ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА



«ЕС, возможно, следовало бы задуматься над своей собственной ролью. Может быть, россияне правы, когда говорят, что Брюссель всегда делает одно и то же: формирует свое представление о чем-то и требует от других принять его. Ведь у россиян, как и у всех остальных, есть чувство собственного достоинства... Сейчас складывается впечатление, что началось другое время: Россия отдаляется от Запада. И это вызывает большое беспокойство. В русской культуре есть много хорошего: доброта, гостеприимство, забота о семье. Но неприятие западных либеральных ценностей вызывает вопросы...»

Похоже, у президента Финляндии сильно накипело, если он решил высказаться на эту тему. Правда, вовсе уж прямо, наотмашь рубить правду-матку все-таки не рискует, в итоге путаясь и сам себе противореча...

Ведь, самом же деле, если Брюссель что-то себе придумывает, сам назначает свою выдумку истиной в последней инстанции и сам же ее навязывает всем как обязательные "либеральные ценности", угрожая за непослушание санкциями, - что бесспорно, - то общества, исповедующие непонятные Брюсселю ценности (доброта, гостеприимство, забота о семье) рано или поздно начинают отдаляться от Запада. Просто потому, что имеют чувство собственного достоинства.

Это элементарная логика. А значит, западным политикам следует не "беспокоиться" насчет "отдаления России", а предложить Брюсселю всерьез задуматься, не пора ли что-то менять в консерватории. Да поскорее. Ибо телега уже вовсе идет вразнос. И вот вам пример...



Испания, как известно, разделена на 17 автономных областей (плюс ciudades autónomas, но это мелочь). Уровень самоуправления очень высок везде, но в "realidad nacional " (Каталония, Эускади, Галисия) несколько больше, поскольку большинство там не испанцы, в связи с чем, у местных культур и языков особые привилегии. Плюс еще Валенсия, где живут испанцы, но с некоторыми признаками "каталанства", а местный диалект cаstellano (valenciano) имеет статус языка, хотя пользуются им мало, в основном, в глухой провинции и в быту.

Все остальные сформированы по принципу "интеграционной последовательности", - то есть, на исторической основе (в каком виде входили в состав Королевства), - и населены обычными испанцами, так что, при наличии гербов и флагов, какие-то терки с Мадридом (а таковые случаются) возникают по поводу расширения административных прав и принципов раздела налоговых поступлений, а по поводу культуры, языка и так далее никаких проблем не было и нет. Что вполне понятно.

Но не всем.

Есть, например, Андалусия. Когда-то она была мавританской и мусульманской, но эти времена очень давно минули и осталась только какая-то историческая память в музыке, танцах, старой архитектуре. Не более. И тем не менее, властям Евросоюза, как только он возник, почему-то втемяшилось в голову, что андалусийцы - отдельный народ, даже не субэтнос a la валенсийцы, а вовсе отдельный, вроде басков, гальего или каталонцев.

И на Мадрид начали давить. Всерьез. Параллельно поощряя появление в области идеи "Мы не совсем испанцы" (адептов сего бреда ранее в заводе не было, но как только появились деньги, естественно, возникли и желающие их освоить)  и настаивая на признании andalusiano (даже не диалекта, а просто говора типа "аканья" и "оканья") особым, равноправным языком.

Мадрид, естественно, брыкался, требуя хотя бы объяснить, в чем проблема. Объяснений, естественно, не было, но давление усиливалось: Брюссель не любит, когда ему перечат, поэтому шел на принцип. И в конце концов, при глуповатом Сапатеро, случайно вынесенном на вершины и плясавшим джигу по первому же свистку еврочиновников, в октябре 2006 года приняла таки (голосами наиболее "евроориентированных" партий) новый Статут об автономии, в преамбуле которого Андалусия признана realidad nacional. То есть, созданы правовые основания для отделения "андалусийцев" от испанцев.

Что интересно, населению на эти игры, в общем, плевать. В массах идея не приживается. Зато не плевать местным политикам. Почуяв запах денег (ЕС на программы "андалусизации" подкидывает щедро) и перспективы карьерного роста (новый статус области серьезно повышает их персональный политический вес) многие маргиналы включились в игру всерьез, требуя углублять "створення нацii" вплоть до выхода Андалусии на уровень Эускади и Каталонии с перспективой суверенитета.

Правда, о насаждении andalusiano речи пока нет (язык-то классически испанский, представить себе учебник, скажем, "оканья" крайне сложно), но пособия по "отдельной" истории, где вскользь пробрасывается мыслишка об "имперской Испании, угнетающий древний народ", уже появляются, а указатели на дорогах с 2009 года, помимо испанского текста, дублируются арабским. Ибо "мы ж не твари дрожащие, а mosarabos, гордые наследники древних мавров, и пепел Боабдиля стучит в наши сердца".

Сейчас, после позорного ухода Сапатеро, при котором обсуждать этот вопрос крайне не поощрялось, "андалусийская" тема стала предметом серьезных и обстоятельных дискуссий. Народ пытается понять, на фига, собственно, все это нужно. Ответа нет, и даже идеологи "андалусийства", будучи спрошены, начинают что-то невнятно лепетать, в итоге, как правило, ссылаясь на то, что-де "так решил Евросоюз, а в Евросоюзе лучше знают, как должно быть".

Однако и высокие гости из штаб-квартиры этого самого Евросоюза, курирующие "андалусийский" вопрос, когда их в дискуссиях разного уровня спрашивают на сей счет в прямом эфире, - а спрашивают часто, - начинают мекать и бэкать, упирая на то, что "такие вопросы не следует задавать, потому что так нужно" и всеми силами сползая с темы. И только однажды, года полтора назад, некто, видимо, не очень опытный обмолвился в том духе, что "если есть концепция, значит, её нужно внедрять, на этим вопросом работает много специалистов, а вы тут ничего не понимаете".

Больше и не надо.
Все разъяснено:
есть концепция,
под нее выделены деньги,
на эти деньги кормится много людей, - и трава не расти.

Вполне возможно, нечто подобное и подразумевал г-н Ниинисте...
Tags: вопросы теории, европка, от первого лица, открытым текстом, россия, технологии, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И КРЕСТЫ ВЫШИВАЕТ ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ

    Среди ночи огорошили нежданым звонком, и хрен скоро засну. От ковидных осложнений скончался Сережа Булыга, давний добрый друг, крупнейший,…

  • ЖИВОЙ ИСТОЧНИК

    " Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся,…

  • КОНЕЦ АГЕНТА

    А если кого-то встревожит, что ст. 356 УК РБ как-то крутовата , пусть вспомнит, что такое InformNapalm, и спит спокойно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • И КРЕСТЫ ВЫШИВАЕТ ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ

    Среди ночи огорошили нежданым звонком, и хрен скоро засну. От ковидных осложнений скончался Сережа Булыга, давний добрый друг, крупнейший,…

  • ЖИВОЙ ИСТОЧНИК

    " Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся,…

  • КОНЕЦ АГЕНТА

    А если кого-то встревожит, что ст. 356 УК РБ как-то крутовата , пусть вспомнит, что такое InformNapalm, и спит спокойно...