ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ИЗ ВЕКА В ВЕК





Вынужден признать: уважаемая rusistka подловила меня, как щучку.

Не насчет "точечной провокации", конечно, - это можно обсуждать, - а вот с "йододефицитом", да, под-дых. Потому что, в самом деле, я ведь, по сути, огульно, опираясь исключительно на расхожие штампы, определил сотни тысяч людей, жителей западных областей Украины, - между прочим, субэтнос, давший миру гениального Ивана Франко, - как врожденных и потомственных дебилов. Или, если корректнее, как носителей необратимых патологий интеллекта. Всех чохом. То есть, надо бы извиниться.

С другой стороны, и сам Иван Яковлевич, - великий, смело повторю, человек, под конец жизни сошел с ума, а его супруга и вовсе скончалась в Кульпаркове, львовском "желтом доме", и у детей его с головой не все было совсем уж хорошо, и дикий садизм бандеровцев накануне, во время и после "Волынской резни" легче всего объяснить помутнением психики, да и лица нынешнего контингента "Евромайдана", если внимательно посмотреть, о многом говорят. Так что, извиниться, конечно, надо бы, но сперва проверив. Естественно, по украинским источникам.

Итак:

(а) Йододефицит, возникающий в связи с недостатком йода в региональных водах, - как правило, в горных регионах, но не только, - в самом деле, штука мерзкая, чреватая многими проблемами, в первую очередь, действительно, врожденной и наследственной умственной отсталостью;

(б) человечество с этой напастью пытается работать, и довольно успешно. Еесли в 1993-м году в мире было зарегистрировано 110 стран с йододефицитом, в 2004-м уже 54 страны, а нынче, 20 лет спустя, по словам Майкла Циммермана, члена совета директоров Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями , йододефицит "преодолен практически во всех странах Латинской Америки, налицо большой прогресс в странах Восточной и Южной Азии". Так что, на данный момент в "черном списке" ICCIDD числится всего 31 страна, но в том числе, увы, и Украина, где проблема йододефицита и произведных от неё в эпоху Ющенко приобрела характер национального бедствия;

(в) при этом, если "среднестатистически" (чтобы не пугать людей) ситуация в целом нехороша, но, не присматриваясь в областным показателям, относительно приемлема, - согласно "усредненным" данным Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМН Украины, "среднестатистический украинец потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности", - то в реале проблема, в самом деле, концентрируется в западных областях страны, население которых страдает веками, естественно, без этнической детерминации (скажем,  галицийские евреи, которых нынче уже нет, в каhалах традиционно считались туповатыми, что нашло отражение в известной серии хохм о "хелмских мудрецах").

(г) "На Львовщине, - бьют тревогу галицийские медики, -  проблема дефицита йода стоит особенно остро. Химического элемента мало в воде и почве. Соответственно, в продуктах питания его также недостаточно. Сильнее всего недостаток йода влияет на здоровье будущих матерей, а соответственно — и на их новорожденных детей. Исследования доказывают, что около 80% новорожденных по всей Украине подвержены риску недостатка йода в организме. Это влияет на их умственный потенциал. Они в сравнении с детьми, у которых достаточно йода в организме, теряют от 10 до 15 пунктов IQ".

(д) Естественно, такое положение дел беспокоит региональные власти, однако если при Советской власти дело держала на особом контроле Москва, то сейчас просить помощи руководстве "трех областей" приходится у мирового сообщества, -  в частности, у Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), - с помощью которого, в качестве пусть ограниченной, но все-таки первой после обретения независимости меры с 1 ноября этого года в Галиции началась массовая выпечка хлеба с йодированной солью. Что, разумеется, никак не поможет нынешним жителям Западной Украины, да и детям их IQ не повысит, но создаст предпосылки для того, чтобы, по крайней мере, будущие поколения не были обречены расти и жить вовсе уж дебилами.

В общем, извиняться не за что.

За что и вынужден принести самые глубокие и искренние извинения уважаемым львовянам, тернопольцам и франковцам, ныне насилующим Киев. А равно и их соседям по лагерю, прибывшим из других областей. Их, правда, не так много, но ведь, как мы уже знаем, на равнинном Правобережье, примерно до старой польской границы, ситуация с йододефицитом в целом гораздо легче.
Tags: без политики, безусловное, вопросы теории, изнанка тьмы, только факты, украина
Subscribe

  • МИР НАИЗНАНКУ

    При всем уважении, в рассуждениях о роли амбасады США в политической жизни помойки ( 11.15-12.55) Анатолий не совсем прав. Возможно, но вряд ли,…

  • НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БЫЛ БЫ РАССЕРЖЕН

    Исступленно смешно и предельно показательно. Добавить остается только, что именно за такие "дела" после гневного ежовского (февраль…

  • НЕ ВЕЧЕН РИМ

    Нехороший день для одэсьцев. Гадкий, мерзкий. Напоминает о том, как однажды им не свезло учредить комфортную дня них Кацюбиевку, - но сейчас чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • МИР НАИЗНАНКУ

    При всем уважении, в рассуждениях о роли амбасады США в политической жизни помойки ( 11.15-12.55) Анатолий не совсем прав. Возможно, но вряд ли,…

  • НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БЫЛ БЫ РАССЕРЖЕН

    Исступленно смешно и предельно показательно. Добавить остается только, что именно за такие "дела" после гневного ежовского (февраль…

  • НЕ ВЕЧЕН РИМ

    Нехороший день для одэсьцев. Гадкий, мерзкий. Напоминает о том, как однажды им не свезло учредить комфортную дня них Кацюбиевку, - но сейчас чего…