ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ЭПОХА МЕРТВОРОЖДЕННЫХ (1)



Этот постинг, возможно, и не был бы написан, ибо тема мелка. То есть, все-таки когда-нибудь я бы его написал, поскольку дорогой profe_12 попросил прокомментировать его свежий охотничий рассказ, но именно что когда-нибудь, а не сейчас, поскольку тыкать палкой в известное кубло закомплексованных лузеров хотя и забавно (уж очень дрыгаются), но мелко. Leo non captat mures. Однако нынче возник повод, начав с мелкого, перейти к серьезным обобщениям. И даже не с одного подхода.


Итак, началось с малого. Поскольку, не удовлетворившись поркой по поводу Старины Айка, мои маленькие недруги, взаимно любящие друг друга под заботливой опекой милой oksana107, принялись пыхтеть в узком кругу, на все лады возмущаясь, какой все таки нехороший был этот маршал Жуков, не прерывавший наступления, наткнувшись на минные поля. То есть, как бы все уже и было сказано, но до слабоумных не дошло. И потому...

И потому я решил добить, чтобы не мучились. Сперва ткнув в пятаки убогим основанный на мемуарах материал на тему, кто и как вообще в той войне боролся с минными полями, вкупе с интересным документом, о котором они, ибо убогие, понятия не имеют, а затем порекомендовав на себя оборотиться. Вспомнить, то бишь, о позорище под Крутами (см. фильм), где сытые самостийные женерали вывезли мальчишек в морозное январское поле, сами оставшись выпивать и закусывать в салон-вагоне, а затем умчались в том же салон-вагоне в Киев, бросив кутят погибать в морозной степи. Или, допустим, об еще одном позорище, в конце 1921 года, когда "головной атаман" бросил последних верных людей, голых, голодных и без боеприпасов, в тупую авантюру, на верную гибель, исключительно лишь для того, чтобы напомнить Антанте о своем существовании. Это, согласитесь, даже не пресловутый, из пальца высосанный "Киев к 7 ноября", это куда круче.

Впрочем, признаюсь откровенно, излагать все это я предполагал для постороннего, ищущего точной информации читателя. Насчет обитателей кубла я не особо обольщался, по опыту зная, что им все, в их схемку не укладывающееся, не в корм.

Слишком они зашорены, чтобы отличать правды от выдумки: недаром же искренне верят в "план Сталина по выселению украинцев в Сибирь", при полном знании того, что единственный источник этой версии - гитлеровская газетенка 1944 года. Хуже того, они, читая, не видят написанного, друг за дружкой, скажем, перепащивая это бред, который мне типа "надо показать", несмотря на то, что в моем тексте изначально была  ссылка именно на тот самый текст Олеся Бердника.

Слишком агрессивно-невежественны, доходя в этом до смешного, например до обвинений дорогого profe_12 в "криминальности" на основании употребления им идиомы "по понятиям" (с русской классикой, хотя бы с Козьмой Прутковым, не говоря уж о Чехове, они явно не знакомы, зато с криминальным арго, в злоупотреблении которым обвиняют оппонента, столь же явно вась-вась).

Слишком, наконец, - судя по на полном серьезе высказываемых предположениям о том, что книги того же  profe_12 написаны по материалам бесед в кубле, - глупы, в самом прямом, даже не оскорбительном смысле слова, ибо надо вообще не иметь мозгов, чтобы не понимать, что книги эти были написаны и изданы задолго до того, как кубло вообще появилось.

В связи со всем этим, не стал бы я нынче заморачиваться, кабы не случился сегодня, в связи с темой "Ловец душ", интересный разговор, повысивший актуальность темы на порядок. На случай, если кому лень, вкратце суммирую: обидевшись на мой наезд на расстригу Денисенко, юзер reznichenko_d пошел в контратаку, переводя стрелки на "табачного Кирилла", который, дескать, ничем не лучше, а даже хуже. На что я (да что я! даже Ananassy Nepitine, который Церковью живет) попятались разъяснить ему, что он, как атеист, возможно, прав, но если допустить, что Бог таки есть, то неправ совершенно.

По той простой причине, что, как бы ни был плох Кирилл, он, в отличие от расстриги экс-Филарета, окормляет души, а расстрига экс-Филарет не окормляет. Не оттого, что мне хочется, а по канону так. И никак иначе. Ибо христианство, в отличии от иудаизма (последних двух тысячелетий) или ислама (изначально), религия инициационно-посредническая. То есть, подразумевает наличие инициированного модератора, осуществляющего контакты верующих с Высшим. Не ученого наставника, а носителя "преемственной" (от Христа через апостолов и далее через цепь иереев) благодати. Причем, данный "жрец" сам по себе как человек, может быть и плох, и даже греховен, - в смысле права на осуществление таинств и обрядов это ничего не значит.

Все проще простого.
А тем не менее, итог ошеломил.

Если бы в постинге "Ловец душ" речь шла о политике, разговор имел бы какой-то смысл. Но речь-то идет не о политике, а о том, что поп-расстрига гонит души тех, кого обманул, в Ад. Потому что расстрига. То есть, ясно, что атеистам на это плевать, для них ни Ада, ни Рая нет, - но для людей верующих всё совсем не так просто. Им необходимо, чтобы обряд проводил инициированный служитель, которого, грубо говоря, Господь слышит, - и тут уж совершенно неважно, каков он в жизни, когда снимает рясу; важно, что надев эту самую рясу и прочее, он становится посредником. Если не расстрижен. А расстрига посредником быть не может. Ну, если уж вовсе для тупых, то примерно так.

Ясно же, нет?

А вот reznichenko_d не ясно. И в конце концов, он выдает на-гора свой окончательный вывод: "Отак от. "...Плювати, що в тій твої біблії понаписано, - поки на престолі сидить наш любий Кіріл, він визначає, що грішно, а що ні". То есть, ничего , несмотря на многая разъяснения, не поняв, опять переводит разговор на все ту же политику, становясь вдруг очень похожим на что-то типа Глеба Капустина из шукшинского "Срезал".

И вот тут уже можно обобщать.

Дело в том, что журналист и политический активист радикально правого направления Дмитрий Резниченко, персона достаточно известная, в интеллектуальном плане на пару порядков выше общего уровня кубла. Мы общались. Ни о комплексах, ни о лузерстве, ни о попытке компенсации речи нет. Он умен, даже талантлив, он хорошо мотивирован: привел себя в украинские наци. - от сложного к простому, - сознательно, все продумав и сделав осознанный выбор, он читал умные книги (и уверен, что не одну, возможно, даже не две), если с ним говорить серьезно, он способен мыслить логически.

В общем, интересный парень. Попади он лет 12-15 назад в хорошие руки,  был бы нынче и нормален, и традиционно правильно ориентирован (я, например, в свое время спас троих таких, и у ребят нынче все путём), но сложилось как сложилось. И вот результат: при всех отличиях от кубла, чисто кублиная зашоренность и неумение ни слышать, ни понимать, если что-то в тезисах собеседника противоречит схеме. Хрен бы с ним, что для начала разъясняет публике, какой я нехороший, это ладно, но ведь так ни-че-го-шень-ки из объяснений и не понял. То есть, вообще ничего. Такое ощущение, что просто не услышал.

И это, увы, не исключение. Напротив, по итогам длительного общения с "национально сознательными" патриотами Украины, могу констатировать: их общий интеллектуальный уровень, подчас достаточно высокий, стоит лишь зайти речи об их idée fixe, почти мгновенно уходит в пике. К нулевой отметке. И причины этой коллективной, без оглядки на личные интеллектуальные данные той или иной персоны, тупости (галичанам, кстати, свойственной меньше, а чем дальше на восток, тем больше) достаточно очевидны. От объективных (шесть завершающих строк) до субъективных, то есть, идеологической накачки лживыми схемами, сочиненными брехунами от истории и принятыми на веру вопреки логике.

Иными словами, на гнили не может расти ничего.
На гнили возможно только увядание.

Раскладывать по полочкам еще подробнее смысла, наверное, нет. Треть моего блога состоит из наглядный пособий к этой аксиоме, желающие убедиться, найдут без труда. А вот рассмотреть вопрос, какую роль это коллективное  отупление может сыграть по отношению к т. н. "украинской идеи" и процессу "розбудовы самостийной державы", на мой взгляд, может быть крайне интересно. И материал к такому рассмотрению есть.

Так что, продолжение следует.
Tags: вопросы теории, зоопсихология, изнанка тьмы, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments