ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СЛОНЫ ИДУТ НА СЕВЕР (3.3)




Нынче утром, готовясь, наконец, завершать цикл о слонах, я попросил уважаемого Дона Мигеля обобщить тезисы, изложенные им в дюжине пространных постингов, и amigo счел возможным не отказать в просьбе, сформулировав в цельном виде "Непричесанные украинские мысли", - гипер-скептическую точку зрения на Евромайдан, его причины, последствия, включая предоставление Россией кредитов, и наиболее возможные варианты дальнейшего развития сюжета. На мой взгляд, материал очень хорош, однако прошу ознакомиться с ним не тотчас, а по прочтении всего остального.

Теперь по порядку.
С минимумом ссылок, поскольку практически все ссылки даны ранее.


I.

(а) По факту, Украину помощь РФ спасла от очень плохого. От чего не спас бы никакой ЕС. У ЕС дела сейчас слишком плохи, Украине он помогать ничем не намерен. Что признают и в Брюсселе, хотя и выражают (устами Варшавы) резкое недовольство тем, что Россия все-таки помогла.

(б) Оказав помощь, РФ ничем не поступилась. Договоренности выгодны для обеих сторон, предусмотрена система гарантий, так что попытка "кидка" в ближайшие месяцы (такое мнение есть) невозможна. Ибо в ответ Россия дезавуирует свои обязательства плюс свернет начавшуюся кооперацию, а Европа ничем не компенсирует потери (не поддержит выплату долга по евробондам) . И Украинарухнет не в яму даже, а в могилу.

(в) Вместе с тем, вероятность кидка в перспективе  велика. Суть "проекта У" в нынешнем виде - быть "Анти-Россией", и эту программу, хотят они того или нет, выполняют любые элиты "центра". Косвенное  свидетельство чему абсурдное продление срока следствия по абсурдному делу Маркова и продолжение, - на фоне известной "амнистии", - репрессий против его сторонников.

II.

(г) Иными словами, пусть даже российская помощь помогла г-ну Януковичу удержать руль, совершенно не факт, что это развернет его в сторону России. Более того, вряд ли развернет. Как максимум, он будет пристойно вести себя до выборов, а затем, - если победит, - вновь развернется на Запад. Он, конечно, сделал некоторые выводы, он пытается чистить вертикаль и укреплять не очень, как выяснилось, надежную администрацию кадрами, не любящими наци, но вариантов у него нет. Почти.

(д) И вот в силу этого самого "почти", победить в 2015-м у него шансов нуль. Во всяком случае, без серьезного разбора полетов и широких, более чем обоснованных репрессий. А такого разбора и, тем паче,репрессий ждать не следует. Европа устами "уважаемых людей" требует "круглых столов" и "диалога". И ни-ни сверх. То есть, грядущий год оппозиция будет готовить реванш: саботировать старания  власти навести порядок в экономике, провоцировать социальное напряжение  и тэдэ. Запад же и поможет, и прикроет. Собственно, уже начал, демонстрируя готовность миловать "правильных" олигархов и строго карать "неправильных".

(е) Такая подготовка уже началась. Не говоря уж об интригах в Верховной Раде, неизбежных, поскольку олигархи уверены в полной безнаказанности, наглеют и "бешеные". Поняв, что отвечать ни за что не придется,они вновь нагнетают градус провокаций, в том числе, и в столице, раскручивая новую волну террора. В  Киеве покатолько морального, хотя и за гранью фола, вплоть до, - впрок, - требований расформировать "Беркут", но в "традиционных" областяхуже дошло и до прямого насилия. При этом ни планы на ближайшее будущее, ни методики подготовки к "Часу Х", - то есть, к "демократическим выборам", - никто особо не скрывает.

III.

(ё) Таким образом, продолжение существования "проекта У" в нынешнем виде означает дальнейшее уничтожение политической роли Юга и Востока и активное воспитания молодежи в духе ненависти к России. То есть, построение государства, идеология которого основана на русофобии. А если у руля встанет оппозиция, то  и (проблем не будет) вхождение в НАТО. О том, что такое развитие событий противоречит коренным геополитическим и геостратегическим интересам России, говорить излишне.

