ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

−273,16 °C



Я знаком с деятельностью Центра Визенталя очень хорошо, мне прекрасно известен и глава иерусалимского отделения этой организации Эфраим Зурофф, который внес имена Олега Тягнибока и Игоря Мирошниченко в "десятку". В последнее десятилетие Эфраим Зурофф зачастил в Москву, и я не считаю объективной нарисованную им картину. Я думаю, что в мире достаточно много куда более антисемитских личностей, чем Тягнибок, и намного более антисемитских партий, чем "Свобода". В практике "Свободы", действительно, есть антисемитские элементы, и мы отслеживаем их более 20 лет, со времен, когда эта партия называлась еще Социал-национальной партией Украины. Антисемитской риторики становится все меньше. Например, из 37 депутатов Верховной рады от партии "Свободы" только шесть или семь человек за эти 20 лет позволяли себе антисемитские высказывания. В программе "Свободы" ничего прямо антисемитского нет, ничего прямо ксенофобского тоже нет, хотя косвенные ксенофобские элементы в этой программе есть. С трибуны парламента депутаты "Свободы" не произнесли ни одного – подчеркиваю! – ни одного антисемитского высказывания...

В связи с этим интервью, уважаемый kleinzack прислал мне несколько вопросов, на которые я предпочел бы не отвечать, но, будучи по маме (а следовательно, и по Галахе) евреем и гражданином Израиля, уклониться не считаю возможным...


Вопрос первый: известен ли мне этот человек?

Да.
Г-н Зисельс мне известен.
Пересекался я с ним, правда, лишь однажды, но хватило и этого.

Зимой с 2004 на 2005, когда в Киеве вовсю раскручивался "первый Майдан", наша группа наблюдателей оказалась единственной, оценившей события, как государственный переворот. Это кому-то очень не понравилось, и на нас начали давить. Сперва слегка, потом (к третьему туру) все жестче. В частности, - поскольку большинство группы составляли граждане Израиля, - в отель, где мы остановились, зачастил и г-н Зисельс, и лаской, и таской уговаривая нас "быть как все" и не выпендриваться. Послушным обещали коврижки, непослушных предупреждали, что "может быть очень плохо".

И в самом деле, тем, кто испугался, дали немножко подзаработать, - естественно, на "оранжевых", - а тем, кто по тем или иным причинам отказался "вести себя хорошо", пришлось туговато. Причем началось все мгновенно, словно по сигналу, и к делу привекли достаточно серьезных специалистов. Мы еще были в Киеве, а маховик уже завертелся.  Лично мне, помимо общего шельмования, довелось пройти через известную (к счастью, кончившуюся наилучшим образом) "историю с плагиатом", - а руководству группы (я тогда был всего лишь рядовым, хотя и крикливым экспертам) и через кое-что покруче.

Вопрос второй: что я могу сказать об оценках, сделанных в этом интервью?

Могу сказать, что вопрос не ко мне.
Я предельно далек от "еврейской темы" как контрапункта Вселенной.
Поэтому, лучше, видимо, сослаться на тех, кто к этой теме предельно близок.

Они уже успели отреагировать:

"Думаю, ни для кого не секрет, кто такие Тягнибок, Кличко и Яценюк. Ни для кого не секрет, какие организации они возглавляют. Можно конечно закрывать глаза на юдофобские призывы до Евромайдана, юдофобские действия ДО Майдана этих деятелей. Но и во время Майдана, юдофобские слова на Майдане звучали. И эти слова и действия не имеет права игнорировать лидер еврейских общин Украины. Если г-на Зисельса это не волнует, то о евреях я этого сказать бы не мог. Евреев это не просто волнует, а приводит в состояние тревоги за нашу судьбу. Многие евреи не понимают, как можно солидаризироваться с юдофобами..."

Собственно, реагировали и раньше:

"От имени еврейских женщин Украины Гройсман просит Виктора Януковича вмешаться в ситуацию целенаправленного оскорбления евреев, которая возникла в стране с приходом к власти ВО «Свобода». «Народные депутаты от «Свободы», по непонятно какому праву, взяли на себя смелость переименовать целое национальное меньшинство Украины. Причем, отобрав у целого народа Украины его вековое правильное название, они начали называть его неприличным ругательным словом. 26 декабря с экрана украинского телеканала Олег Тягнибок заявил, что украинцы будут употреблять слово «жиды» («жид», «жидовка») для обозначения целой национальности. Он также сказал, что те, кто считает это оскорблением, могут подавать в суд. И заранее заверил, что все суды будут проиграны».

Что, кстати, и случилось:



Иных реакций не было.
Ни на уровне общественных организаций, ни на уровне государственном.
Но в ногу, оказывается, шагает только г-н Зисельс.
При этом, - о диво, - пря буром против:
позиции Кнессета,
мнения могущественных американских ассоциаций
и даже оценок Центра Визенталя, мнение которого в таких делах вообще-то считается окончательным.

При этом, аргументы г-на Зисельса, мягко говоря, тухловаты.

2004 год:


2012 год:


Да, в самом деле, как видим, за восемь лет Олег Ярославлич пообтесался, понял, что дозволенное маргиналу категорически зась "респектабельному" политику, в связи с чем "с парламентской трибуны", - как указывает г-н Зисельс, - и на пресс-конфренциях ничего такого, что могло бы шокировать международную общественность, не звучит.  Но само по себе такой "аргумент" говорит лишь о том, что больше сказать г-ну Зисельсу, а что-то сказать обязательно надо. Выводы делайте сами.

Вопрос третий: допускаю ли я, что г- Зисельс заблуждается добросовестно?

Нет.
Не допускаю.
По крайней мере, в рамках аналогии уважаемого kleinzack, ссылающегося на мнение г-на Романовского, в известной и некогда прогремевшей статье "Евреи-националисты: крах иллюзии, 1933-1935" впервые обозначившего и проанализировавшего феномен "еврейских патриотов Германии, готовых не просто к диалогу с нацистским режимом, но и к сотрудничеству с ним".

В самом деле, в поздне-веймарской Германии было определенное число (не большинство, но и не так уж мало) евреев, - в основном из числа рабочих и мелких предпринимателей, - принимавших принципы и цели национал-социализма (кроме, конечно доктрины антисемитизма). В отличие от  сионистов, желавших просто с помощью наци свалить в Палестину, они (многие ветераны войны и орденоносцы, зачастую, женатые на немках) хотели принять участие в «национальном обновлении Германии», в ее «национал-социалистической революции». Объединившись в несколько организаций, они, в самом деле, агитировали за НСДАП, дрались с коммунистами и голосовали за Гитлера. Естественно, позже им их ошибки четко разъяснили, но из песни слова не выкинешь: что было, то было.

Однако сравнивать г-на Зисельса с ними я бы все-таки воздержался.
Они, каковы бы ни были, все же руководствовались некими идеалами иллюзиями.
А г-н Зисельс...

Понимаете, я не читал расписок и не слушал "прослушек".
Поэтому

не вправе ни подтверждать, ни опровергать широко распространенное мнение о близкости г-на Зисельса к СБУ (как минимум, со времен генерала Скипальского, штатного агента США еще с "советских" времен"),

как не вправе ни подтверждать, ни опровергать еще более широко распространенное мнение о сотрудничестве г-на Зисельса с еврейскими олигархами, много лет подкармливающими ОПГ "Свобода".

Но тот факт, что именно г-н Зисельс уже много лет является главным рупором лоббируемоей этими олигархами и их, - как в США, так и в Европе, - старшими партнерами "реституции еврейской собственности в Украине", безусловен и неоспорим. Этого, в общем, никто и не скрывает.

А это уже, извините, не иллюзии.

Это колоссальный объем недвижимости (и не только), оценивать который в долларах или евро просто невозможно в связи с астрономическим количеством нулей после единицы. И даже тысячной доли от этих нулей, после успешного решения задачи положенной "главному рупору", более достаточно, чтобы закусить удила. А г-н Зисельс, - как показывает история, - когда речь заходит о суммах в твердой валюте, удила даже не закусывает, но загрызает, - и это ему (такой вот по жизни фарт) сходит с рук даже в самых некрасивых случаях.

Короче говоря.
На мой взгляд, мало что есть в мире более презренного, чем "профессиональные наци".
И "профессиональные евреи" вовсе не исключение: та же порода и та же стать.
Но "профессиональные евреи-двойники", такие себе ослодебильские, варящие мелкий (или не мелкий) процент на отмазке нацистов, это, как по мне, уже ниже абсолютного нуля.
Tags: зоопсихология, мудаки, наци, только факты, тьфу, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →