?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Институт социологии РАН выиграл конкурс на написание научно-исследовательской работы о «духовных скрепах». Конкурс в сентябре 2013 года проводила администрация президента РФ...

Прежде всего: не сметь!
Не сметь усматривать сарказмы, подтексты и прочие шалости голого интеллекта. Я честно ломаю себя под социальный заказ, по самым классическим методикам, и пусть даже первый блин, - черт бы побрал эти извилины, - комом, обязательно доломаю до кондиции. Итак...

Ура. Во исполнение воли президента РФ, еще в декабре 2012 года заявившего, что «российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи», и на основании его Указа о патриотическом воспитании, в администрации президента и в аппаратах полпредов в федеральных округах были созданы департаменты, занимающиеся воспитанием, и аппарат этих структур не просто протирает штаны на легких хлебах. Нет и нет. Чиновники поставили перед социологами несколько важных и нужных целей, в частности, предложив изучить глубину и структуру исторической памяти жителей России, исследовать отношение граждан к знаковым событиям и личностям с «символическим консолидирующим потенциалом» и на основе этого определить «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы», «действенные механизмы воспитания» молодых россиян, а также найти для них «ценностно-смысловые и гражданские ориентиры», сформировав в итоге «образ желаемого будущего, обеспечивающего гражданскую консолидацию».

Это очень нужно. Это крайне важно. И это обязательно будет сделано, - причем, сделано в кратчайшие сроки, уже к декабрю, - потому что к работе подключены не физики-химики-математики-биологи, а лучшие, здоровые силы РАН. И что очень важно, правительство РФ не стало, хотя и могло, саботировать  инициативу президента, выделив на исследования необходимые суммы в полном объеме.

Таким образом, наглядно видно, что распространённое в патриотической среде убеждение о том, что Медведев и Путин скрытно противостоят друг другу, не имеет никаких оснований, а все ключевые решения власти - особенно после мая 2012 года - принимаются согласно продуманной и цельной государственной политики, направленной на совершение в ближайшие годы (2015-2020) большого прыжка, невозможного без надежных духовных скреп. Да, некоторые решения нелегко понять и принять, поскольку все они вынужденно совершаются либеральными инструментами - иных в мировой экономике нет. Но это решения не компрадоров, а Путина, которые озвучивает и реализует в том числе и Медведев. Это решения, направленные на то, чтобы в лихую годину мировых трансформаций и катастроф Россия смогла одновременно совершить качественный рывок в обустройстве самой себя и вернуть статус мирового лидера, удерживая при этом натиск разрушительных сил Запада.

России нужны сейчас не оголтелые барабанщики, бьющие себя в грудь и транслирующие по интернету патриотические лозунги, а разумные созидатели, готовые работать в любых условиях и вопреки всем обстоятельствам, но с чётким пониманием России как главной ценности. Ибо сейчас в России происходят такие эпохальные и судьбоносные события (как на уровне геополитическом и духовном, так и на бытовом), что понять их исключительно мелкотравчатым политтехнологическим анализом бесполезно. Получится всего лишь очередной глупый пасквиль на власть... Не получится понять эти события и в том случае, если встать над ними сверху, беспристрастно и презрительно, как плохой историк. Нет! Этими событиями, этим русским настоящим, надо жить - всем сердцем, всей душой, всеми клетками своего организма. И только тогда разум сможет сложить всё в единое целое, хоть сколько-нибудь приближённое к истине, надежно, на века вперед скрепив его могучими духовными скрепами. Так завещал понимать историю Гоголь, так видел историю Достоевский и многие великие умы России, так надо стараться и нам.

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
freddy_lj
Oct. 4th, 2013 04:37 pm (UTC)
Это прекрасно, что РАН наконец стала служить обществу. И рад что Президент решился почистить не вписывающиеся в служение ее части.
(Deleted comment)
anisiya_12
Oct. 4th, 2013 04:45 pm (UTC)
Вот я тоже думаю....что изучив перечень исторических маркёров,
чиновников научат не нести чушь в своих речах.
Пусть из этого труда сделают им памятку. И заставят наизусть выучить.
livejournal
Oct. 4th, 2013 04:38 pm (UTC)
И ДА НЕ РАЗВЯЖЕТСЯ ЗАВЯЗАННОЕ!
Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «И ДА НЕ РАЗВЯЖЕТСЯ ЗАВЯЗАННОЕ!» в контексте: [...] Оригинал взят у в И ДА НЕ РАЗВЯЖЕТСЯ ЗАВЯЗАННОЕ! [...]
primorskij
Oct. 4th, 2013 04:40 pm (UTC)
Тут действительно сарказм просто не нужен.
Он будет излишним.
Mikhail Seleznev
Oct. 4th, 2013 04:41 pm (UTC)
Из Испании эти завывания звучат особенно возвышенно и духоподъёмно.
putnik1
Oct. 4th, 2013 04:51 pm (UTC)
Я всего лишь цитирую классику. От себя только вступление.

За "завывания" - желтая карточка.
livejournal
Oct. 4th, 2013 04:41 pm (UTC)
И ДА НЕ РАЗВЯЖЕТСЯ ЗАВЯЗАННОЕ!
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «И ДА НЕ РАЗВЯЖЕТСЯ ЗАВЯЗАННОЕ!» в контексте: [...] Оригинал взят у в И ДА НЕ РАЗВЯЖЕТСЯ ЗАВЯЗАННОЕ! [...]
vittar
Oct. 4th, 2013 04:42 pm (UTC)
Эх...
Чем больше читаешь охранителей, пусть даже и "умных", тем яснее понимаешь необходимость приобретения автомата Калашникова.
Ну вот не хватает интеллекта видеть в феерических инициативах Дмитрия Анатольевича "...решения, направленные на то, чтобы в лихую годину мировых трансформаций и катастроф Россия смогла одновременно совершить качественный рывок в обустройстве самой себя и вернуть статус мирового лидера, удерживая при этом натиск разрушительных сил Запада."
voron1973_1973
Oct. 4th, 2013 05:22 pm (UTC)
Бог мой, вы только думаете над приобретением автомата)) нормальные люди уже давно приобрели!)))
hellboy_unfeel
Oct. 4th, 2013 04:42 pm (UTC)
Нонче все по науке делается, поэтому духовные скрепы наверняка будут найдены, приведены и поставлены пред светлые очи государя-батюшки. И тогда не сдобровать басурманину.

Edited at 2013-10-04 04:44 pm (UTC)
oper_1974
Oct. 4th, 2013 06:00 pm (UTC)
Не скрепы а чипы, штампованные чипы будут вживлять в череп каждому.:)
(no subject) - Орлов Павел - Oct. 5th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
subudaybator
Oct. 4th, 2013 04:43 pm (UTC)
Что-то мне не до иронии.
(Deleted comment)
(no subject) - subudaybator - Oct. 4th, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
ext_914883
Oct. 4th, 2013 04:47 pm (UTC)
Они там совсем что ли рехнулись? Звучит все как какая-то Петросянщина.

Edited at 2013-10-04 04:48 pm (UTC)
mudric_1960
Oct. 4th, 2013 04:52 pm (UTC)
Обратили внимание на сроки выполнения проекта?
Дорогие друзья, кто-нибудь обратил внимание на сроки выполнения проекта: сентябрь 2013 г. - объявлен конкурс, окончание работ - Декабрь 2013. В такие сроки пишут бумажку, крошечную бумажку, и кладут в подвал на полку. Простите за сарказм:(
Собственно так делаются многие НИРы в РАН и не РАН.
simply_russian
Oct. 4th, 2013 05:03 pm (UTC)
Re: Обратили внимание на сроки выполнения проекта?
4 месяца вполне нормальный срок для маркетингового исследования.
И собственно проект ничем не отличается от выведения на рынок какого-нибудь майонеза.
Поэтому сарказм и ёрничество тут действительно неуместны. Давно надо было это сделать.

Edited at 2013-10-04 05:05 pm (UTC)
Согласна - mudric_1960 - Oct. 4th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - putnik1 - Oct. 4th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
angrif_politruk
Oct. 4th, 2013 04:52 pm (UTC)
Летом 1790 года у директора корпуса высвободилось место старшего адьютанта, дававшее чин капитана армии, и 24 июля 1790 года директор Артиллерийского и Инженерного шляхетского кадетского корпуса генерал-майор Петр Ивановия Мелиссино издал распоряжение о назначении поручика Аракчеева своим старшим адьютантом.

В 1792 году Артиллерийским и Инженерным корпусом заинтересовался наследник престола Великий князь Павел Петрович. Цесаревич Павел создавал в своей резиденции, в Гатчине, собственную артиллерию и обратился к генералу Мелиссино с пожеланием прислать в Гачину для исправления службы отличного знатока артиллерийского дела. Директор корпуса без промедления выбрал Аракчеева.
angrif_politruk
Oct. 4th, 2013 04:54 pm (UTC)
По Петербургу в то время во можестве ходили слухи о тяготах гатчинской службы, но Петр Иванович знал, что именно Аракчеев легко и с радосью справится с поставленной задачей и не посрамит доброе имя Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса.
angrif_politruk
Oct. 4th, 2013 04:56 pm (UTC)
Решительная борьба с коррупцией и раздолбайством, расцветшими махровым цветом в последние годы царствования Екатерины II была направлена, в конечном счете, на улучшение жизни народа и его представителя- солдата. В безрелигиозной наемной армии Фридриха, цементировавшей в своей фаланге отпетый сброд со всей центральной Европы, раненых оставляли умирать на поле боя. То попечение, которое Павел Петрович проявлял о полковых лазаретах и гарнизонных госпиталях, о должном довольствии рекрутских партий и улучшении быта солдат признавали даже его недоброжелатели.

Фридрих II презирал и игнорировал в личном общении массу национального прусского офицерства, предпочитая окружать себя узким кругом французских остроумцев. Павел Петрович в годы Гатчинского заточенья знал в лицо каждого своего офицера, был вхож в его домашние и семейные нужды и всегда старался помочь, как мог, в устройстве его жизни. Правило лично утверждать все перемещения по службе гвардии и армии офицеров, которое Павел ввел после принятия на себя бремени Императорской власти, объясняется все той же заботой о нравственном облике русского офицерства.
Ananassy Nepitine
Oct. 4th, 2013 05:53 pm (UTC)
и все равно, главная заслуга Павла Петровича иная
это утверждение Правил престолонаследования, введением салического закона покончившее с вековой без малого бабьей камарильей на троне и дворцовым фаворитизмом.
stbcaptain
Oct. 4th, 2013 05:00 pm (UTC)
..."готовые работать в любых условиях и вопреки всем обстоятельствам, но с чётким пониманием России как главной ценности"...

Как-то вспомнилось из ранешной, прежней присяги - "не щадя своей крови и самой жизни"...
...ради благосостояния Дмитрий свет Анатольича... и апостола его Дворковича... и ангела их Шувалова... в любых условиях... вопреки всему... главной ценности ради...

Знаете ли, м ы работали в любых обстоятельствах (и вопреки им), добиваясь необходимых результатов, и превосходя их.

И вот сейчас - у тех, кто выжил и дожил - все же возникает вопрос: ради к о г о?

?

Edited at 2013-10-04 05:01 pm (UTC)
simply_russian
Oct. 4th, 2013 05:04 pm (UTC)
ради детей. Которые все и просрали.
(no subject) - stbcaptain - Oct. 4th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angrif_politruk - Oct. 4th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stbcaptain - Oct. 4th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freddy_lj - Oct. 4th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stbcaptain - Oct. 4th, 2013 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angrif_politruk - Oct. 4th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stbcaptain - Oct. 4th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angrif_politruk - Oct. 4th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stbcaptain - Oct. 4th, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Oct. 4th, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stbcaptain - Oct. 4th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctakan_divanych - Oct. 5th, 2013 12:20 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner