ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ПОРОК





Об этом, в самом деле, необходимо сказать особо, и сделать это должен я. Хотя бы потому, что в свое время не горло даже, а душу рвал за Виктора Федоровича,доказывая украинским френдам, что без него Украине кердык. Сегодня, в душном угаре "курса на евроинтеграцию", когда меня спрашивают, пересмотрел ли я свои тогдашние взгляды, я отвечаю: да, но частично. Я не ошибался, считая г-на Януковича добрым, хорошим человеком. Но ошибался, полагая его сильнее, чем он есть...





Этот видеосюжет снят 24 сентября 2004 года, сразу после покушения в Ивано-Франковске, куда г-н Янукович, тогда всего лишь кандидат в президенты, приехал агитировать за себя Галицию. К счастью, все тогда кончилось хорошо, не по сараевскому эталону, но все же минуты Виктору Фёдоровичу пришлось пережить нелегкие. И тем не менее, еще не совсем отойдя от стресса, еще находясь на больничной койке, он, - извольте убедиться, - не рвет, не мечет, не угрожает сгноить новоявленного "гаврилу принципа" за гратами, как сделал бы кто-то, не обладающий такой большой и чистой душой.

"Я, как политик, - говорит он, - за все время предвыборной кампании не сказал ни одного оскорбительного слова в адрес своих оппонентов. Сейчас я понимаю, что национализм - это болезнь, и мне очень обидно испытать это. Но я жалею эту молодежь, которая это сделала со мной. У меня нет к ним вопросов. У меня есть вопрос к этим (их) вождям, к окружению Ющенко, которое их толкнуло на это..."

Тут, конечно, важны и слова. Безупречно точные. Предельно откровенные. Но, на мой взгляд, намного важнее смотреть в глаза. Что Виктор Фёдорович не кривит сердцем, по-моему, не посмеет спорить никто. Чтобы так играть лицом, голосом и взглядом, нужно быть или великим артистом, или очень искренним человеком. Таким, как тогдашний лидер Юго-Востока.

Судите сами. Человек приехал туда, где его ненавидят, убежденный, что нет плохих людей. Приехал с открытой душой, не оградившись от народа тройным кольцом бультерьеров, и на себе ощутил, что  за зверь такой - бандеровщина без совести и тормозов. И тем не менее, смотрите: никакого гнева, никакой злобы или хотя бы взвинченности. Тихий голос, мягкая укоризна, кроткое прощение обманутому юноше и попытка воззвать к совести подстрекателей, - но и тут без всякой агрессии, скорее, с некоторым удивлением.

Тогда это многим казалось странным. Лишь много позже выяснилось, что Виктор Федорович был тогда выше людских страстей, зная о своем высоком предназначении. "Тебя скоро позовут в Киев, - предсказал ему наставник, старец Зосима, -  ты должен быть в Киеве. Тебя ждут там страшные испытания. Но ты не должен унывать, не должен бояться – ты должен идти только вперёд... Я верю в тебя: ты устоишь и победишь..."

И все стало по слову сему. Было и призвание в Киев, и тяжкий труд, и страшные испытания, когда уныние и страх подступали со всех сторон, и был, после всего, заслуженный ослепительный успех, и исступленная вера дождавшегося народа. А потом, вдруг, все сломалось в "евроинтеграцию", и одному Богу известно, что теперь, когда обратной дороги нет, творится, - особенно после публикации завещания его духовного наставника, -  на душе президента Украины.

И тем не менее, что есть, то есть.

Все святое обрушено, все, что презирал, возведено в ранг святынь, и тормозов словно вовсе нет, и единственный ответ на вопрос "Почему?" можно дать только с помощью бритвы Оккама, максимально отсекая лишнее. И если сделать это, ответ однозначен: только страх. Тяжелый, мутящий сознание ужас.

Конечно, ему, здоровенному взрослому дядьке, стыдно показывать это, - перед женой стыдно, перед сыновьями, перед коллегами, - и он изо всех сил держит  фасон: вот, дескать, какой я крутой, никого не боюсь, - но боится. Ибо есть в прокаженном городе Киеве непорядочные, корыстолюбивые люди, готовые пойти на все, чтобы прорубить "шлях до Еуропи", и хотя этих людей совсем немного (дубль, на всякий случай тут), их ресурсов и влияния достанет стереть в порошок любого, посмевшего им помешать, будь он хоть сто раз президент.

А если лично он даже и способен себя защитить, - и сам бугай, и возможностей у главы государства все же довольно, - то у него ведь есть и семья, детки, два шустрых мальца, которых за шкирку дома уже не удержишь, и не думать об их судьбе, зная с кем имеет дело, Виктор Федорович не может. Прекрасно, еще с 2004 года помня, каково оно, мурло национализма, сознавая долг перед избирателями и свято чтя память Старца Зосимы, все равно не может. В конце концов, у всякого свой запас прочности, и если у президента этот запас меньше, чем, скажем, у одессита Игоря Маркова, это его не вина, но беда. Ибо отвечать, возможно, придется и перед людьми, но получать прощение ему, человеку богобоязненному, предстоит так, как никому не пожелаешь.

В общем, дорогие френды, давайте думать о человеке хорошо.
Tags: вплоть до, изнанка тьмы, подсознательное, пустота, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →