ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПО ХОДУ СОБЫТИЙ (3)



По соцсетям распространяется фото с Майдана с якобы огромным числом людей, вышедших на акции протеста. В подписи к изображение обычно указывается, что на Майдан вышел миллион человек. Между тем, как узнали "Вести", этот снимок был сделан во время концерта Queen в украинской столице. "Это не наш митинг. Это фото с концерта Queen", - сообщил депутат Киеврады Алексей Давиденко.

Это не совсем так.
Вначале думал, что совсем так, но проверил. Плюс мне помогли.
Поэтому начало слегка изменено.
Действительно, Queen популярна: на ее концерте в Харькове собралось 300 тысяч душ, а в Киеве еще больше.
Но конкретно на этом фото - празднование 13-ю годовщины Независимости Украины.
Вечером во вторник 24. 08. 2004 г.
То есть, в любом случае, кадры не нынешние.
И это означает многое.

В первую очередь, это означает, что массовка начинает выдыхаться, и подстегивать ее пытаются любыми средствами, уже не особо заботясь о правдоподобии. Стадо, сжевавшее "убитую студентку" и не подавившееся, сжует все. Даже дикую информацию о том, что "Количество митингующих в центре Киева достигло 1,6 миллиона человек". По данным, заметьте, "неназванного источника" в милиции. И несмотря на то, что сама милиция оценивает поголовье примерно в 40 тысяч голов.

Правда, СМИ (даже самые оппозиционные) - максимум в 200 тысяч, партийные лидеры (этим сам Бог велел вздувать чем больше) и то разве что в полмиллиона, а вменяемый народ, подсчитывая вместимость площади и прилегающих улиц, в голос хохочет на потерявшими край брехунами. На мой взгляд, на пике событий демонстрантов было тысяч 70-80, может, и 100 (хотя вряд ли), но сейчас народ понемногу расходится (завтра рабочий день) и остаются только профессионалы.

Как самое интересное и знаковое вечернее событие, отмечу, пожалуй, призыв спикера Верховной Рады начать переговоры и провести "круглый стол", с нажимом на то, что "президент находится на стороне людей". Излишне пояснять, что такое заявление могло быть только итогом совещания в "узком кругу", о котором мы уже говорили, а вот рубить с плеча насчет "все ясно, раз круглый стол, значит, жидкий стул", я бы все-таки спешить не стал. И вот почему...

Как я уже сегодня писал, до сих пор ни один намек лидеров оппозиции о "круглом столе" (а таковых, в той или иной форме, с экранов прозвучало много) власть подчеркнуто не услышала. И правильно сделала. Согласись она, это было бы классической уступкой под давлением улицы, и позволила бы лидерам оппозиции борзеть вплоть до предложения обсудить процедуру передачи власти. А так, выждав и переждав пик событий, власть, имея на руках все основания для введения ЧП, - после чего этим самым лидерам не поздоровится, - предлагает обслюнить вопросы с позиции силы. Типа, не вы меня заставили, а я вам иду навстречу. Но будем не вопить, а спокойно обсуждать ситуацию.

То есть, примерно так.
Пришли, сели.

"Ну, чего хотите?".
"Евроинтеграции".
"Мы тоже".
"Так подписывай".
"Не можем".
"Почему?".
"Денег нет. А Европа не дает. Скажите, где реально взять, подпишем".
"А не знаем. Но народ требует".
"А народ это не только вы. Народ еще и референдума требует. Хотите?"
Немая сцена.

И так далее.
И все это в прямом эфире.

Иными словами, согласившись на предложение, лидеры оппозиции вынуждены будут прилюдно перейти от митинговщины к реальному разговору, а на этом поле козырей у них нет. Вообще никаких. Зато стягивать народ станет гораздо сложнее. Правда, в рамках такого круглого стола (за кадром) можно будет обговорить и решить очень важные вопросы на предмет личной безопасности по итогам событий. А это сейчас актуально. Но даже если ответом на предложение будет отказ, - дескать, не о чем нам говорить с тираном! - все равно, "тиран" оказывается в выгодном положении: он предложил поступить по-хорошему, по-европейски, а эти злые люди, сами видите, предпочитают конфронтацию.

Так что, со стулом все в порядке.
И насчет "на стороне людей" тоже сказано верно.
А с кем же еще быть президенту, если не с людьми?

Короче говоря, практически уверен, что на совещании в "узком кругу" было решено, держа введение ЧП в Киеве (в других местах все относительно спокойно), как возможный, но пока что нежелательный вариант, постараться перевести игру в "медленный" режим и тем самым потянуть время. До того самого вторника, когда (я о том уже намекал, а завтра, возможно, позволю себе сказать больше) решится очень многое. Хотя достаточно много будет понятно и завтра.
Tags: вопросы теории, начало, неизбежное, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →