ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КАТИСЬ-КАТИСЬ, ЯБЛОЧКО...



Бывают, бывают странные сплетенья. Катится яблочко по блюдечку, катится наливное по малёванному и показывает блюдечко вещи странные и поучительные. Впрочем, по порядку...

Началось с того, что дорогой nicshe2003 (спасибо!) напомнил о замечательной книге Джона Уорри, не последнего из британских историков культуры, про которую я знал и раньше, но не писал, поскольку все разговоры о ней отшумели еще в 2005-м, когда у меня и блога в ЖЖ еще не было. А теперь есть случай к теме вернуться.

Суть ясна. Карта не детальная. Очерчен лимес, отмечены важнейшие провинции и города, почему-то горные хребты, а также страны и территории за лимесом. И в ряду прочих, наряду с Sarmatia, Germania и Armenia, -- Ukraine. Ага. Ни Иверия, будущая Грузия (важный сателлит), ни Набатея (важнейший союзник), ни даже Иран (сверхдержава и главный враг) не указаны, а вот Украина в наличии. И то же самое на второй карте, тоже Рима, но уже позднего: ни вандалов, ни готов, ни франков, зато Ukraine налицо. И на неграмотность не спишешь, ибо написана книга была в 1980-м, а опубликована аж в 1995-м, в США, благополучно пройдя все стадии научной редактуры. А для чего и почему, о том уже все сказано.

Но катится, катится яблочко, мелькают красочные картинки, сюжет наливается новыми красками, и из норки высовывает мордочку известная нам зверушка из коллекции дорогого profe_12. Недавно вскрытая и досконально разъясненная, зверушка очень обижена и очень зла, однако же на сей раз, зная, что плохо кончится, от себя, кроме бессильного пых-пых, ничего не выдает, вместо того давая ссылку на известного лет десять назад украинского публициста Густава Водичку, суть которой в том, что "Мы триста лет сидели сиднем в центре Европы и ждали “самостийности”. Бог не выдержал такой наглости и свершил чудо".

И делает стоп яблочко.
И складывается мозаика.

Сами посудите: из раза в раз говорю и повторяю я, что особи, подобные зверушке, отчаянно придумывая себе историю и особые права, которые они якобы имеют, лгут себе же во спасение, безуспешно пытаясь погасить свои тяжкие комплексы. Но даже я помыслить не мог, что дело зашло так далеко. Ведь, извольте убедиться, аж сами англичане предлагают им вести отсчет на тысячелетия, от дней Траяновых, и, сверх того, самоё американцы подтверждают: ага, ага, - а они, ущемленные, тулятся в уголке и твердят: не-не, мы всего триста лет сидели сиднем...
Tags: без политики, вопросы теории, грустное, зоопсихология, изнанка тьмы, мудаки, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →