ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ХАМИШЬ, ПАРНИША...



Нечасто политики других стран советуют российским коллегам замолчать. Случаи можно пересчитать по пальцам, причем хватит всего двух. Сначала несколько недель назад украинский парламентарий Арсений Яценюк посоветовал Дмитрию Медведеву «придержать язык», а накануне бывший заместитель госсекретаря США и глава организации Freedom House Дэвид Кремер предложил помощнику президента России Сергею Глазьеву «закрыть рот»...

На самом деле, таких случаев, - чтобы вот так вот, публично хамить, - вообще раз-два и обчелся. При всем интересе к подобным казусам, я могу вспомнить только один, примерно пятилетней давности, когда мелкая перепалка между покойным, земля пухом, Большим Уго и Его Величеством Хуаном Карлосом де Бурбон перешла за грань фола. Тогда, в ответ на какую-то особо едкую шутку, Его Величество велел Чавесу cierra tu pico (то бишь, "схлопнуть клюв", на что Команданте парировал примерно в том духе, что "Не тебе меня затыкать, меня выбрал народ, а тебя Франко выписал и ты при нем шестерил". Затем все камеры почему-то вырубились, а в газетах наутро сообщили, что "президент Венесуэлы и король Испании не достигли взаимопонимания".

Больше чего-то в таком роде и не упомню. Однако же эта пикировка, пусть и некрасивая, пусть и не по правилам, случилась все-таки между политиками примерно одной весовой категории, а здесь имеем совсем иной случай. Моськи лают на слона. Но, несомненно, по сигналу владельцев. Которые очень опасаются, что задуманный ими план превращения Украины в "Грузию при Саакашвили", способную, при необходимости, повторить августовский подвиг Михаила Николаевича-2008, и опасаясь, крайне нервно реагируют на все, что может как-то помешать уже запланированному оргазму.

А г-н Глазьев мешает, и сильно.  «Украину в случае подписания, - говорит он, -  ждут ухудшение ситуации, девальвация, дефолт. Нужно будет 130 миллиардов евро только на адаптацию промышленности к европейским техрегламентам. Готова Европа дать такие деньги Украине? Пока Европа только вывозит деньги с Украины, а главным инвестором в украинскую экономику является Россия, кредиты в этой преддефолтной ситуации дает только Россия. Поэтому ответственные политики понимают, что им не нужен дефолт на Украине. А именно к этому тянут Украину безответственные чиновники-евробюрократы, которые приезжают сюда и вводят в заблуждение украинское руководство. И есть, в конце концов, последователи Бжезинского в Вашингтоне, которым не дает покоя страх перед величием Советского Союза».

Ага. Так он говорит, и к нему прислушиваются, потому что так оно и есть. Причем не простецы, от которых ничего не зависит, но серьезные промышленники, хоть и до трясучки запуганные властями, но и просто так тонуть не желающие. А что тонуть придется, сомнений уже нет: еще ничего не подписано, а цены за газ для населения на Украине уже повышены в полтора раза. Ровно как требовали шантажисты из МВФ. А впереди еще и повышение тарифов на ЖКХ, после чего живые начнут завидовать мертвым. И в такой обстановке прямо заявлять, что «главным штабом всей этой евроинтеграции является... американское посольство в Киеве, а главный смысл этого соглашения  – это стоп-кран, чтоб не пустить Украину в сторону России», означает очень сильно обижать американцев, которые и рады бы надменно промолчать, - типа, собака лает, караван идет, - а не получается.

Впрочем, читайте сами. И обратите внимание вот на какой ключевой момент. Суть официальной линии Дома и Холма, а также их сателлитов, - Польши, Литвы и тэдэ (при осторожном молчании столиц Старой Европы), - проста. Украина, - утверждают они, аккуратно уходя от вопроса о разнице межу населением Украины и несколькими тамошними "семьями", - "выбрала пусть в Европу". И если  Киев "не поддастся на угрозы Москвы", то после подписания им договора в Вильнюсе все угрозы кончатся; Москве придется принять реальность и, что называется, сглотнуть, а предпринять что-то в духе прогнозов г-на Глазьев, - и более того, не помешать им сбыться, - Кремль просто не посмеет. Неважно, из страха ли перед гневом США или из каких-то корыстных соображений.

Выводы, по-моему, очевидны: во-первых, Кремлю просто не остается ничего, кроме как посметь, а во-вторых, США, уполномочившие м-ра Кремера хамить (не будем наивны) президенту РФ, похоже, сами не очень уверены в том, что комбинация в итоге не обернется чем-то нехорошим. Были бы уверены, держали бы фасон.
Tags: империя добра, неизбежное, россия, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →