ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

У-ХА-ХА И БУТЫЛКА РОМА



Вчерашний постинг о запорожцах и бедной Гале вызвал непредсказуемо активную, крайне оживленную реакцию публики, немалая часть которой сочла своим долгом заступиться за отважных козаков, которые, дескать, на такое способны не были...



Аргументы на стол выкладывались всякие, включая с уходом во времена древнейшие, когда рулили хтонические культы, но магистральная линия, с подачи украински мыслящего люда,свелась к тому, что вовсе не козаками были изверги, а совсем даже хазарами, - "жидами", то бишь, - с предупреждениями хорошо ко мне относящихся френдов о том, что, дескать, зря я со своим не вполне халяльным происхождением рискнул в такую нехорошую тему вписаться.

Ну что ж.

Действительно, а вдруг?
Вдруг, в самом деле, украинская национальная традиция, зафиксированная в народном творчестве, подразумевает вменяемое, уважительное отношение к женщине, а я, томимый мутными образами, клубящимися в сусеках подсознания, храбрых и гуманных козаков злостно и подло оболгал?

Может быть такое?
Может.
Ибо не исключено, а значит, возможно.
И раз так, нужно проверить, взяв на пробу не лихой козацкий фольклор, а самый что ни на есть мирный, сельский.

Песня, - с подачи уважаемой mikuli-shna, - взята наугад, навскидку, лишь бы без всяких сомнительных "Галь".
А вот и полный текст.

Краткое содержание.

Муж требует от жены вареников. Жена не возражает, но сообщает, что дров нет, на что суженый ответствует, что, - у-ха-ха! - ежели нет, так пойди, милая, и наруби. А на жалобу супруги, мол, вымоталась вконец, сил совсем не осталось, реагирует вполне конкрентно: ну тогда, - у-ха-ха! - можешь сдохнуть.

Дама, несколько ошарашенная, спрашивает: да где ж ты меня похоронишь, ежели надорвусь и таки помру?.. какие цветочки посадишь?.. с кем, вдовый, доживать будешь? - и слышит в ответ совершенно откровенное: "в крапиве, милая (у-ха-ха!), в крапиве, и пусть на тебе (у-ха-ха!) сорняки растут, а насчет с кем доживать буду, - можешь не волноваться, такого добра только свистни, - вот и кума (у-ха-ха!) уже на низком старте".

После чего, - услышав про куму, - прекрасное виденье, прекратив динамо, срочно тянет мужика домой, - пошли, пошли, хрен с ним, что устала, и дров сама нарублю, и будут тебе вареники, - и муж милостиво соглашается, предупредив, однако, чтобы впредь баба шуточек не шутила. У-ха-ха!

Финиш.

И никаких козаков, костров, похищенных девиц и непонятных "галь".
Вообще, никакого экстрима. Чистая пастораль. Бытовуха. Судя по всему, столь тривиальная и традиционная, что воспринимается и фольклором подается, как нечто не только естественное, - причем, в понимании женщины тоже, - но и забавное, с лихим присвистом и бойким переплясом. Причем, ладно бы тогда, а ведь и сейчас.

Знаете, при всей моей нелюбви к этому фразеологизму, как-то так...
Tags: без политики, былое и думы, забавное, изящное, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →