ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТА СТОРОНА МЕНЯ (1)



Под Новый Год чего только не случается. Некоторые экспромты, правда, не совсем экспромты, - например, что супруга подарит мне настоящий боевой арбалет, который я давно просил, бо без него в Вильгельма Телля с Дарией Львовной не поиграешь, в принципе, ожидалось, - а вот короткое письмо из Польши оказалось настоящим сюрпризом от Дедушки Мороза. И даже не столько мне, сколько грядущим агиографам, дабы, изучая этапы моего большого пути, поменьше чесали умные репы, сталкиваясь с "белыми пятнами" в биографии героя. Каковых не очень много, но есть...


Что до самого письма, тут все понятно. Я, разумеется, сегодня же отвечу пану Пожоге, хотя Влодзимежа Пайяковского, одного из крупнейших античников-балканистов ХХ века, мне довелось воочию увидеть единожды, незадолго до его оскорбительно ранней кончины: мы около часа общались дома у моего учителя, Александра Иосифовича Немировского, с которым пан Влодзимеж близко дружил. Тем не менее, каждая крупица сведений о великом историке имеет непреходящую ценность, и потому постараюсь рассказать о той встрече  и своих впечатлениях подробно, не упуская ничего.

Честно говоря, - это в порядке отступления, - приятно получать, скажем так, весточки из прошлого, подтверждающие, что жил и работал настолько не зря, что даже малые твои достижения, - да и, чего уж там, открытия, - помнят и оценивают по заслугам, ссылаясь на них и распространяя. При всем том, что об "уходе" из науки сожалеть оснований нет, все равно приятно. А еще приятнее, читая письма людей, которых и помнишь-то смутно, узнавать, что труды твои не просто не забыты, но и нужно новому поколению, роющемуся в загадках античной истории.

Все это, возможно, и не очень скромно, но, надеюсь, чисто по-человески понятно, и в общем, факт бы, наверное, не заслуживал бы публичного предъявления, кабы не одно забавное "но"...




Теме этой уже, пожалуй, лет пять как, - в постинге "Люди и выродки (11)" я даже вскользь её поминал, - но теперь, спасибо Дедушке Морозу, вопрос пора и закрыть...

Итак, - повторю в полном виде, а не ссылкой, ради целостности изложения, - [во время оно, еще в эпоху, когда т.н. "хохлосрачи" меня сколько-то развлекали, любезные мои унтерменши из национально сознательной украинской патриотерии решили уличить меня в "научном самозванстве".
Для начала заявив, что я вовсе не доктор исторических наук.
Затем, обнаружив, что таковым я себя никогда и не называл, - что и не кандидат.
Потом
, оконфузившись и какое-то время помолчав, выдали, что зато уж точно не doctor of history.
Далее, опять оконфузившись, - ибо на Западе степень кандидата наук после подтверждения как раз и есть
PhD (в моем случае, ясен пень, of History), - на какое-то время вновь схлопнули клювики.
Но, - мозгов же нет, - сглотнув, пошли по-новой. На сей раз, доказывая, что я никакой не "почетный доктор" Le Centre des Nouvelles études de l´histoire, de la philosophie et des problèmes sociaux à Clermont-Ferrand, небольшого научного центра в Клермон-Ферране (Франция), о чем  пару раз поминалось в статьях обо мне.
И это была песня
].

Конец цитаты, и переходим к десерту.

Дело в том, что в свое время, - в самом начале эры незалежностей, - получил я из Франции сюрприз: что-то типа простенькой почетной грамоты, извещающей, что этот самый Le Centre des Nouvelles études присвоил мне звание своего доктора honoris causa плюс 200 долларов премиальных. Баки обрадовали (время было нищее), а грамота еще больше. Ибо тогда были мы падки на все иностранное, казавшееся чем-то недосягаемым.

Смущало, правда, что об организации ничего не знал, но сомнения рассеял Александр Иосифович, объяснив, что "центр" этот маленький, известен ему по переписке, а оттиски моих статей, за которые я удостоился, послал туда он, ибо мне при будущей защите докторской лишняя закордонная бирюлька не помешает.
На том сюжет ся и вычерпал. А когда приятель мой, незабвенный Вадик Цымбурский, у которого такой диплом тоже был, посоветовал мне этим особо не хвастаться, поскольку мелочь, внимания не стоящая, я   перестал.

Так что, когда тема всплыла в хохлосрачах, я, тогда еще ЖЖ-дитя,  послал  некоему докучливому придурку скрин того самого диплома honoris causa, - ан-нет: уродцы тут же объявили скрин "фотожабой" и написали  запрос... в Клермон-Ферранский университет, к которому Le Centre des Nouvelles études de l´histoire никакого отношения никогда не имел. А затем, получив (из Университета) естественный ответ, - дескать, не знаем такого, - на основе того, что в Университете обо мне не в курсе, долго и радостно обсуждали, что, - ура-ура, - раз о Le Centre des Nouvelles études de l´histoire, de la philosophie et des problèmes sociaux à Clermont-Ferrand нет, Сеть не знает, то доказать его существование я никак не могу. А стало быть, таки  самозванец, - и музыка эта, как видите, гремит и поныне.

Что ж.
Рано или поздно, любые ларчики раскрываются.

Прочитав письмо пана Пожоги, я, естественно, заинтересовался, откуда ему вообще известно обо мне и моем  знакомстве с паном Влодзимежем, порылся в Сети и вышел на первоисточник. Узнав, наконец, что "En mémoire de lui, son grand-père Etienne Henri Gauthier avait fondé Le Centre des Nouvelles etudes de l’histoire, de la philosophie et des problemes sociaux à Clermont-Ferrand. Cette communauté libre s’est consacrée à l’observation des publications au sujet de l’histoire antique dans les revues scientifiques des pays de l’Europe de l’Est, la traduction et la discussion des articles les plus intéressants, l’encouragement des ambitions des jeunes savants de l’Europe de l’Est par voie de l’appropriation des titres «le docteur honorable du Centre»", и так далее.

Вот и всё.
Мне, честно говоря, неловко отнимать у стайки лимонно-азульных и прочих зверьков любимую косточку, но интересы будущих авторов моих биографий для меня приоритетны. А у зверьков несколько косточек еще осталось. Их, правда, в должное время тоже отберу, но пока пусть грызут...
Tags: былое и думы, личное, мудаки, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →