ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА





Этот разговор, хотя и крайне неприятен, но очень полезен в плане обретения того самого позитива, которого я взыскую с того момента, когда выяснилось, что российская власть монолитна, и следовательно, все инициативы правительства соответствуют воле и суждению президента РФ. Ибо: да, вот он позитив, есть и налицо...

В увлечении критикой реформы РАН и лично г-на Ливанова, уважаемый 777hawk, в самом деле, ошибся, представив жутковатый ("Все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо") материал, опубликованный еще в 2009-м г-ном Хазиным, как нечто свежее.

Ничуть не сомневаюсь, что сделано это не по злому умыслу. Всего лишь поспешность, всего лишь небрежность, - Ярослав просто не обратил внимание на сноску в свежей статье в МК или излишне доверился редакции "ПромВедомостей", дать сноску вообще не озаботившейся, - и тем не менее, это нехорошо. Такие сбои подрывают доверие в целом, а что еще хуже, подставляют вполне симпатичную мне позицию под стрелы критики. Хотя, с другой стороны, уменьшают печаль и добавляют оптимизма.

А поскольку позитива много не бывает, добавлю еще. Возможно, прозвучавшее в далеком 2009-м мнение о "наскальном письме", то есть, о полном одичании большинства российской молодежи, как итоге правительственных реформ в сфере образования, слишком жестко сформулировано, но сходные оценки ситуации выставлялись и позже: и в 2011-м, и в 2012-м, а несколько дней назад актуальность старой проблемы подтвердила и декан факультета журналистики МГУ г-жа Вартанова. Без удовольствия, с резкой критикой автора, когда-то погнавшего волну, но признает: да, такое было, и по сей день особых прорывов на данном направлении нет.

Иными словами, уважаемый 777hawk хоть и ошибся с источниками, но все-таки прав: дичают.
И тем не менее, все далеко не  так страшно, как ему, пессимисту, кажется.
По крайней мере, с точки зрения оптимиста.

Все очень просто. Основной слоган программы выхода РФ из тяжелейшей, отбросившей ее в полную дикость  ельцинской эпохи, - «Россия может подняться с колен и как следует огреть», - была четко сформулирована Владимиром Путиным, тогда еще впервые премьер-министром, на заседании правительства в сентябрь 1999 года, и с тех пор неуклонно претворяется в жизнь. Уже в 2008-м насчет "как следует огреть" выяснил на себе злополучный г-н Саакашвили, а совсем недавно, имея в виду именно это, не рискнул идти на максимальное обострение по Сирии и глава государства рангом покруче Грузии.

Это общеизвестно. Но ограничивать констатацию достижений только сферой внешней политики, безусловно, ошибочно. Успехи видны решительно во всем. И коль скоро уже речь зашла про образование, то даже в том случае, если грамотность нынешних абитуриентов-филологов, в самом деле, "скорее наскальные знаки, чем письмо", вывод однозначен: период полной дриопетизации российской молодежи остался позади. Деградация остановлена и преодолена. Новое поколение не только окончательно спустилось с ельцинских пальм и бесповоротно выпрямилось, но и, - гип-гип-ура г-дам Фурсенко, Ливанову и всем-всем-всем! - в массе своей освоило петроглифы. А это, что там ни шелести злопыхатели, уже высокий палеолит, вплотную к грани осознания отдельно взятым социумом себя, как связанного кровным родством племени.

Так что, как ни печально, неправ дорогой 777hawk, категорически неправ, и поддержать его я не могу, да он и сам все признал и уже исправил ошибку...
Tags: вопросы теории, россия, только факты, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →