ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССА



Я изо всех сил старался избегать этой темы, и причин на то ровно три.

Во-первых, не хотелось (и не хочется) огорчать дорогого коллегу Сатрапа,
во-вторых, трепеща перед гением Константина Анатольевича Крылова,
но главное, по той же причине, по которой  редко обращаюсь к теме, скажем, сексуальных меньшинств.

Люди таковы, каковы есть; исправить их нельзя, можно только общаться (если кто-то тебе мил и интересен) или пренебрегать (если таковых не встречал). Украинская ситуация, однако, - прав и трижды прав уважаемый greg_goowin, - высветила некоторый детали, не позволяющие, как ранее, обходить тему стороной, просто предоставляя адептам идеи представить ее во всей красе...


Итак.

Некоторое время назад уважаемый Сатрап прислал мне ссылку на большое интервью Всеволода Радченко, члена ЦК Национально-Демократической партии, изложившего позицию своей организации в связи с "Евромайданом", силами, его раскручивающими и дальнейшими событиями, в том числе, и применительно к России.

Интервью, еще раз подчеркну, огромное и, отдам должное, достаточно откровенное.
Читая внимательно, я выделил два пункта, - не итоговых, но, безусловно, концептуальных.
И был крайне удивлен.
Ибо:

(а) Исходный тезис материала, -"Мы можем как угодно относиться к проблеме евроинтеграции, лидерам Майдана и их целям, но мы не можем не поддержать народные массы, вышедшие сказать «Нет» полицейскому беспределу и политическим репрессиям. Мы в России боремся ровно с тем же", - свидетельствует о том, что "московский гость" либо не в курсе, почему начался "Майдан" (что вряд ли), либо сознательно подменяет детерминанты (причины и следствия).

Просто потому, что, на самом деле, украинская власть просто не позволяла себе никаких "политических репрессий" (за исключением провокации в ночь на 1 декабря) в отношении Майдана (чему все свидетели), более того, по эталонам западных демократий, ведет себя предельно сдержанно. Во всяком случае, ничего подобного, скажем, пресловутому "делу Константинова" (как и вообще репрессия против украинских националистов вплоть до ультра) на Украине не было и пока что нет. А уж что Майдан вообще встал исключительно за "европейские ценности", так и вовсе общеизвестно;

и

(б) «Для русских националистов сегодня – основная повестка – это (...) построение Русского национального государства, отвечающего интересам национального большинства. Национал-демократы всегда стоят за первичность интересов народа над интересами государства. Не нация для государства, а государство для нации. Для «совков» же государство первично – они сторонники тоталитарного рабского строя, в котором за них всё решают – и не важно, отвечает это их интересам или нет. Они ментально застряли в прошлом, живут ностальгией по былой Империи (...) Они думают, что это автоматически решит проблемы с социальным неравенством, межнациональной напряжённостью», - центральный тезис материала, - свидетельствует о еще более интересном нюансе. Как самый минимум, - и в лучшем случае, - о непонимании того простого факта, что "социальное неравенство" свойственно любому государству, будь оно хоть на 100% однородным по Принципу Крови (который, собственно, и лежит в основе идеологии НДП).

И что особенно насторожило: формулировку идеального видения будущего России по г-ну Радченко много лет на все лады повторяют персонажи, которых друзьями России никак не назовешь, от печально известных сетевых русофобов типа baltvilks, ajansas и контингента urb_a, не говоря уж о приснопамятных "грузинских блогерах", до вполне реальных политиков вроде м-ра МакКейна, пана Качиньского или ныне политически покойного батони Саакашвили.

Согласитесь: если мнение русского националиста, - в главном, - до точки конгруэнтно видению этой группы, такому (именно такому) националисту есть смысл внимательно заглянуть в себя на предмет, что с ним не вполне так.

Итак, идеальная стартовая площадка для подробного анализа материала и отделения массы звонких плевел от зерна, которое, - это чуялось заранее, ибо не впервой, - с крепкой гнильцой, была.
Но не хотел.
Во-первых, по трем уже описанным причинам,
во-вторых, потому что я, рассматривая т.н. "позитивный национализм" по формуле Цезаря, - "Проиграл ли Рим от приезда Бальбов? Выиграла ли Иберия от переезда Бальбов в Рим?", - не могу все-таки ручаться за полную объективность,
а в-третьих, тормозил фактор наличия мамы-еврейки, предполагающий в ходе дискуссии соответствующие итоговые аргументы.

Поэтому долго молчал.
Аж до "украинского сюжета", по ходу которого русские националисты различных толков, - а их немало, - резко разошлись во мнениях, причем, позиция подавляющего большинства групп и течений выглядит примерно так:



а вот позиция "крыловцев" (со "попутчики") совершенно иная:



И когда по теме счел возможным высказаться уважаемый captain_urthang, я понял, что время пришло.



Здесь следует понять следующее.

У нас с Ником очень хорошие отношения. В свое время, - признаюсь не без гордости, - я был одним из первых, кто осадил снобов, топыривших губу по поводу "биолога из Питера, замахнувшегося на Толкиена", творчески разъяснив дебилам, что родился новый и очень хороший русский писатель. Не будь мы так разнесены в пространстве, может статься, близко дружили бы.

Но все это не мешает нам спорить, и спорить ожесточенно. Ибо политические взгляды его очень близки к платформе НДП (то бишь, этническому национализму). Но, вместе с тем, есть у нас и точки соприкосновения, выявленные данной дискуссией. В частности, - вернее, в главных, - основанные на том, что Ник, русский человек и русский дворянин в хрен зна каком поколении, все же отдаленный потомок князей из рода Сасана, и понимает, что такое Держава, как она создается и зачем нужна.

Впрочем, на мой взгляд, здесь необходимо привести пространную беседу, стартовавшую с заявления Ника, в которой я участия не принимал, зато активно участвовали представители "крыловского" сектора националистического спектра (в лице коллеги Сатрапа), с одной стороны, и активисты других, - подчас и куда более радикальных, - групп и организаций, с другой.

По-моему, сам по себе набор тезисов и антитезисов ставит точки над многими "ё":


К этим точкам мне добавить нечего.
Вернее, нечего было.
А теперь, - в связи с "новой волной" киевской жути, - есть.

О том, что события на Украине - предупреждение России, я говорил многократно, - хоть по циклу "День живых мертвецов" (19 января) пробегитесь, - и буквально несколько часов назад даже на все СНГ.  Особо повторять нечего. Тот факт, что "этнический национализм" ака "Принцип Крови", объединяющий людей по признаку племенных татуировок, неизбежно приводит к неонацизму, увы, очевиден и бесспорен.

Ибо, - подтвержден практикой, - любое потакание этому джинну в каких бы то ни было "политических целях", - та же Украина: легализация ОПГ "Свобода" вплоть до превращения ее в парламентскую партию, - рано или поздно приводит к ситуации, когда джинн, сорвавшись с поводка, съедает дрессировщика.

И любые разговоры о "легализации ультраправых" как, понимашь, "средства их контролировать", есть злонамеренная ложь, поскольку под "приличной" шкуркой "респектабельных" партий отрастают когти и клыки "правых секторов". Приличная, типа, Фианна Файл и ИРА, как ее временное крыло, плюс ИРА-РО, как временное крыло ИРА, плюс отступники в лице ИРА-НРА, и все играют в одну дуду, но никто ни за кого не отвечает.

Это не риторика.
Это всего лишь закономерность.
И выгодно такое взращивание одним и тем же силам, - тем, в чью пользу, сами того не понимая, молодые безмозглые зверьки в Киеве сейчас поджигают своих сограждан, вполне сознавая, что их есть кому защитить и с парламентской трибуны, и из-за кордона, ибо не для того "онижедетей" растили, чтобы бросать на произвол судьбы.

Извините, но есть смысл назвать вещи своими именами.

Я читаю очередные "теоретические" штудии известного г-на Просвирнина, "звезды интеллектуального национализма", и вижу, по сути, только одно: прямую пропаганду насилия и призыв к повторению киевского опыта в Москве. Но я уже исследовал эту персону, я знаю, кто сформировал и лоббирует этого "агитатора, горлана, главаря", я вижу, кто аплодирует ему в знак полного понимания и горячего одобрямса, - и не знаю, как кому, но лично мне все ясно. Включая и что представители ряда радикальных группировок этнического (уменьшительного) русского национализма пьют из одного источника.

А делать выводы уже не мое дело.
Tags: вопросы теории, россия, технологии, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →