ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПО ХОДУ СОБЫТИЙ (2)



Нет.
Ни в коем случае.


Я уже написал ночью и могу повторить: именно это заявление г-на Януковича дало мне вчера основания для оптимизма. Потому что среди множества необходимых словес красной нитью шло главное: "Те, кто не услышали слова Конституции и Президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане , - будут наказаны". То есть, все предельно верно: виновные будут наказаны, но козлов отпущения искать не будут; найдут провокаторов. И это всерьез напугало лидеров оппозиции: они уже сейчас изо всех сил открещиваются от обвинений в причастности к "провокациям" и разворачивают ими же заведенную массовку назад, заранее вереща об угрожающей им огромной опасности. То есть, совсем не уверены в том, что "перемога" реальна. Настолько не уверены, что понемногу начинают казаться смешными.

И у них, безусловно, есть основания бояться. Если власть устоит, за все происходящее кто-то неизбежно должен будет ответить. А власть, - сейчас это уже куда понятнее, чем несколько часов назад, - твердо намерена устоять. Об этом говорит подчеркнуто спокойный тон заявления осторожного и опытного Николая Азарова, не проявляющего (очень хороший показатель) ни малейших признаков желания "проводить переговоры", и еще больше говорит об этом состав участников совещания "в узком кругу", проходящем сейчас в резиденции президента Украины.

Для тех, кто не очень искушен в киевских терках, поясню: пожалуй, впервые Виктор Федорович собрал не представителей всех групп влияния, чтобы искать консенсус, но только тех, в ком уверен абсолютно, только людей, по-настоящему связавших с ним свою судьбу, и при этом, умных, жестких,  умеющих работать по максимуму эффективно и не боящихся ответственности. Именно тот "костяк системы", который пытались выбить оппозиция и "пятая колонна", организуя (устами г-жи Герман) открытые наезды на г-на Захарченко и скрытые (боятся, зная, с кем имеют дело) на г-на Клюева, самого, вероятно, сильного человека в окружении С-мого, прошедшего с ним весь путь от самого старта карьеры.

Крайне интересен в этой связи аккуратно слитая информация о возможности введения режима ЧП. После всего случившегося и происходящего, данная мера уже не будет выглядеть ни "необоснованным ужесточением", ни "паническими метаниями"; по сути, в складывающейся ситуации, она с каждым часом становится все более единственной и возможной, тем паче, что о распространении ее на регионы, где протесты, действительно, идут в мирном режиме, - это специально подчеркнуто, - речи нет.

Иными словами, пик событий сегодняшнего дня пройден и по итогам можно сказать, что этот тур противостояния по очкам выигран властью, даже в момент наибольшего обострения не пошедшей на "переговоры" с лидерами оппозиции, как ни намекали эти дилеры (не опечатка) в своих телезаявлениях на "возможность такого решения вопроса". И завтра, на заседании Верховной Рады, - если оно состоится, что не факт, но очень вероятно, - решить вопрос о смене правительства и пересмотре курса парламентским путем оппозиция тоже не в силах, поскольку "перебежчиков" катастрофически мало. Что опять же о многом говорит: нюх у "тушек" обостренный, и ощутив, что власть дает слабину, они бы побежали с корабля стройными рядами.

Последний вопрос: что дает г-ну Януковичу основания для такой уверенности в себе?

Тут наверняка что-то сказать трудно, но, на мой взгляд, заслуживает внимания оценка ситуации киевским экспертом Павлом Кругляковским. Вообще-то, как правило, я редко обращаю внимание на его мнение, ибо он очень молод, не очень опытен и крайне ангажирован. однако, в данном случае, его информация не расходится с тем мелким инсайдом, которым, по странному стечению обстоятельств, располагаю я.


И если все, в самом деле, именно так, тогда становятся понятными причины "бунта олигархов", связанных с нефтяной и газовой отраслями. По сути, у них нет иного выхода. Если данные г-на Кругляковского верны, Россия готова дать Украине большие (не гигантские, но всяко больше, чем ЕС) деньги, однако при условии, что они не будут растекаться по десятку карманов, а право слегка греть руки останется только у "Семьи" (и семьи) Президента. Что, с одной стороны, даст г-ну Януковичу реальную независимость от "евро-"и янки-" ориентированых групп влияния, обеспечив ему возможность подкормить стада, а значит, и относительно чистую победу на выборах, а с другой, крепко-накрепко (во всех смыслах) привяжет его к России. Или, по крайней мере, заставит выполнять старые клятвы.

Пока все.
А в качестве бонуса - мнение не очень известного мне, но очень неглупого юзера.
Tags: вопросы теории, начало, неизбежное, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →