ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

FATA MORGANA



Этот видеоролик, как обещал, в порядке оперативного и объективного освещения событий.
Дополнительно: раз, два и, пожалуй, три, хотя третий сюжет интересен не столько тем, что Боксер бросил слово за г-на Маркова (на этой ситуации из тамошних оппозиционеров сейчас не будет пиарить себя, замечательного, только ленивый), сколько бесспорной возможностью представить себе высочайший интеллектуальный уровень г-на Ющенко 2.0.

А вообще, конечно, возможности комментировать украинские сюжеты стремительно сужаются. Тема буквально на глазах уходит в "рабочий режим", исключающий подробные толкования для широкой аудитории. По сути, период ламентаций в стиле "Всe, aбсoлютнo всe бeды в этoй стрaнe из-зa нeспoсoбнoсти вoврeмя oстaнoвиться. Oт жeлaния жрaть дo упoрa. Жрaть зa счeт другoгo. Жрaть другoгo в принципe. И пoкa этo жeлaниe будeт дoминирoвaть, тo мы будeм бeгaть пo кaнaту нaд прoпaстью вo лжи" можно считать исчерпанным. Начинаются совсем другие, очень взрослые игры. Отчего и постараюсь, насколько возможно, обходиться без имён.

Есть, понимаете ли, вещи очевидные. Очевидно, например, - и это подтвердит всякий, кто в материале, - что Игорь Олегович кто угодно, но не камикадзе. Он храбрый, может быть, отчаянно храбрый мужик, он парень с яйцами и, жизнь показала, с принципами, но он не идиот и ему очень есть, что терять. А тем не менее, сами видите, находясь за решеткой, он говорит то, что говорит, вполне сознавая, - не может не сознавать, - что запись непременно ляжет на стол к обидчивому, злопамятному С-мому, умеющему прощать многое, но никогда не забывающему о личных наездах. Таким образом, депутат Марков идет на осознанное столкновение с бульдозером, в данный момент способным смять все, - и я не верю, что он пошел бы на это, не соразмерив риски. А коль скоро пошел, следовательно, взвесив, счел вероятность пользы от обострения в будущем большей, чем негатив ныне.

Еще интереснее: в развитие "одесской зачистки" на украинских сайтах начали появляться не просто материалы, содержащие симпатии одесским политзаключенным, но серьезные аналитические расклады,где открытым текстом называются имена и крайне близко к реальности раскрываются детали, до самых последних дней однозначно бывшие строгим табу, нарушить которое означало навлечь на себя все молнии мира. Ибо разглагольствовать о политике можно сколько угодно, но вот касаться нюансов чисто конкретных, уведовляя ботву о том, как реально устроен мир, - а паче того, конечно, о роли и месте в мироустройстве молодого поколения "элиты", - это уже посягать на святая святых. И в этом планелюбопытен небольшой слив, появившийся на сайте "Храбро", владелец которого не просто любит сверкнуть осведомленностью, но реально владеет инсайдом.

На самом деле, надо понимать: еще совсем недавно политика (в том числе и кадровая, и экономическая) Киева определялась балансом двух "лагерей влияния" на С-мого: с одной стороны, его личного "ближнего круга", - группы "нукеров", в 90-х поставивших на Лидера, прошедшим с ним весь путь и абсолютно ему преданных, с другой стороны, группы не столь близких, но приставленных к телу теми, кто три года назад, обставив согласие кучей условий, разрешил Виктору Федоровичу стать президентом. Первыми, - их взгляд на желательное будущее Украины можно назвать "взвешенным" (не пророссийскими, подчеркиваю, а именно взвешенными), - Великий Человек дорожил, вторыми, - реализаторами проекта "Анти-Россия", -  доверял не очень, но избавиться, по условиям сделки, не мог, да, в общем, держа равновесие, и не хотел.

Однако в последнее время, с явлением на Олимпе "третьего сектора", о котором сказано в  "еще недавно невозможной" статье, чаша весов склонилась в пользу "группы номер два", что подтверждается чуть ли не ежедневно. Скажем, каким бы "пророссийским" ни считался мэр Одессы (креатура "группы номер один"), ни личная его преданность С-мому, ни готовность и способность выполнить любые указания сомнений не вызывала, - и тем не менее, в создавшихся условиях он был вынужден подать в отставку. Что само по себе, как частность, ни о чем принципиальном бы не говорила, если бы нынче же, вслед за отставкой в Одессе не ушел бы и губернатор Харьковщины, еще один "триарий" той же "первой когорты".

Дополняя картину данными о резком, единым махом принятии в Киеве решений, которых, как ни давили спонсоры, боялся  принимать даже некто Ющенко, - от внезапного согласия всерьез говорить о введении визового режима с РФ до (вообще трудно поверить) старта в направлении демонтажа украинских АЭС (чего давно и сильно хочет Европа), выводы напрашиваются грустные, но, увы, вполне однозначные.

Нынешняя "кадровая гильотина" - не просто зачистка ненадежных, тем паче, что чистят вполне надежных. И даже не тактическая победа "западников". Идет полная прополка политического поля Украины, в перспективе превращающая С-мого из "царя царей", каковым он стал в последние года полтора, даже не в "первого среди равных", кем он был когда-то, но в заложника одного-единственного сектора. Надежного только наполовину, поскольку в этот круг, помимо "молодых политиков", кровно повязанных с С-мим, входят и "западники", которые по команде С-мого сдадут, не поморщившись. И запросы этого сектора противоречат интересам абсолютно всего киевского политикума, как "прозападных" его звеньев (поскольку, сами пасясь на этой делянке, отдавать ее кому-то они не жлают), так и "взвешенных", ибо их, похоже, предполагается сравнять с землей. Нефигурально, а в натуре, и во всех смыслах, кроме, возможно, физического.

В общем, процессы идут уже не в надстройке.
Заколебался и пошел трещинами базис.
Возможное продолжение, памятуя Третий закон Ньютона, считайте сами.
Tags: вопросы теории, накануне, начало, неизбежное, тенденции, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments