ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ДО САМЫЯ СМЕРТИ



Увы,  попытки "охранять" сию элиту с каждым разом выглядят все жалче. Собственно, "охранительская аналитика" превращается в пустую агитку. Лев, Вы же видите ситуацию на Украине? Элита, пришедшая на волне пророссийских и антиющенковских настроений, предала свой народ просто за то, чтоб на Западе "гроши не отняли". Запад немного подождал, пока они наворуют и вывезут - и пошел в атаку. Наша элита - такая же точно! И аналогичным образом перекрасится, и продаст нас всех с потрохами, когда придет час. Кто-то уже продал, кто-то еще держится. Но если дети в Лондоне, много продержишься? А урочный час, судя по всему, уже близок. Не пора ли уже слезть с "поезда охранительства" вороватой элиты, который скоро вместе с элитой пойдет под откос? Элиты меняются, народ - остается. А, Лев Рэмович?

Глупо оспаривать: взяв за основу постинг "До-дес-ка-ден", уважаемый zigfrid-n разложил меня на коврике и со всем политесом проехался танком, давя и растирая. И ни одной гранаты в руках. А перейти на "сам дурак", как сделал бы какой-нибудь vambr или, допустим, Старый Хрыч, значит, себя не уважать. А просто отмолчаться, что сделал бы любой обычной охранитель, тоже не вариант.

Я, правда, охранитель умный, в связи с чем, прекрасно все сознавая, заранее подстелил соломки: дескать, "я никого не защищаю. Не моя война. Я никого не идеализирую. Все хороши", тем самым как бы погасив возможные претензии, и уважаемый zigfrid-n в итоге соглашается: да, мол, "Я не спорю, что люди, которые борются с Якуниным ничуть не лучше, а скорее много хуже его. Они просто хотят получить свой кусок пирога, а поскольку все куски уже разобраны - отжать, как водится, у прежних хозяев. Но...", и далее разбирает это самое "но", раскладывая по полочкам мое собственное "все хороши" и окончательно вминая меня в глину.

Нет, я, конечно, в курсе, что с определенной точки зрения если уж назвался "охранителем", так охраняй и не моги пикнуть, ежели даже видишь что-то не то, потому как для "охранителя" любая инициатива власти и лиц, ее воплощающих, есть несомненное благо, - во всяком случае, пока данные лица ее воплощают. Но с этим не ко мне. Между "охранителем" и "телохранителем" разница примерно такая же, как между "Государем" и "милостивым государем"; "телохранитель" охраняет персону, а "охранитель" - некие общие принципы, разрушение которых грозит бедой всей конструкции, и если видит какие-то прорехи, проколы и недостатки, не старается их затирать лаком, но первым криком кричит, что они есть и надо бы исправить. Что, к слову сказать, роднит "умного охранителя" с "умным оппозиционером", которому тоже, в отличие от просто "оппозиционера" важно ехать, а не клеточки.

Так вот, в чем уважаемый zigfrid-n прав, так это в том, что качество российской элиты из ряда вон худо. Даже более того, налицо классический, строго по схеме Хорхе Видаля, в свое время не оцененного, а ныне, к сожалению, практически забытого, "властный уроборос", то есть, ситуация, при которой "механизм власти сам себя обслуживает и сам себя восполняет в полном отрыве от общества и вопреки интересам как общества, так и государства". И, что самое огорчительное, как рассечь этого уробороса, отделив хвост от пасти, - осуществив тем самым "кадровую революцию" (то есть, полную смену "уроборосных" управленцев), - в конкретных российских условиях совершенно непонятно.

Ибо, - будем откровенны до цинизма, - пресловутый "народ", помянутый уважаемым zigfrid-n, - не решает ничего. То есть, как раз, решает очень многое, если не все, но не сам по себе, а исключительно при наличии некоей руководящей и направляющей силы, использующей его в качестве тарана. Так было всегда. И так было везде. За лондонскими массами, вынудившими Карла казнить графа Страффорда  и архиепископа Лода, стояли тихие люди из Сити, и за толпой, штурмовавшей Бастилию, а затем ходившей на Версаль, стояли серьезные люди, а уж о серьезности сил, укрывшихся в тени "Бостонского чаепития" и говорить нечего. Иными словами, бунт "бессмысленный и беспощадный", то есть, снизу, без связи с "верхами", - неважно, российский ли, французский, немецкий, латиноамериканский ли, - обречен заранее, а если и приносит какую-то пользу, то исключительно неким секторам оппозиционных элит, если им удается оседлать волну.

Впрочем, читайте Маркса, он все на эту тему сказал.
И не пренебрегайте Энгельсом, разъяснившим все, что оставалось неясным.

Я же хочу только подчеркнуть, совсем коротко, одно:  сам по себе уроборос не размыкается.
Есть лишь три варианта:
(а) очистка системы здоровыми силами внутри руководства самой системы (проскрипции),
(б) очистка системы здоровыми силами внутри самой системы (и проскрипции),
(в) очистка системы путем разрушения системы извне, оппонентами (и проскрипции).

Четвертого не дано.

Но
вариант "в" в российских реалиях пагубен, ибо практически все сектора оформленной оппозиции, не считая импотентных, заточены на подчинение страны Западу и превращению ее, - с развалом или без, - из субъекта в объект политики,
а вариант "б" по ряду причин представляется абсолютно фантастическим,
и коль скоро так,остается только надеяться на вариант "а", то есть, на президента, который таки того достоин и его тайные планы, которые, возможно, есть. При всем том, что надежды юношей питают, а я, увы (или к счастью) давно уже не юноша.

Кстати сказать, супруга моя, дама умная, запредельно аполитичная и в своей аполитичности беспощадная, чаще, чем хотелось бы пинает меня на сей счет. Дескать, когда работаю, учитываю все факторы и никогда не подслащиваю заказчику пилюли, а вот рассуждая о том, что болит, сам себе противоречу. И дескать, блин, в конце-то концов, ведь и Рим рухнул, и Османская империя, и Австро-Венгрия распалась, и люди тоже переживали, но как-то же притерпелись.

И нечем мне ей возразить.
Но, в конце концов, меняться поздно, да и не для чего.
А охранять очень даже есть что.
Так что, куда уж деваться, поохраняю...
Tags: вопросы теории, грустное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →