ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ



Питання, чи приєднається Схід до Євромайдану, витало у повітрі ще від початку протестів. Згодом воно змінилося на обурено-розгублене: «Чому Схід не приєднується?» Були ж у 1990-х шахтарські страйки!

Близкий друг из Киева попросил меня опубликовать перевод этой, - действительно интересной и важной, - статьи, напечатанный в авторитетной львовской Инет-газете, выполненный его супругой, которая тоже мой друг. Но не просто так, а обязательно предварив его письмом-пояснением от лица переводчика. По сути, ничего страшного ни в письме, ни в переводе нет, но, видимо, уже такая ситуация в Киеве, что дама боится светить ник-нейм.

Естественно, просьбу выполняю.
Письмо просто синим, перевод синим курсивом.
Без обычных подчеркиваний того, что кажется главным, потому что главное всё.

От себя хочу добавить, что еще лет десять, даже всего пять назад, возникни на Западе Украины такие мысли и ощущения, очень многое могло бы сложиться иначе. Но не сложилось. И на данный момент все это, - в том числе, и кто чего на низах хочет, - уже не имеет никакого значения. Телега покатилась под откос, и львовская статья теперь интересна лишь как подтверждение тому, что все мы задним умом крепки, да еще как документ для историков, которые через сколько-то лет займутся темой Хаоса на Украине или (не дай Бог!) начала Третьей Мировой. Хотя лично моя совесть чиста: я предупреждал задолго до...

Письмо.

После того, как перекипели первые страсти по майдану и горячие головы(типа моей:)) немного поостыли, я многое обдумала, анализировала, вспоминала свой личный опыт общения с галичанами и не только...Для себя пока так и не пришла к какому-то окончательному вердикту, но все же расскажу, на чем основаны мои взгляды на происходящее и мои иногда нелицеприятные высказывания, за которые меня упрекали не раз те, с кем мы теперь в расфрендах:) Осторожно, очень много букв.

Я "східнячка", родилась на юго-востоке Украины, люблю золотые степи наши, выросла здесь, конечно, впитала в себя мировоззрение людей, которые здесь живут. Да, я хорошо помню, как нас пугали в детстве бандеровцами и западенцами (именно так это и называется до сих пор). Помню, как люди, стоя в очереди, обсуждали, какие же звери там живут, как они жестоко расправляются с врагами, какие они фанатики. И ведь история не даст соврать: людей пилили, как дрова, младенцам голову разбивали о стену...

Семья у меня украино-русская: дедушка - хохол до мозга костей, такой, какими Гоголь украинцев рисовал))), бабушка - русская в лучшем смысле этого слова: сильная, честная, красивая. Ее семью раскулачили и с грудными детьми выслали сюда после революции, и она всегда, до последнего вздоха очень гордилась, тем, что русская. При этом закончила пединститут и работала учителем УКРАИНСКОГО языка, владела им отлично, знала миллион украинских и русских народных песен. Именно она и научила меня языку и песням, в семье у нас говорили и на русском, и на украинском. Моя мама закончила украинскую школу! У нас в книжном шкафу всегда поровну было книг и на том, и на другом языке. Я уже в 5 лет свободно читала на обоих языках и по сей день после прочтения книги часто не могу вспомнить, как каком языке она написана, настолько оба языка для мня родные и одинаковые в восприятии. В школе два языка преподавались на равных. Это я к тому рассказываю, что не было на востоке Украины при СССР уничтожения украинского языка и культуры, как нам сейчас пытаются навешать на уши! Но было недоверие к жителям западных областей....И оно никуда не делось.

После школы я уехала в Киев - то место, которое смешивает западняков и схидняков и учит их уважать друг друга и не бояться:)
А потом случилось то, что и должно было случиться: самая большая любовь моей жизни. И он был родом ОТТУДА. Из Закарпатья. Когда об этом узнали мои родные, они ужаснулись. Но колесо завертелось, я поехала в Ужгород, впервые увидела Карпаты и и полюбила этот край навсегда. Потом было много чего: я жила там(правда, недолго), нашла работу, нашла друзей, очень разных и очень хороших. Я не могла понять, где же эти страшные западэнцы))) У меня появились подруги из Франковска и Львова, подружка из Червонограда. Я на многое посмотрела другими глазами, признаюсь. Может, потому, что так сильно любила его, я полюбила и его родину.

Пять лет Карпаты были в моем сердце ежесекундно. Потом все рухнуло, но тот край остался для меня близким, это как наркотик, я не могу долго жить без поездок туда. Мы семьей изъездили Закарпатье и Прикарпатье, я не раз бывала во Львове, Франковске, Тернополе. Я обожаю Ужгород и Мукачево. Что хочется сказать о жителях западной части страны...Они очень талантливые люди, Бог очень щедро их наградил, видимо, невозможно жить в такой красоте и не впитать ее в себя. Они великолепно поют, рисуют, делают красивейшую керамику, резьбу по дереву, изделия из лозы. Я видела там так много талантливых, горящих своим ремеслом, людей - об этом можно долго рассказывать. Их города отличаются от восточных, это правда, они действительно более западные)) Ухоженные, красивые, с балкончиками, увешанными цветами. Даже в горных селах, не только в больших городах. А города поражают своей архитектурой, своей аурой - туда обязательно стоит поехать!!! Да, так сложилось исторически.. Восток Украины - это металлургия, шахты, заводы, трубы, тяжелый труд в горячих цехах (у меня отец там отпахал много лет, я знаю, о чем говорю), не до красоты иногда.

Закарпатье очень отличается от Галичины. Там русская речь звучит чаще украинской. Правда, не менее часто звучат венгерская и румынская)) В Ужгороде я ни разу не сталкивалась с чем-то, похожим на русофобию, хотя приехав в первый раз, очень переживала.
Львов...Он другой. Красивый, мрачный, готический, мистический. Таким он видится мне. Он - гнездо осиное, где и вылупились все эти нацистские замашки. Он кичится своей "превосходностью", а гордыня до добра не доводит. Мои подружки были подружками ровно до первой дискуссии на темы "совка", "масковского языка" и тд. Я увидела второе лицо тех людей, я научилась относиться к ним настороженно, не открывая душу. Они умеют лицемерить. Они за годы СССР, видимо, научились мастерски притворяться. Они гордятся своим прошлым, своим ОУН-УПА, своими "героями". Я их понимаю, ведь они росли на своих идеалах, как я росла на своих. Но это понимание не делает нас ближе((( Майдан показал, как я была права.

Мы уже не один год ездим в одно и то же место на Львовщине. Я люблю его не только за природу живописную: там живут по-настоящему хорошие люди. С некоторыми из них нас связывает уже даже дружба, я не раз бывала у них в гостях дома, они радушны и гостеприимны, они в разговоре со мной переходят на русский язык, так как считают, что мне так комфортнее. Это очень приятно. Им тяжело живется: земля там не плодородная, работы нет, выживать тяжело, но они очень трудолюбивы. И знаете, люди там очень чистые: глубоко верующие, с очень правильными моральными установками на жизнь. Я уважаю их за это. А про партию Свобода они говорят: "Мутят воду сволочи, чтоб люди друг друга ненавидели, а мы здесь людей не делим по национальности, у нас тут и русские купили дома под дачи, и люди с восточной Украины, для нас важно, какой человек, а не откуда он приехал". Это простые люди...

А потом довелось познакомиться с непростыми...Появился там прошлым летом один товарищ высокопоставленный из Трускавца. Из местной партии Свобода, работник СБУ, как мне потом рассказали. И вот от него я услышала много интересного: как они москалей будут на дубах вешать, как их деды, как они будут свою свободу кровью добывать. Официантке, которая 20 лет назад из Сибири в это село вышла замуж и по-украински трещит лучше меня, он пренебрежительно сказал: "Ты, милочка, можешь сколько угодно прикидываться хохлушкой, и на мове нашей говорить ты научилась, а в душе ты - москалька, и никогда не станешь одной из нас". Понимаете, они себя мнят голубой кровью, избранной нацией, вот что страшно. А хуже всего было то, что он мне сказал на прощание: "Вы смотрите на меня и думаете, какая я сволочь. А на самом деле я просто честен с вами. А вот они (он показал на персонал), они думаю, как и я, вот только в глаза вам улыбаются, ведь вы им платите"...

Я очень люблю книги Марии Матиос и Ивана Чендея - авторов оттуда, через книги иногда проясняется суть происходящего и наши отличия принципиальные...

Вот такая она разная - Западная Украина. Мне грустно, что майдан нарушил то хрупкое равновесие, которое сохранялось между двумя частями страны...Грустно, что вылилась вся эта мерзость: "рагули", "донецкое быдло" и тд. Потому что в основной своей массе люди не хотят раскола, а нужно это малой и очень агрессивной куче радикалов.

На одном западноукраинском ресурсе нашла отличную статью, рекомендую для лучшего понимания ситуации!!! Оказывается, и на западной есть люди, которые мыслят трезво, которые не поддаются свободовской истерии. Может, благодаря таким людям мы все же выстоит, не перегрызем друг другу глотки, назло свободовским мразям.


Перевод статьи.

Вопрос, присоединится ли Восток к Евромайдану, витал в воздухе еще ​​с начала протестов. Впоследствии оно изменилось на возмущенно - растерянное : «Почему Восток не присоединяется ? » Были же в 1990- х шахтерские забастовки !

Да и сейчас Януковича поддерживает лишь 28 % восточных . Почему же остальные - не на Майдане ? ..

На сегодня мы имеем три основных варианта ответа. В первом восточники - это дененерировавшее быдло , не способное на духовные взлеты и высокие гражданские чувства. Эта инертная биомасса занимается сугубо первичными потребностями и имеет в одном месте « права человека» , «демократии » и « патриотизм» . Такое объяснение понравилось многим. Конечно , оказаться в стране , где половина населения - быдло, неприятно и даже страшно. Но - что греха таить - так сладко чувствовать себя высшим существом , неким светлым эльфом демократии в окружении патерналистских гоблинов. К тому же , журналисты постоянно вылавливают гоблиноподибних антимайданивцив , выдавая их за типичных восточных .

Согласно второй версии, восточники - это просто не украинцы , чужаки. Поэтому они и не могут присоединиться к украинцам в их борьбе за лучшее будущее . Что украинским хорошо, то денационализированным восточным - как минимум , расстройство желудка , а то и внезапная смерть. Для украинца Янукович - диктатор , Ирод , « грязь Москвы » , а для восточных - Батя , ради которого они « стараются» на антиМайдан , в отрядах « Беркута » и даже в копанках. И , опять-таки, «картинка » получается страшненькая , но сладкая . Не часто обыватель может примерить на себя роль бойца за свободу Украины , повстанца - крутянца . Здесь можно найти и «неопровержимые» документальные подтверждения , и «объективные» выводы «беспристрастных» теоретиков, свидетельствующие : Восток - (уже) не Украина.

Третья же версия - чисто терапевтическая . Мол, на Востоке просто не знают об истинной цели Евромайдану . Поэтому , собственно , и « спят» . Их надо только « разбудить» , рассказать им правду , и шахтер станет бок о бок с гуцулом . Здесь уже речь идет не о самости , а о самоуспокоения. Приятнее думать , что восточных нет на Евромайдани , потому что они « проспали » , чем сознательно проигнорировали его . Есть и еще наивными позиция , согласно которой Восток тоже поддерживает Евромайдан , только в столице не выезжает . В подтверждение этого тиражируют фото из микроскопических Евромайданчикив в Донбассе и конспирологических разведки о « настоящих» настроениях населения .

Но действительность намного проще . Конечно , на Востоке есть и ярые украинофобы , и фанатичные сторонники Януковича , и аполитичные лица . Однако это вовсе не главная причина игнорирования Евромайдана схидняками . Дело в том , что « проукраинские » (они же - « демократические » , « проевропейские » ) политические силы годами делали буквально все , чтобы превратить Восток не в союзника , а на противника. Такой же степени это касается публичных лиц , находящихся в орбите нынешней оппозиции и зовут народ к протесту . Конечно, среди адептов Евромайдану эта мысль не популярна , потому что никто не хочет быть виноватым , тем более - в собственном неуспеха. Лучше пусть виноватыми будут « тупые » и « пассивные » восточники .

Что же такого натворили отечественные « европолитики » и лояльные к ним деятели ? Во-первых , регулярно говорят о Востоке абсолютно недопустимые вещи . Например , в 2011 году Фарион кричала о том , что Восток будто заселили русские люмпены , чьи дети «никогда не воспримут украинской земли » , а « Ваня , Маша - это мерзкие формы украинских имен» . И эти два тезиса - только крупицам из того , что успела наговорить Фарион и ее однопартийцы за последние годы. Неудивительно , что на Востоке «Свободу» воспринимают примерно как на Западе - КПУ. Это уже даже не идейная несогласие , а аллергия , чисто физиологическое неприятие . А между тем , Тягнибок - одно из главных лиц Евромайдану , а флаги « Свободы » постоянно реют над толпой.

(Я привожу именно это видео, чтоб вам было понятно, о чем речь, но я я-то видела его на украинском языке, без перевода. поверьте, там именно так и было все сказано.)

Не менее радикальные выпады позволяют себе представители украинской интеллигенции , которая сейчас страстно агитирует за Евромайдан . Вспомним , как писатель Андрухович в свое время предлагал отделить от Украины Донбасс - будто восточники «чужие Украине ». Или как его коллега Шкляр назвал Донбасс « Украинской гангреной ». Или как историк Грицак распространяется о том , что в Донбассе живут меркантильные , некультурные « совки » , лишены ценностей и веры. О текстуальные истерики , которые в последнее время устраивает журналист Дроздов , говорить не приходится. Для него Восточная Украина - это « черная дыра » , « совок » , « балласт ». А теперь догадайтесь , как чувствует восточно интеллигенция , читая этакие вещи в свой адрес. Или бросится она после этого агитировать земляков за Евромайдан ? ..

И сколько бы « проевропейские » политики клялись , что строят модерна политическую нацию , они натягивают на себя вышиванки и избегают говорить на русском , хотя треть украинской считает его родным. Более того , русскоязычные украинского вынуждены регулярно выслушивать отвратительные нападки . Называл российскую « собачьем языке » ющенковский министр культуры Вовкун , точно не известно - по крайней мере , соответствующих документальных свидетельств не сохранилось. Но и без Вовкуна похожих выпадов - пруд пруди. Так , в 2010 Фарион назвала русскоязычных украинской « дегенератами » , которых надо лечить. Позже в похожий способ высказался ее однопартиец Мирошниченко. « Проевропейская » интеллигенция также недалеко ушла . Еще в далеком 2004 - м группа художников написала открытое письмо в поддержку Ющенко , в котором русский был назван «языком попсы и блатняка ». Одно дело - критиковать идею официального двуязычия , и совсем другое - оскорблять русскоязычных сограждан. Дело даже не в языке , а в элементарной уважении.

Немалый эффект производит и радикальный национализм , сопровождающий « демократических » политиков , как тень. Где Евромайдан с фонариками , там и националисты с факелами . Где « Слава Украине » , там обязательно и « Смерть врагам » Учитывая вышеизложенное , неудивительно , что пожелание смерти восточники воспринимают на свой ​​счет. Особенно , если в быту они русскоязычные и называются Ванями и Машам , а не Иванко и Маричка ...

Кто-то скажет , что все это - лишь слова отдельных политиков и публичных лиц, Евромайдан не разделяет этих суждений и стоит за другие ценности. Но сила слов общеизвестна. Вспомним антиукраинские и антигалицкая выпады министра Табачника и нардепа Колесниченко . Что должно произойти с галичанами , чтобы они присоединились к митингу под руководством этих господ или их однопартийцев ? То-то и оно. И что сделает Западная Украина , когда Партия регионов позовет ее восстать ? Правильно: вспомнит ей все те выпады табачников - Колесниченко и свернет кукиш. Восточная Украина оказывает симметрично и , по справедливости , ей нельзя в этом упрекать .

За последнее десятилетие (как минимум) « проукраинский » политикум или игнорировал Восток, или заставлял восточных чувствовать себя второсортными , неполноценными , нежелательными гостями на национальном празднике. Так , часто агрессия по Востока продиктована реваншистскими стремлениями. Но , целясь в Табачника , Путина или агентов « Русского мира » , борцы за Украину постоянно попадают в рядовых восточных . Тех самых восточных , абсолютное большинство которых не является ни украинофобами , ни карикатурными « гопниками » , ни поклонниками блатной музыки. Так же и многочисленные защитники русскоязычного населения целятся в Фарион , а попадают в рядового захидняка , которому и в голову не придет соваться с филологическим инспекцией в детсад .

Итак , имеем , что имеем. И исправить эту ситуацию парой реверансов в сторону Востока не удастся. Нужна многолетняя системная работа , чтобы помириться с Востоком. Но пока это полностью фантастический сюжет. Не так из-за нехватки ресурсов , как через конъюнктурность отечественного политикума . Выиграть выборы можно и без поддержки восточных , мобилизовав имеющийся электорат. Оппозиции проще заставить дополнительных 3 % киевлян сходить на выборы , чем увеличить свой результат на 3% в Луганске. А после выборов - хоть потоп . Что поделаешь , так у нас принято. Но не стоит ожидать чуда на следующей площади .
Tags: безусловное, вопросы теории, грустное, от первого лица, открытым текстом, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →