ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ВОТ ВЕРНЕТСЯ БАРИН



На панщині пшеницю жала,
Втомилася; не спочивать
Пішла в снопи, пошкандибала
Івана сина годувать.
Воно сповитеє кричало
У холодочку за снопом.
Розповила, нагодувала,
Попестила; і ніби сном,
Над сином сидя, задрімала.
І сниться їй той син Іван
І уродливий, і багатий,
Уже засватаний, жонатий
На вольній, бачиться, бо й сам
Уже не панський, а на волі;
Та на своїм веселім полі
Удвох собi пшеницю жнуть,
А діточки обід несуть.
І усміхнулася небога,
Прокинулась — нема нічого...
На сина глянула, взяла,
Його тихенько сповила
Та, щоб дожать до ланового,
Ще копу дожинать пішла
.
Тарас Шевченко
"Сон"

До сих пор вопроса о реституции удавалось избегать ссылкой на то, что Украина не является правопреемницей СССР и УССР. Однако положение может измениться в ближайшие месяцы. Причиной тому – планируемое подписание Соглашения с Евросоюзом о политической ассоциации и Зоне свободной торговли, в котором Украина принимает на себя безоговорочное обязательство привести свою законодательную базу в полное соответствие с законодательством ЕС. Статьи 2 и 14 Соглашения прямо указывают на необходимость соблюдения Украиной Конвенции. Кроме того, высшей судебной инстанцией для Украины в вопросах реституции после этого станет Европейский суд по правам человека. При этом заявителю не требуется прибегать к судебному разбирательству в Украине, если это является неэффективным средством защиты его прав...

Между прочим, актуальная тема.

В Испании этих самых robados (ограбленных в 1917-18 годах) насчитывается не очень много, тысяч двадцать, и в этом году, - в связи с очевидным курсом Киева на "евроинтеграцию", те из них, кто претендует на возвращение "украинских потерь" (около двух тысяч желающих) даже создали филиал европейской ассоциации, ставящей своей целью добиваться возвращение дедовского имущества, чего уже добились их товарищи по несчастью из Прибалтики, Румынии, Молдавии, Венгрии, Польши, Чехии (кроме, понятно, судетских немцев), Словакии и республик бывшей Югославии. Даже адвокатов пригласили тех же самых.

Недавно, кстати, тут даже передача на эту тему прошла. Какие-то немецкие юристы разбирали перспективы исков украинских наследников, в частности, и испанских, которых в студии представлял, - правда, больше слушая, чем высказываясь, - некий Antonio Paz Lisojub из Бильбао, видимо, по материнской линии потомок тех самых Лизогубов.

Слушал, признаюсь, в четверть уха, но запомнилось, что, во-первых, претензии, помимо городской недвижимости, могут быть предъявлены на 43% украинских пахотных земель, а во-вторых, селянам, ныне эти ocupadas ilegalmente (незаконно занимаемые) земли эксплуатирующим, опасаться нечего: по правилам Евросоюза, отчуждено (для использования по усмотрению) вернувшимися владельцами может быть не более трети этих tierras, а остальное остается под запашку, причем, - в-третьих, -  приоритетное право работать на возвращенной законному хозяину земле имеют те, кто уже фактически на ней проживает и трудится, в статусе либо peonеs (поденных рабочих), либо aparceros (издольщиков).

В общем, в Европе вопрос обсуждается вовсю.
На Украине, видимо, тоже, хотя мне, как ни искал, найти почему-то ничего не удалось.
Tags: вопросы теории, европа, неизбежное, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →