ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ВРАГИ НАРОДА (2)



[C холодной яростью] По мотивам обсуждения постинга "Враги народа".

Меня понемногу начинают доставать люди, пишущие, например, про "крымскую резню" 1920 года, относя ее почему-то к 1921-му, при полном незнании давно известного, в частности, например, что даже самые упёртые, не гнушающиеся  подделками "мемориальцы" определяют самую, за пределом фантастики максимальную цифру крымских чисток в 4698 человек.

Равно, к слову, бесят и рассуждающие о "сотнях тысяч погибших на Тамбовщине", хотя самая максимальная из существующих цифр колеблется в пределах 7 тысяч, в основном, погибших по ходу военных действий. Включая расстрелянных в "укрывательских" деревнях заложников, каковых за все время мятежа было ровно  11 (одиннадцать). Цифр по "Антоновщине" со ссылкой на архивы в Сети море, так что, ищите. А мне надоело сыпать бисер. Все равно, не в коня корм.

И еще.

Я понимаю, дорогие мои, что у всех есть семейные легенды о добрых дедушках, пострадавших неведомо за что. У моей мамы тоже был дядя Саша, сгинувший "только потому что его любил Орджоникидзе". И у папы тоже были "подкулачники"-дядья, высланные, правда, в соседние районы, потому что дальше Шахтомы не пошешь. Всякое бывает. Но, ёлы-палы, попробуйте понять головой, что у революций и гражданских войн свои законы, не менее объективные, нежели иные законы природы. Оспаривать это невозможно, а морализировать, выдергивая отдельные примерчики, глупо. И потому, что на каждый примерчик найдется обратный примерчик, и, главное, потому что, морализируя, неизбежно превращаешься в дурную попку, поющую с чьего-то голоса.

Короче, есть вещи, которые надо спокойно изучать,чтобы по возможности минимизировать. В частности, и собственную глупость.
Tags: былое и думы, открытым текстом, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →