ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

GOTT MIT UNS!



«Есть такие ситуации, когда вооруженное сопротивление является разрешенным. Когда власть принимает чрезмерную силу, народ имеет право защищаться оружием. Каждый из нас имеет право защищаться... Сила нашего народа – в миролюбии. Власть бьет, но не имеет оснований, за что бить. Власть, которая бьет только за то, что кого-то не любит, показывает тем свою немощь»

Кардинал Любомир Гузар, - формально (сугубо по возрасту) отошедший от дел, но по-прежнему активно занимающийся политикой, - для галицийских униатов все равно, что для иранских шиитов рахбар Хаменеи, абсолютный духовный лидер и носитель высшей, непререкаемой истины. Персонаж колоритный, со скелетами в шкафу. Скажем, во всех биографиях о детстве будущего первоиерарха УГКЦ сказано как под копирку: "В 1944-м вместе с родителями эмигрировал в Америку", без пояснений, - и остается только гадать, с какой стати интеллигентная львовская семья сорвалась с места и рванула за три моря.

Впрочем, давайте без шуток. Шутки кончились. Два заявления духовного лидера такого уровня всего за сутки означают, что все уже серьезнее некуда. Причем, если первое, - "В РПЦ считают, что Украина является канонической территорией Москвы. Но для этого нет исторических оснований. Так произошло в силу обстоятельств, но сейчас это время прошло", - можно еще с сильной натяжкой отнести к "профессиональной" сфере (хотя непонятно, с какой стати ватиканский кардинал рассуждает о том, что в Православии канонично, а что нет), то второе, - о праве на восстание, - уже чистая политика.

Если без реверансов, галицийским бойцам дано руководство к действию, и тем, кому не столь уж давняя людоедская проповедь униатского "ксендза" Михайлы Арсенича и его подстрекательские речи на Майдане, казались "самодеятельностью", - дескать, недаром же зарвавшийся служитель Непонятно Чей "За “екстремістську промову” отримав канонічне попередження", теперь пора перестать жмуриться. Уже самому тупому ясно: решение о "джихаде" принято на высшем уровне, а "дикого муллу" из-под Коломыи слегка одернули не за саму проповедь. Просто, - молодой, горячий, - вылез со своими призывами до назначенного срока.

В общем, все правильно. Кто в доме хозяин, схизме, пустившей корни на Кресах и в самом Киеве, Святой Престол всерьез не напоминал уже очень давно, пожалуй, со времен Стефана Чарнецкого. Пора напомнить.
Tags: накануне, от первого лица, открытым текстом, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →