ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ



В Киеве завершились переговоры между президентом Украины Виктором Януковичем и тремя лидерами оппозиции, продолжавшиеся больше четырех часов. Их участники пока предпочитают не вдаваться в подробности того, о чем им удалось договориться...

Вопрос: с чего бы я вдруг из вчерашнего пессимизма обрушился в нынешний оптимизм?
Ответ...


Собственно, пока я мотался по делам, - а день был тяжкий, - сказано практически всё, и ситуация на тот момент, когда переговоры с властью, о которых так грезили лидеры оппозиции еще не закончились, исчерпывающе охарактеризована уважаемым r_70; тут и добавлять нечего, просто прочтите, - но внимательно. И будем думать дальше.

На самом деле, ситуация идеально иллюстрирует знаменитое "бойтесь своих желаний, они могут сбыться". Поход на встречу с президентом для трио был фактически походом на эшафот, и приговор был еще вчера озвучен г-ном Азаровым, и в ходе встречи подтвержден Виктором Федоровичем. Коротко и ясно: о капитуляции (согласии на "пять пунктов") можете забыть, но говорить будем, обсуждать в Верховной Раде готовы, однако лишь после того, как прекратится беспредел. И поскольку вы трое - лидеры "революции", так и прекращайте.

Но в том-то и подлость, что "трио" уже никакие не лидеры. То есть, формально они считаются "вождями Евромайдана", в свою очередь считающегося "народом", однако "Евромайдан" уже фактически не значит ничего. Инициатива перехвачена "бешеными", на которых у "трио" (даже у пана Тягнибока) никаких рычагов влияния нет. Ибо он - вождь нацистов "племенных", а с "беркутом" ныне бьются нацисты "духовные", для которых даже вопрос мовы не приоритет. И хоть какое-то политическое влияние "трио" с грехом пополам сохраняет лишь до тех пор, пока пинками не прогнаны с Майдана "Правым сектором".

Ясен пень, будучи (за исключением Боксера) не кретинами, "лидеры", получив высочайшее согласие на аудиенцию, прекрасно сознавали, что по итогам окажутся в крайне нехорошем положении. В связи с чем, решились дать по областям сигнал на мятеж, - то есть, пошли на крайнюю меру, при удаче вполне способную вернуть им возможность говорить с позиции силы, угрожая гражданской войной. Но при удаче. А удачи не случилось.

"Взятие власти на местах", грозно провозглашенное с утра, уже к середине дня позорно сдулось. Не только в Черкассах, где "штурм" оказался тупой провокацией (сотня собранных "Батькивщиной" отморозков под крики не очень большой массовки погромила два пустых этажа, а с третьего была сброшена "беркутом"), и не только в Житомире, где шоу получилось еще позорнее, но даже и во Львове. Что стало ясно, когда "подавший в отставку" губернатор, мужик хитрющий, сразу вслед за тем отозвал подпись и поклонился президенту, а прокуратура открыла против "активистов" уголовные дела. В сухом остатке, "под контроль Народной Рады" как бы перешел только Тернополь, - вотчина "Свободы", - но сколько того Тернополя, да и там к исходу дня выдохлось.

А между тем, свои козыри приготовила и власть, и ее сюрпризы оказались куда убедительнее. Поскольку, как показала недавняя встреча с послами, реальных возражений против аргументов Киева, у чрезвычайных и полномочных нет и быть не может, и как бы ни трактовали их конфуз "революционные СМИ", их визг всего лишь визг и есть. Не говоря уж о достаточно, - вернее, крайне, - четко (на уровне и низов, и официоза) выраженном отношении к "революции" вменяемых регионов.

А тут еще и неожиданное заявление фрау Меркель (о котором, конечно, в Москве ни сном, ни духом), полностью подрезавшее крылышки Боксеру и выдвинувшее на первый план Кролика, который, безусловно, был бы этом просто счастлив, но не при таких обстоятельствах. Ибо уж кому-кому, но ему очень хорошо понятен смысл заявления баронессы Эштон, очень жестко сообщившей, что "намерена прибыть в Киеве для посредничества в организации круглого стола" (ура, ура!), но - "в начале или середине следующей недели". То есть, уже после финиша, каким бы этот финиш ни был.

Короче говоря, ситуация для "трио" сложилась аховая:



Ага.

Уютный и "цивилизованный" Майдан, где светлые мальчики, нежные девочки и лучезарные гости города скачут, ибо не москали, канул в Лету, превратившись в табор крайних радикалов, среди которых как бы "приличный" (ибо все же не "свободовец") психопат Парубий еще не самый буйный. Этот, "новый" Майдан уполномочил "трио" только на одно: принять у президента безоговорочную капитуляцию, - а им предстояло сообщить сборищу жаждущих крови орков о том, что ультиматума президент даже слушать не стал, зато "есть шанс избежать кровопролития" и "решать проблему законным путем". При том непременном условии, что "бешеные" прекратят атаки и освобождят здания, захваченные "Правым сектором", в обмен на что власть может (или, по крайней мере, вроде бы готова подумать) выпустить задержанных погромщиков.

Короче говоря, обратный путь был для "трио" дорогой с плахи на виселицу, без всякой опции сбежать, потому что Майдан, пока есть, хоть какая-то гарантия их личной безопасности, но уже и сам Майдан для них смерельно опасен. Ибо какой-то шанс уцелеть самим трем лузерам давало только согласие "нового Майдана" на перемирие, а вожакам "бешеных", от безумного Парубия до лидеров "Правого сектора" (да и рядовым бабуинам, понимающим, что засветились) это самое перемирие смерти подобно. Ведь ясно же, что кого-кого, а им ответственности не избежать и жалеть их никто не будет.

Дальнейшее известно.

Трио пришло, долго уговаривало "подождать еще", хотя бы денек-другой, было освистано и морально оплевано, а "народ" постановил: никакого перемирия, война до победного конца. И бедолагам, уже давно тем политически и живущим, что подстраиваются под настроение в грош их не ставящих ультра, пришлось принимать предложенные "народом" правила игры, призвав "расширять майдан" и "формировать армию".

Насчет "армии", кстати, заявил Боксер, у которого, судя по всему, от сложности политических пируэтов мозги скисли окончательно, зато Кролик, ранее неизменно выступавший вторым, на сей раз пропустил вперед Олега Ярославлича, которому тоже терять уже особо нечего. Судя по выражению лица головы, он, - то есть, Кролик, - в полной, до побеления глаз панике и вообще бы предпочел промолчать или стать невидимкой, но таких опций у него не было. Впрочем, в не меньшей панике и фюрер "Свободы": его, правда, не бьет крупной дрожью, но, судя по истерическому воплю в прямом эфире, - "Вы решили воевать, а в понедельник нас всех посадят!", - нервы уже лопнули окончательно.

А вообще, дорогие друзья, на это стоит потратить пять минут жизни:



И даже больше, хотя все ясно уже в конце первой минуты:



Всем всё ясно?
Ин ладно.
Итожим.

Решение "бешеных" о "продолжении войны" и вынужденное, через не могу, подчинение "троицы" воле радикалов окончательно лишило "троицу" политического лица; теперь она прочно связала свою судьбу с экстремистами и вынуждена будет разделить эту судьбу, какой бы она ни была. А баронесса Эштон прилетает только во вторник. Или в среду. То есть, слишком поздно. Посколку внеочередная сессия Верховной Рады, - для "обсуждения драконовских законов", - согласие на проведение которой 28 января власть предъявила (реверанс Европе) как вынужденную уступку, несомненно, пройдет по нотам, властью и написанным.

Это без вариантов. Ни о каком "новом большинстве", - была такая последняя надежда, - думать не приходится. Носы у кнопкодавов чуткие, за кем сила, они определяют навскидку, так что дай Бог еще, если крысы не побегут из "Удара" и "Батькивщини" десятками, - а таким образом, на отмену законов (хоть жопу спасти) или, тем паче, отставку Азарова, надежды никакой. Зато принять решение о лишении депутатской неприкосновенности лиц, причастных к попытке государственного переворота, - на основании этих самых законов, - Рада, наоборот, очень даже может. И тогда, извините, или на самолет (если успеешь), или аля-улю. Что уже, между прочим, сообразили вожаки т.н. "Автомайдана", сдриснувшие за кордон.

В общем, похоже, финал приближается.
По всей логике, в ближайшее время "бешеные" должны атаковать.

В принципе, конечно, дождавшись выходных, когда народу (живого щита) побольше, было бы тактически удобнее, но ждать нет времени. Скопище собралось большое, - говорят, тысяч десять, - качественное (в основном, берсерки, закаленные в стычках), контингент, взведенный собственной решимостью, на максимальном адреналине и считает себя способным победить.

С  другой же стороны, вождям (настоящим, "трио" уже не в счет), которые, - будьте уверены, - все понимают куда лучше, чем мясо, не понимающее ничего, масштабное боестолкновение дает шанс сделать кони, спасая себя для "революции", - благо, и бежать недалече: Польша уже заявила, что "беженцев" выдавать не будет, а карпатские "коридоры" под контролем. Впрочем, и "трио" лучше бежать до наступления страшного дня 28 января.

И альтернативы никакой.

Насколько я понимаю,власть в ближайшие дни ликвидирует Майдан (палаточный лагерь) и возьмет под контроль опорные точки "Правого сектора". Моральное право на это у нее есть (пролилась кровь, и люди убиты не из милицейского оружия), времени вполне достаточно (баронесса Эштон не спешит), исполнители аж роют копытами землю, а фальстарт с "установлением народной власти на местах" лишил оппозицию последнего козыря, которым она еще могла козырять, - и ждать выходных нет никакого резона. Мало ли какой гадости наварят за это время доморощенные майданные химики.

Впрочем, человек предполагает, а Бог располагает.
Очень скоро слоников расставит по полочкам сама жизнь.
И знаете, дорогие друзья, если все пройдет так или близко к тому, значит, мы с вами были свидетелями эндшпиля очень длинной, - года два-три, - уникально красивой партии, задуманной и филигранной проведенной четверкой политических гениев 80 левела. Не без участия просто талантливых ребят,  - но талантов много, а гении товар штучный. Тем паче, если вчетвером. Впрочем, если так оно и будет, более или менее представляя этих четверых, удивляться не стану.

UPD.
А предположение моей мудрой супруги, - дескать, а не закрыли ли на эти месяцы Игоря Маркова лишь для того, чтобы дров не наломал? - считаю хотя и маловероятным, но и не напрочь исключенным.

Далi буде.
Tags: вопросы теории, технологии, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 395 comments