ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СЛОНЫ ИДУТ НА СЕВЕР



С некоторым удивлением заметил, что в последние недели дня не было, чтобы в моем блоге обошлось без упоминаний об Украине. Даже и не по разу. В общем, понятно, жесткий кризис всегда привлекает внимание, так что Бог с ним, но вот, похоже, пришло время подводить итоги. Не потому, что все кончилось, какие-то мелкие (а то даже и крупные) обострения, скорее все, еще будут, и тем не менее, пик сюжета явно позади, а стало быть, можно понемножку раздавать слонов...

Общий смысл событий ясен.

(а) Все в том абсолютно правильном ключе, который когда-то сформулировал дедушка Збиг: "РФ + Украина = РОССИЯ", самостоятельный и влиятельный центр силы на Большой Доске, а значит, Западу необходимо делать все, чтобы они никогда не сблизились, тем паче, не слились воедино. В связи с чем, кстати, было противно и злобно читать суждения некоторых "россиян" типа "Да на кой хрен нам эта Украина?". Ибо на тот хрен, что, - об этом я уже писал неоднократно, - потерять Украину для РФ означает потерять возможность стать Россией, взамен получив под боком лютого и очень опасного врага, сам смысл и вся идеология существования которого именно в противостоянии с РФ.

(б) "Майданский сюжет", несомненно, был итогом попытки "совокупного Запада", долго к этому готовившегося, сломать и подмять Украину нахрапом, без особых затрат, играя, в основном, на заинтересованности серьезной группы украинских олигархов в "евроинтеграции". При этом, следует обратить внимание, судя по всему, к максимальному обострению ситуации и "победе любой ценой" стремились не Брюссель с Берлином, посылавшие брататься и учить Майдан жизни, в основном, мало за что отвечающих "сбитых летчиков", а Дом и Холм. Милая откровенность г-жи Нуланд и явление Киеву г-д Керри с МакКейном, - то есть, выше некуда, - говорят об этом более чем красноречиво.

(в) При этом, уже понятно, можно с уверенностью говорить, что Майдан отражал интересы меньшинства граждан Украины. Об этом свидетельствуют и элементарная "топологическая арифметика", и сами западные эксперты. В частности, Бернд Йоханн, персона на информационном фронте Германии очень серьезная, рассуждая о том, что "Опросы однозначно показывают: большинство украинцев желают сближения с ЕС", тут же проговаривается: дескать, "Януковичу нет никакого дела до чаяний сотен тысяч украинцев, которые уже несколько недель выходят на демонстрации". Иными словами, никто не отрицает, что "разворот на Запад" навязывался Украине "мягко силовым" методом, при использовании всего арсенала информационной войны, и даже сейчас, post factum, управляемой и не слишком многочисленной, - с "Оккупай Уолл-стрит" не сравнить, - массовке в центре Киева, в США пытаются придать легитимность, изобразив ее неким "источником власти".

(г) Как бы то ни было, какие бы перегибы и парадоксы ни отчебучивали еще лидеры оппозиции, после встречи двух президентов 17 декабря атака провалилась. Можно, конечно, не поверить радостному (чего уж там) заявлению г-на Азарова, - "Могу твердо заявить: наступил переломный момент, у нас появилась перспектива и твердая уверенность... Мы никому не позволим расшатать ситуацию, которая нормализована такими тяжелыми усилиями", - но тот факт, что "на ТРК "Украина" редактора вечерних новостей отстранили за не сбалансированное освещение политической ситуации", ставит все точки над "ё": мудрый Ринат Леонидович, выжидавший до конца и даже после персональной вздрючки от г-жи Нуланд, в отличие от других олигархов, поддержавший Майдан мягко и расплывчато, ветер ловит, возможно, лучше кого угодно.

(д) Можно уже не предполагать, но с уверенностью утверждать, что в Кремле все хорошо понимают, и "'Οχι" Четвертому Рейху было сказано заранее, причем, не могу исключить, что в максимально жесткой форме. В связи с чем, аккуратные заявления близких к фрау канцлерин экспертов, что, дескать, "Ситуация очень сложная, она не так однозначна, как в 2004 и 2005, когда речь шла о пересмотре результатов выборов. Сегодня на Украине есть законно избранный президент, есть оппозиция, которая протестует против него, и у оппозиции нет цели, которой она могла бы следовать легально", а вслед за тем и официальные заверения на предмет "Киев должен решать вопрос о сближении с ЕС без давления извне" прозвучали еще до вылета Виктора Федоровича в Москву.

(е) Более того, когда стало известно о результатах встречи, предельно ясно высказалась и сама фрау Ангела: "Нельзя доводить до ситуации, когда страна, расположенная между Россией и Европейским союзом, вынуждена принимать принципиальное решение, за кого она - за того или за другого". Иными словами, скорее всего, в ходе кулуарных переговоров с Москвой лидеры Запада пришли к пониманию, что Кремль не отступит, а следовательно, дальнейшее обострение противостояния может повлечь за собой раскол Украины и массу связанных с этим проблем, против которых, в принципе, ничего не имеют США (им любая головная боль Берлина в радость), но которые совершенно не нужны Европе, желающей иметь Украину в статусе колонии, но никак не в статусе دار الحرب‎ с перспективной открытого столкновения с РФ.

Таким образом, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что на сегодня Владимир Путин, судя по всем данным, лично принимавший решение о кредите, - одержал тактическую победу над Четвертым Рейхом, сделав серьезный (и если честно, для меня не вполне ожиданный) ход в Большой Игре, указывающий на то, что в Кремле считают необходимым начинать восстановление временно распавшейся России, как самостоятельного полюса силы и противовеса взападному господству. Но если это, в самом деле, так, не стоит расчехлять фанфары. Все только начинается...

Продолжение следует.
Tags: безусловное, европа, империя добра, начало, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →