ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ОПЬЯНЕННЫЕ ПЛАНОМ



Вопросы по мотивам "Мама начинает серчать" можно разделить на две группы.
Отвечаю по порядку.


Тем, кому интересно узнать больше об "эшелонной войне" в зиму 1917/18 годов, - налетах на областные центры "десантов" из Киева и захват ими административных зданий, - а также Одесской Республике, ее победных войнах с Украиной и Румынией, а затем, увы, поражения в войне с кайзеровской Германией, гораздо лучше меня все расскажет Игорь Шкляев, мой однокурсник, ныне доцент истфака ОГУ и, наверное, лучший на Украине специалист по этому сюжету.

Относительно же "Неужели реально может случиться так, что Румыния полезет?", могу сказать  лишь одно. Бить в спину слабому для румын (спросите тех же болгар) методика традиционная, так что ничего особо удивительного в этом нет. Правда, практически невозможны претензии на Одессу, как при Антонеску, но насчет оттяпать под шумок Буковину и юг Одесской области, не говоря уж о ПМР, вслед за тем объявив в Кишиневе энозис Молдовы с матерью-Румынией, это вполне возможно. По сценарию "Кипра-1974", то есть, в одностороннем порядке, без НАТО, и не спрашивая у Брюсселя, который потом, по факту, примет к сведению.

Вероятное, разумеется, не есть обязательное.

Но президент Румынии об этом говорит вслух, дебаты по этому поводу в румынском парламенте идут вполне открыто, а близкая к "сферам"  пресса по нарастающей вбрасывает инсайды на тему "Румынское государство не только не должно исключать, но даже должно внимательно готовиться к ситуации, когда станет неминуемой возможная вооруженная интервенция в Северную Буковину, Герцевский округ, север и юг Бессарабии и, почему бы и нет, в Приднестровье, когда украинское государство не будет более способным поддерживать общественный порядок на территориях, населенных румынами".

Да и министерство обороны Румынии не отрицает, что оперативный план "Romania Mare" не только существует, но и разослан командованию соответствующих частей, оговаривая разве, что "в этом нет ничего экстраординарного, всего лишь учет возможной необходимости" и "даже теоретически реализация плана возможна лишь в том случае, если подразделения украинской армии будут уклоняться от боевых столкновений по причине деморализации ввиду развала государства".

Таковы факты.

На мой же взгляд, такое развитие событий возможно только в случае развития событий по наихудшему из возможных сценариев. Но. Мне неизвестен боевой потенциал ВС Украины, но я знаю, что такое Одесса, я (без малейших идеализаций) знаю, что такое ПМР, и примерно понимая, как будут развиваться события, если шоу пойдет по беспределу, практически уверен, что объявление энозиса в Кишиневе вполне реально, но совсем не в ту сторону, какая желательна домнулу Бэсеску.
Tags: вероятное, одесса, румыния, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →