ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ (3)



Президент Украины сделал остановку в городе Сочи на пути из Китая домой. В ходе краткого рабочего визита обсуждались "текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгоскомиссии Россия - Украина" (...) "Но нам надо двигаться и дальше", -  заметил Медведев и выразил уверенность, что "визит придаст должную динамику в тех вопросах, по которым такого продвижения у нас не было". Премьер также особо подчеркнул, что Украина остается "важным стратегическим партнером России".

Вот и вот новые материалы моего друга, живущего в двух шагах от Верховной Рады; интересно и поучительно;

- а вот
подробности насчет личности пламенного революционера, обнаруженного нынче на Майдане в холодном виде; судя по всему, с рекрутами даже в Галиции не совсем хорошо, если тамошние вербовщики гонят в Киев вместо крепких парней и горластых теток судимых, с туберкулезом в открытой форме бомжей, - и остается лишь надеяться, что туберкулез бедолаг, ехавший в одном автобусе с харкающим кровью смертником, а также и молодых киевлян, тусовавшихся с этим контингентом, не будет поставлен в вину власти. Она, по крайней мере, пыталась предупреждать.

Теперь по сути.

Говоря, что ситуация в эти дни будет меняться ежечасно, я не преувеличивал. Всего лишь несколько часов, а обстановка, - по сравнению с
утренней, - уже иная. Однако начать позволю себе с субъективного фактора...

Увидеть Виктора Федоровича вживую и вблизи, - глаза в глаза, - мне довелось дважды, и обажды в начале 2005 года, когда все уже окончательно решилось не в его пользу, и нас, группу международных наблюдателей, - уже бывших, поскольку, повторяю, все окончательно решилось и выборы были позади, - вопреки дикому давлению не вставших на "согласованно цивилизованные" позиции, но назвавших беззаконие беззаконием, а путч путчем, пригласили в кинотеатр "Зоряний" на встречу с бывшим премьером Украины и бывшим кандидатом в президенты, а в тот момент уже никем и ничем, г-ном Януковичем.

Что запомнилось? Прежде всего, очень крепкое, так сказать, надежное рукопожатие. Но еще больше: лицо и глаза. Бывают люди, не умеющие владеть мимикой, и г-н Янукович из таких. Он, конечно, пытался бодриться, но и бодрость, и улыбка были совершенно явно натянутыми: глаза казались тусклыми, губы кривились, постоянно уходя уголками вниз,  и вместо предполагаемого оптимизма весь его вид говорил о растерянности и подавленности. И позже, наблюдая за Виктором Федоровичем в "экранном режиме", я не раз убеждался в том, что мое тогдашнее впечатление было верным. Его лицо и глаза, а особенно улыбка, всегда отражают диктуемое моментом настроение.

Так вот, - повторяю, это очень субъективно, и тем не менее, - глядя на эту фотографию, где лидеры прощаются под камеру, я делаю вывод, что возвращаться в Киев он не боится. Есть, похоже, у него уверенность, что вроде пронесло, а у меня есть уверенность, что такая уверенность возникла у президента Украины по итогам встречи с президентом РФ. Что бы там, на этой самой встрече, ни было сказано конкретно. Хотя, если исходить из формулировки г-на Медведева, - насчет "вопросов, по которым раньше продвижения не было", - определенные выводы делать уже можно.

Больше того. Складывается ощущение, что итоги транзита Виктора Федоровича через Сочи изрядно обескуражили тех, кто готовит в Киеве "кровавое воскресенье". Во всяком случае, именно так, - на мой взгляд, - следует рассматривать включение, - после такой истерики, какую мы видели, "легальных" методов типа "30 местных советов требуют отставки Азарова". Что попросту смешно, если учесть, что все три десятка "требователей" дислоцированы исключительно в Галиции и чуть-чуть на Волыни.

А с другой стороны, - вдруг, - возникает инициатива "взаимной амнистии", озвученная не кем-нибудь, а "официальным русофилом" регионалов, г-ном Колесниченко,  совсем еще недавно (ссылку не ищу) призывавшим к созданию "отрядов самообороны". И это ни в коем случае не "прогиб", как уже поспешили предположить некоторые наблюдатели, это, напротив, "последнее предложение" организаторам воскресной бузы. Типа, если Вы притормозите и митинг останется только митингом, никто из вас (речь, естественно, идет о политиках, "мясо" подвешено для красоты) не подвергнется репрессиями и останется на плаву, но уж если попрете буром, то не обессудьте. А заодно и внятный "мессадж" силовикам: нет, дорогие, что бы там ни лепетали в Сети, не сомневайтесь, власть вас не слила и в обиду давать не намерена.

Ясно, что такой подход к вопросу не зря доверили огласить как бы от себя именно г-ну Колесниченко, то есть, "пешке", чья позиция  в региональной табели о рангах не выше губернского секретаря. Ежели лидеры оппозиции пожелают прислушаться, у них есть нужные номера телефонов и они легко свяжутся с тем, с кем можно говорить всерьез. А если волна их, в самом деле, несет не по детски, никто из "мастодонтов" ПР за личную инициативу мелкого депутата не отвечает.

Какое решение будет принято тройкой гнедых, я не знаю.
И они не знают.
Но скоро узнают, от послов государств-спонсоров, и тогда насчет воскресенья все станет ясно.
А пока давайте рассмотрим, чего можно ждать в случае "да" и роспуска "Евромайдана".

Прежде всего, по итогам определились глобальные планы Запада: альтернативой г-ну Януковичу в 2015-м будет Боксер. Его явно и неприкрыто лоббирует Германия, его уже признал "следующим президентом" Евросоюз, да и США, в общем, тоже не особо против того, чтобы сделать такую ставку. В конце концов, помимо германского ХДС, гладиатора опекают и Международный республиканский институт, представленный в его ближнем кругу сотрудниками сенатора МакКейна, и Национальный демократический институт, курируемый лично г-жой Мадлен Олбрайт. Слезы Кролика в такой ситуации мало кому интересны.

Если все пойдет так, то от г-на Януковича Запад будет ждать только одного: отмены закона, мешающего Боксеру, как не резиденту, баллотироваться и мягкой передачи власти по итогам выборов, выиграть которые не дадут, - да и нет у Виктора Федоровича таких шансов, а единственная комбинация, шансы дававшая, - выход на ринг в спарке с г-ном Тягнибоком, - по итогам нынешних событий перестала быть возможной. Если раньше Банковая подыгрывала наци, имея в виду именно такой вариант, то теперь у Олега Ярославича просто не остается иного выхода, кроме как прыгать вокруг Боксера, всячески поддерживая. Иначе съедят. Г-ну же Януковичу, в случае идеального послушания, могут гарантировать после ухода неприкосновенность и даже сохранения если и не всего нажитого им и мальчиками, то, по крайней мере, многих вкусностей.

Таким образом, - если лидеры оппозиции сейчас сбавят обороты и данная (или похожая) комбинация будет разыграна, вопрос остается лишь один: кинет ли нынешний президент Украины Россию в очередной раз? И ответ более чем однозначен: да, это более чем возможно. Натура такая. Не у него лично, а у социального сектора, им представляемого. А следовательно, если накал событий начнет понижаться, Кремлю настоятельно необходимо иметь этот факт в виду и в течение предстоящего года в максимальной степени вязать "регионалов" (а в первую очередь, их лидера) по рукам и ногам, делая все, чтобы

(а) Виктор Федорович в 2015-м (об этом наверняка был разговор) играл не в поддавки, а на победу,
и
(б) помощь, оказанная ему в 2015-м (об этом тоже наверняка был разговор) после победы Виктора Федоровича не оказалась златом, выкинутым в пропасть.

Иных вариантов у России просто нет.
Почему?
Не вопрос.
Очень правильно и точно охарактеризовал этот момент уважаемый arxip_agrippa:



Да, жестко. Но всех френдов из РФ, уже сделавших стойку и готовых ринуться, прошу этого не делать. А вместо рывка и разрывания на части, понять: это говорит житель Украины, из числа тех, кто много лет ждал помощи с Востока, надеялся на нее, а вместо того раз за разом грыз локти, и теперь разочаровался во всем.

Так что, дорогие друзья, простите солдату последний грех.
Тон тоном и формулировки формулировками, но в главном-то он прав.

Действительно, двадцать с лишним лет целенаправленной обработки населения в совершенно определенном духе уже сыграли свою роль: целое поколение (даже!!!) традиционно российских регионов не считает Россию своей, превратившись (лучший пример: разумный, идейный, талантливый Дмитрий Резниченко) в биороботов, заправленных антироссийской программой. Еще десять-двадцать лет тупого безразличия к теме, если она не дает конкретного бабла, в самом деле, приведут к появлению под боком у РФ "Польши-2, адского нарыва под самой печенкой, штыка в ребро".

Иными словами,

в случае, если "регионалы" удержат власть, перед Кремлем стоит задача невероятной сложности: всего лишь за год привязать их к себе так, чтобы обратной дороги aka вариантов кидка просто не было,

а на случай, если попытка кинуть все-таки состоится, подготовить почву для вспышки реального и последовательного неприятия такого кидка в пока еще не совсем зомбированных областях Востока и Юга, сделав все, чтобы их реакция не ограничивалась воплями бессильных маргиналов.

Собственно, никакой альтернативы у Кремля и нет.
Если уж все проблемы Украины, по мнению Дома и Холма, проистекают из того, что она "слишком велика", о России и говорить нечего, и не принимать этот факт во внимание Москва не имеет права.

Tags: вопросы теории, игра в бисер, накануне, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →