорь Олегович никак не ожидал.
Но.
Даже учитывая, что насчет "Жгите Беркутов" СМИ нагло врут, и это, слава Богу, доказывается на раз (согласно стенограмме, было сказано совсем иначе, с горькой иронией и резким осуждением путчистов, а журналюшки просто выдрали слова и перекрутили в нужную сторону), все равно, получается очень плохо.

Смотрите сами.

За время ареста он потерял львиную долю финансового и информационного потенциала, но сделал себе имя, из мелкого местного политика с не совсем однозначной в глазах плебса репутацией став фигурой знаковой в масштабах трети Украины. При этом, - враг "западенцев", несправедливо обиженный "регионалами", - с ореолом "третьей силы". То есть, уже не опасный (ибо ограбили) для властей, но могущий быть очень полезным, именно как та самая "третья сила", способная раскрутить Народную Дружину, что с каждым днем становится все более актуально.

В такой ситуации он, услышав, что арест продлен, - с политической точки зрения, - имел право делать любые заявления. Хоть проклинать политика Y, хоть даже последними словами крыть "регионалов". Закладываясь на то, что через месяц, когда выйдет, - а тенденция к освобождению сроком "до 13 марта", а не до "13 апреля" определилась четко, - сможет говорить с "регионалами" на равных: я-де, вами обижен, но если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт, а обиды временно забываю. Такой ход, - если уж совсем против шерсти было сделать такое заявление прямо на суде, - усиливал бы его личные позиции многократно.

А вот то, что было заявлено в реале, не лезет ни в какие ворота. По сути, призвав коллег "выходить из фракции Партии регионов и голосовать за немедленный переход к парламентско-президентской республике и выборы всех уровней", Игорь Олегович политически поддержал "Евромайдан" со всеми производными, "троицу" и даже "бешеных", требующих того же и с той же риторикой (плюс разве еще "Панду геть!"). Ровным счетом ничего не выиграв, а вот проиграв очень многое.

Ибо  для оппозиции он враг старый, знаковый,  и своим никогда не будет. Даже в том случае, если тот же Боксер, очень целящийся на Одессу, решит разыграть в Одессе "марковскую" карту, сам Марков, открыто поддержав "Евромайдан" (то есть, Гурвица), потеряет и лицо, и репутацию, оставшись вождем узкой, ничего не решающей группировки.

И не поддержав "Евромайдан", но при этом оставаясь в  жестких контрах с "регионалами", - даже жестко борясь с бандеровщиной, тоже никаких купонов не сострижет, потому что ситуация чем дальше, тем больше складывается по формуле "или-или, а третий лишний".

А что  возможность дальнейших контактов с ПР для него после такого спича закрыта напрочь, думаю, объяснять не надо; более того, политик Y, сам, скорее всего, такого подарка Судьбы не ждавший, получил джокера, которым теперь может оперировать хоть в киевских, хоть в одесских играх.

Знаете, дорогие друзья, раз за разом прогоняя через извилины этот дикий поворот сюжета, я вновь и вновь возвращаюсь к единственному логически обоснованному объяснению: причиной всему дикая, вполне понятная обида и всплеск эмоций, который Игорь Олегович не сумел сдержать. Dixi, сцуко, et animam meam salvāvi, а там хоть трава не расти.

Иного варианта я просто не вижу, и по-человечески это очень понятно и простительно. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку, а тем паче, политику с огромным (без малого 20 лет) опытом работы во всех сферах, от кулуарных интриг и партийного строительства до депутатства на всех уровнях вплоть до высшего. Нельзя потому что нельзя. Ни при каких обстоятельствах и без поправок на что угодно.

И тем не менее, факт не сотрешь.
А потому...

Поймите меня верно.
Я очень уважаю Игоря Олеговича.
Я очень хочу, чтобы он вышел из застенков, не думаю, что его не выпустят, - ибо держать не за что, - и когда выпустят, буду очень рад, если он включится в борьбу. Он цельная натура, сильный человек с правильными взглядами, яркой харизмой, честью, совестью, волей и твердыми принципами, которыми умеет не поступаться. Но вместе с тем, - если уж подбирать аналогии применительно к месту, времени и перспективам, - оказывается, не Махно. Не Григорьев. Даже не Котовский. Эскадрон, да, потянет. Полк тоже. И не выше.

Впрочем, в гражданскую хороший комэск на вес золота.

 
Tags: вопросы теории, грустное, одесса, от первого лица, открытым текстом, очевидное - невероятное, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →