ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

АРИЯ МОСКОВСКОГО ГОСТЯ



Признаюсь, наш Эстонский Наци загнал меня в тупик.
Он прислал мне ссылку на этот материал и спросил: "Что скажете?", - а на вопросы я отвечаю.
Но этот вопрос не из обычных.
Впрочем, по порядку...





Рассудив, что ссылка именно на этот комментарий (притом, что вся дискуссия потрясающе показательна) дана неспроста, я прежде всего, как положено, решил посмотреть, а кто такой, собственно, автор. И быстро, безо всякого труда выяснил, что:



Все более или менее ясно.

Креативный московский интеллигент, явно еврей по рождению, православный священник, поклонник г-на Навального и жесткий ненавистник г-на Путина, на дух не принимающий еще и коммунистов, да и вообще, как я понял, Советскую власть, поехал в Киев дышать пряным воздухом Свободы и нашел свое место не где-нибудь, а в бывшей киевской мэрии, какое-то время (это явствует из других комментов) "прослужив" даже в "охране Майдана", бок о бок с парнями в "балаклавах".

Ничего странного.
Вполне обычно для представителя московской "элитной" тусы, независимо от сектора.
Имеет право.

Правда, напрягают некоторые нюансы.
Как я уже сказал, крайне высока вероятность, что г-н Вайсбурд по национальности еврей, а в бывшей мэрии Киева, ныне занятой нацистами из "Свободы", "Тризуба" и так далее, с этим не все просто:



Ага.
Примерно так.
И это не фейк: дама вполне реальная, совсем недавно яростно "майданная", и авторства ничуть не отрицает.

Но, с другой стороны, бывает всякое. В конце концов, г-н Вайсбурд, хотя и явный еврей, при этом все же православный (даже богослов, а к этому нюансу большинство галичан почтительно), а к тому же гость из Москвы, что весьма полезно для политического пиара, так что первичные инстинкты нацисты из бывшей мэрии могли и обуздать, а сам он, не столкнувшись с тем, с чем столкнулся муж г-жи Добрянской, смотрел на все сквозь розовые очки, наслаждаясь участием в "построении демократии", и насладившись вволю, нынче проповедует, смакуя приятные воспоминаниями о встречах с милыми людьми, точно так же, как и он, не любящими коммунистов, "российский империализм", Советы и г-на Путина, а всех, кто не согласен, посылай "на йух".

Могло быть такое?
Вполне.

И в то, что историю пана Бандеры креативный москвич знает плохо, но при этом "ничего против него не имею, и все. Человек боролся за свободу своего народа. Как мог", тоже верится сразу и без оговорок. Люди такого склада, если уж во что-то уперлись, то стоят на своем, - раз, два, - хоть кол им на голове теши. Они так видят. Тем паче, что ему наверняка рассказали, что с Гитлером пан Бандера не сотрудничал, но, наоборот, воевал, за что и сидел в концлагере, а братьев его вообще расстреляли, и это его вполне устраивает, а значит, - так уж такие люди устроены, - это и есть правда.

И самое пикантное, что ведь толика правды в этом есть. С Гитлером, правда, Степан Андреевич очень даже сотрудничал, но в 1939-1941 и 1944-1945 годах, а в промежутке, в самом деле, сидел в особом (санаторном) блоке Заксенхаузена. По той простой причине, что не был согласен с решением Фюрера делать ставку не на его горилл, а на интеллектуалов из ОУН (м), более того, претендовал на роль не лакея, а сателлита вроде Анте Павелича. И людей его, включая братьев, осенью 1941 года немцы ловили и отправляли в лагеря именно за террор против "мельниковцев". Правда, кроме непосредственных исполнителей, никого не расстреливали: сидя, в отличие от шефа, в обычных блоках, "бандеровцы", - в том числе, и братья главы ОУН (б), плохо и редко выживали в окружении поляков со Львувщины, встречавших земляков с любовью и нежностью. Не глядя, что потом за это их самих ставили к стенке немцы, не терпевшие самоуправства.

Именно это дает основания нынешним поклонникам героя утверждать, что лично он "к зверствам не причастен".
И это формально так: раз сидел, значит, не участвовал.
Но.
Независимо от места нахождения, пан Бандера был и оставался Провидныком. То есть, безусловным и абсолютным вождем своей организации, ее главным идеологом и символом, и все, что творилось на Западной Украине начиная с 1941 года, творилось его ближайшими соратникам, его именем и от его имени.

А творилось многое.
Как с разрешения и по приказу гитлеровцев, так и от всей души, по доброй воле и без принуждения.
Это, увы, не "вранье", а верифицированная правда.
Которую хорошо помнят поляки, ненавидящие коммунистов не менее, чем г-н Вайсбурд.
Которую хорошо помнят евреи, имеющие свои счеты с поляками, но в этом вопросе с ними единые.
Которую хорошо помнят и в украинских селах, где "резуны" убивали за малейшее несогласие.
И в белорусских тоже.

И все это творилось под знаменами пана Бандеры, его людьми, согласно его установкам и распоряжениям.
Но сам пан Бандера, - ни сидя в Заксенхаузене, ни позже, служа Гитлеру уже на свободе, ни еще позже, уже служа англосаксам, - ни разу, ни полсловом, имея полную информацию о событиях, ни от чего не отмежевался, никогда и никого даже тишайшим намеком, хотя бы на ушко и в кулуарах, не осудил.

Наоборот, одобрил.

То есть, принял на себя полную ответственность за все большое и все малое, что творилось его именем: и Волынскую резню, и уничтожение евреев Львова, и многое другое, возможно, менее известное, но от того не менее страшное. А г-н Вайсбурд, - пусть и креативный москвич, но православный богослов, - ничего против не имеет. Полагая, что пан Бандера "боролся за свободу своего народа. Как мог",  и тем самым оправдывая всё. Более того, - православный богослов, пусть и со спецификой, то бишь, вправе, - фактически объявляет нарушение важнейшей Заповеди чем-то объяснимым и простительным.

Знаете, я в курсе, что "не суди, да не судим будешь".
И насчет "простите им, ибо не ведают, что творят", я тоже в курсе.
Однако я не христианин. Я агностик, и мне есть, что сказать. Более чем есть. А и паче того, из подсознания всплывают какие-то смутные образы: какое-то мыло, какие-то абажуры, какая-то душевая и г-н Вайсбурд, почему-то голый, напуганный и натужно кашляющий, несмотря на то, что ему очень-очень тепло. Я гоню эти глупые видения прочь,изо всех сил,  и никак не могу отогнать, и очень хочется перевести ассоциации в слова, и слова уже висят на устах...

Но есть нюансы.
Есть, никуда не денешься.

А потому, - да не обессудит наш Эстонский Наци, - в ответ на его вопрос, кроме незабвенного маминого "Поц-аид хуже фашиста", я не скажу ничего.
Tags: дурдом, зоопсихология, пламенные революционеры, странное, тьфу, украина
Subscribe

  • ЗМАГАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ

    На первый взгляд, мелкотемье, которое, поскольку все давно понятно, в общем, уже и неинтересно, однако данный конкретный сюжет до такой степени…

  • ПОД ПЯТОЙ ДИКТАТУРЫ

    Вот что пишет из Минска мой друг, известный ученый-физик и очень хороший писатель, в свое время бежавший из захваченного нацистами Киева в…

  • ПОСЛЕ НИХ

    В далеком 1917-м, в сентябре, когда над Россией нависла реальная катастрофа, Владимир Ильич Ленин написал большую статью «Грозящая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗМАГАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ

    На первый взгляд, мелкотемье, которое, поскольку все давно понятно, в общем, уже и неинтересно, однако данный конкретный сюжет до такой степени…

  • ПОД ПЯТОЙ ДИКТАТУРЫ

    Вот что пишет из Минска мой друг, известный ученый-физик и очень хороший писатель, в свое время бежавший из захваченного нацистами Киева в…

  • ПОСЛЕ НИХ

    В далеком 1917-м, в сентябре, когда над Россией нависла реальная катастрофа, Владимир Ильич Ленин написал большую статью «Грозящая…