(ж) Совершенно очевидно, что изменить данную тенденцию РФ не в силах, поскольку изменение дискурс "проекта У" означает конец этого проекта. Следовательно, максимум, что может сделатьМосква, используя экономические рычаги, предусмотренные договором от 17 декабря, это в течение не более чем года "давить" на Киев, добиваясь смягчения антироссийской риторики и давления на пророссийски настроенные региональные элиты.

(з) Параллельно, - не ограничиваясь контактами с Киевом, - у Москвы не остается иного варианта, кроме как привязывать к себе эти элиты экономическими средствами на основе совместных проектов, - включая гарантии их капиталам (чтобы мстительные европейцы не обидели), - и поддерживая формирование  в "регионах заинтересованности" общественных структур, способных к моменту выборов-2015 сыграть роль противовесам парамилитарным организациям, показавшим себя в столице.

IV.

Подводя итоги, можно констатировать, что:

(и) выделением известного кредита Россия предотвратила казавшееся уже предопределенным падение относительно нейтрального руководства Украины в ситуации, когда никаких средств политического контроля у нее не было, и получила примерно год  срока на подготовку к неизбежно предстоящим событиям,

(к) в рамках которых целью РФ должна быть ликвидация "проекта У", а детали переформатирования, - инкорпорация "регионов заинтересованности" , "quasi-суверенизация" этих регионов или, по согласованию с другими субъектами процесса, реализация на Украине "схемы БиГ", - будет видно уже в ходе развития сюжета,

(л) а претензии на контроль над всей территорией проекта будут серьезной ошибкой. Запад, значительная часть центра и столичный плебс, сознающий, что может считаться "элитой" только при "незалежности", резко против. И следовательно, придется жертвовать "некомплиментарными" регионами. Скорее всего, как ни жаль, включая, Киев, но сделав все возможное и более того для сохранения Днепропетровска.

V.

Альтернатив, честно говоря, не вижу.

Просто ждать "экономического развала и хаоса" неконструктивно: как показали события последних лет, экономика в украинских реалиях ничего не решает, и дотационные области в рамках "проекта У" легко навязывают свою волю регионам-донорам. А значит, перед продолжением экономики иными средствами, - пусть даже в случае, если Запад начнет наращивать ставки, воздерживаться нельзя. Но, разумеется, по мере возможности держась в рамках приличий.

Что же касается огромной, неоспоримой и разносторонней пользы от приобретения (форма вторична) "комплиментарных" регионов, отсутствие претензий на контроль над которыми будут ошибкой еще большей, так об этом можно поговорить и отдельно.
Tags: безусловное, европа, империя добра, начало, неизбежное, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРИГРЕВШИЙ ЗМЕЮ

    Здесь. Вкратце: мало кому обязана бУ так, как президенту Белоруссии, сентиментально любящему Украину; тем не менее, власти бУ, исполняя…

  • ХОРОШО УКРЕПЛЕННЫЕ МОЗГИ (1)

    И стоило мне написать, что " зарубежные" через всякие Тик-Токи выманивающие на улицу детей, с целью выжать "слезинку…

  • ПРОТИВОВЕС

    Прокомментировать новость о возможном в скором времени выносе из Мавзолея тела В. И. Ленина, как ни парадоксально, помог мне г-н Гутерриш,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ПРИГРЕВШИЙ ЗМЕЮ

    Здесь. Вкратце: мало кому обязана бУ так, как президенту Белоруссии, сентиментально любящему Украину; тем не менее, власти бУ, исполняя…

  • ХОРОШО УКРЕПЛЕННЫЕ МОЗГИ (1)

    И стоило мне написать, что " зарубежные" через всякие Тик-Токи выманивающие на улицу детей, с целью выжать "слезинку…

  • ПРОТИВОВЕС

    Прокомментировать новость о возможном в скором времени выносе из Мавзолея тела В. И. Ленина, как ни парадоксально, помог мне г-н Гутерриш,…