?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОРОЖЕ ЗЕРНА



В каждом веке наступает такой час, когда бедняки,
нахлебавшись вдосталь из чаши невзгод, чувствуют, что
голод в их измученном теле превращается в ненависть
и загораются острым желанием наполнить пустоту своих
дней предсмертными воплями угнетателей. Тогда
поднимают голос молчавшие, злой голос ружей и кос.
Тогда берутся за ум благочестивые и проклинают бога,
господ и богачей, и опрокинут ли они решетки, помедлив
перед пышными чертогами, воздвигнутыми их же руками,
ворвутся ли во дворец и поразят ли кинжалом сытое
сердце тирана, или же еще раз дадут обмануть себя
коварному врагу, который выбьет из их рук оружие и
утопит их в их же крови, - все равно, священная ненависть
будет жить и в потомках обманутых, а на место побежденных
встанут новые бойцы...

Густав Реглер
"Посев"

Игорь:
- Что из вашего имущества в данный момент находится под угрозой?
- Я знаю, что дана однозначная команда – уничтожить все, что было мною построено за 20 лет занятия бизнесом. Но я по этому поводу не переживаю. Я уже 9 лет нахожусь в оппозиции - сначала к Ющенко, теперь к Януковичу.
(...)
Инна:
- Думаете ли вы выехать за рубеж?
- Мне нечего тут бояться. Здесь мои дети, здесь мой дом, мой город. В Украине томится в застенках мой муж. Я ничего не боюсь. И если мой муж никуда не побежал, то никуда не побегу и я. Когда мой муж выйдет из тюрьмы - я должна его встретить. Я уже говорила, что когда-то полюбила и вышла замуж за сильного человека, и должна ему соответствовать.


Я совершенно не идеализирую Игоря Олеговича Маркова, вполне сознавая, да и зная, что он человек своего времени, выросший, как бизнесмен, по определенным правилам. И тем не менее, этот пассаж из его крайнего интервью заставил задуматься...

Еще в Риме существовало правило "Vitam pro Рatria sed non frumentum", - "Жизнь отдам за Отечество, но не зерно", - в соответствии с которым каждый гражданин, если это было необходимо Республике, спокойно шел на смерть, но никто, даже Республика, не мог потребовать от него поделиться имуществом.

Исключения случались, но не чаще, чем Annibal ante portas, то есть, так редко, что, можно сказать, не случались вовсе, но даже в рамках этих исключений изъятия без согласия владельца были  невозможны. Только на добровольных началах. Чтобы отнимать, нужны были вовсе уж отвязанные, переломные времена, типа как при Сулле и после оного.

Позже, по мере взросления человечества, страшнее конфискации наказания вообще не существовало, и даже самых отъявленных, не боящихся ни плахи, ни колеса сорвиголов угроза оставить семейство без копейки нередко тормозила на самом пороге бунта. А уж в наши окаянные дни, когда бабло побеждает зло, всё и вовсе дошло до логического финала.

И вот, дорогие френды, есть у меня твердое ощущение, что если парень из нищей семьи, начавший безо всяких "комсомольских денег" и без малейших связей, в общем, с нуля и ставший мини-олигархов городского масштаба, назубок зная правила и вполне сознавая, что по итогам игр, в которые вписался, может реально, - донецкие не шутят, - пойти с семьей по миру, тем не менее, уперся рогом, и если, паче того, его жена, мать двоих детей, ждущая третьего, все понимая не хуже, а то и лучше мужа, поддерживает его в принятом решении, значит, у человека, если не убьют,  могут быть очень серьезные перспективы...

Comments

creaze
Nov. 16th, 2013 02:36 am (UTC)
> Чтобы отнимать, нужны были вовсе уж отвязанные времена, типа как при Сулле.

Товарищи, у меня академический антирес.

Из известного американского сериала, например, я знаю, что Октавиан Август, оказавшись у власти, в нужный момент (когда откладывать уже нельзя было) зачистил знаменитого и выдающегося адвоката и, кажется, философа и поэта. Забыл, как его зовут. Т.е., вызвал простого солдата Пулона, сказал: ну, Пулон, вперёд. А раньше черёд типа не наставал, больше его ничего не держало.

Или кажется этот приказ Марк Антоний отдал. Да, он ещё его руки к дверям сената приколотить обещал, за измену. Хилософа Скипион звали; видать, уже тогда интеллигенция не по лжи жила.

Ну да я отвлёкся. Короче, без суда и следствия, а также без юридических последствий уважаемые люди вот таким образом выясняли между собою отношения. А что происходило с шикарной виллой энтого Скипиона? Неужели её не конфисковали? А если зачистить приходилось весь род, включая наследников? Кому, рабам она доставалась?

И вот это были не такие уж отвязанные времена? При Сулле типа и не такое было?

Так вот. Есть ли внятные книги (кроме Л.Винничук, но она всего одну написала), которые разжёвывают вот такие нюансы? Или не книги, а ещё где-нибудь в тырнете? Ну, можно в этом разобраться, не изучая университетский курс античной истории?

Спасибо заранее за на водки.
zhur_zhal
Nov. 16th, 2013 03:35 am (UTC)
Просто Лев Ремович лукавит
Отвязные-то времена при Сулле начались, это верно. Но это все было только цветочками по сравнению с тем, что происходило после Суллы на протяжении последних пяти веков истории Древнего Рима. И Л.Р. это прекрасно знает, это же его парафия:)).

arhellay
Nov. 16th, 2013 03:52 am (UTC)
сулла один из немногих , кто помер своей смертью

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner